Найти в Дзене
Деревенская душа

Пироги, канапе и брускетта: кулинарное наслаждение на конкурсе «Воскресенская Масленица»

Оглавление

Вы считаете, что храм — это только службы! Вовсе нет. 18 февраля мои ученики, воспитанники из воскресной школы, устроили настоящий взрыв вкуса и цвета — и не на холсте, а на тарелках. Дети оказались на неожиданной территории — кулинарном конкурсе, посвященном Масленице!

Столы ломились пирогов. закуски
Столы ломились пирогов. закуски

Умеют же!

Юные поварята с утра готовили домашнее задание в трапезной Иерусалимского храма Воскресенска. Они сделали на шпажках канапе.

Такую закуску сделали дети
Такую закуску сделали дети

Помогли родители и с другими блюдами.

Это традиционные блины с начинкой, приготовила одна из мам
Это традиционные блины с начинкой, приготовила одна из мам

На конкурсе конкуренция была огромной. Но наш стол выглядел богато.

Стол нашей воскресной школы
Стол нашей воскресной школы

Украшенные блюдами столы удивили судейское жюри! Конкурс стал настоящим фестивалем креативности.

Съедобные раковины
Съедобные раковины

Во время конкурсного задания на самом празднике каждый ребёнок вложил в блюдо душу и частичку того художественного таланта, который он оттачивает на моих занятиях по росписи.

Одна из команд украшет овощами
Одна из команд украшет овощами

Я тоже пришла не с пустыми руками, а принесла с собой зерновой хлеб. Дело в том, каждая команда получила задание, связанное с библейской историей. Нам попался сюжет, когда Авраам встречает путников хлебом. Эта сцена изображена на иконе «Троица».

На фото команда готовится к выходу, и девочка держит мой хлеб, как святыню. Говорила, что вкусно пахнет, и просила разрешения взять его домой.

Команда нашего храма готова к презентации
Команда нашего храма готова к презентации

Ризотто из рук мастера

Пока дети готовили, отец двух воспитанниц, су-шеф повар московского ресторана Beer Pairing, мой тезка Евгений, устроил для групп поддержки и родителей мастер-класс по изготовлению брускетт, ризотто.

Мастер-класс по приготовлению блюд итальянской домашней кухни
Мастер-класс по приготовлению блюд итальянской домашней кухни

Представляете, какой уровень приготовления блюд итальянской домашней кухни!

Евгений завершает выступление, выкладывая блюдо
Евгений завершает выступление, выкладывая блюдо
Ещё он делился хитростями и рассказывал, как в магазине выбирать авокадо. Оно должно быть мягким при надавливании пальцем.

В ресторанах, если повара видят, что авокадо твердое и недозрелое, то кладут плод на 1-2 минуты в микроволновку. Уловка, чтобы угодить клиентам.

По своему настроению и хлебосольности кулинарный поединок соперничал с весёлыми народными гуляниями, которые проходят на Масленицу.

Денис готов к презентации блюд
Денис готов к презентации блюд

В общем, это было незабываемо! Мои «художники» доказали, что талант многогранен и что умение создавать красоту проявляется в любой сфере, будь то роспись по дереву или высокая кулинария.

В копилочку

А я утащила в свою поваренную книгу варианты украшения селедки под шубой и салата в форме рыбы.

Как вам такая идея? Попробуем мальчиков порадовать на день Защитника Отечества?

Вкусный репортаж сделан в рамках конкурса Дзен, связанного с празднованием Масленицы.