Здравствуйте, уважаемые читатели!
Покупка нового автомобиля - это только начало рутинного процесса эксплуатации, прологом к которой является проведение обкатки. И то, насколько качественно она будет произведена, будет зависеть срок службы автомобиля.
В принципе, когда я начинал вести этот бортжурнал, то самая первая статья, которая в нём вышла в 2019 году, была посвящена как раз правилам обкатки нового автомобиля. Но, надо сказать, каждый производитель видит этот процесс несколько по-своему. Поэтому рассмотрим эту тему в разрезе китайского кроссовера Chery Tiggo 4, владельцем которого я с недавних пор стал. Но ссылку на статью я всё-таки оставлю, моё мнение относительно обкатки автомобиля не изменилось.
Перед покупкой мне мастером была прочитана мини-лекция о том, как проходить обкатку. Хочу поделиться этой информацией и некоторыми своими дополнениями, как я прохожу этот процесс.
Официальные рекомендации по обкатке
Считается, что продолжительность обкатки автомобиля составляет 3 тысячи километров. И наиболее "чувствительной" является первая тысяча километров пробега. Здесь владельцу автомобиля запрещается:
- разгонять автомобиль до скорости свыше 100 км/ч
- осуществлять движение при оборотах двигателя в "красной зоне" (более 6300 об./мин.)
Слишком лаконичные требования, не находите? Далее, на промежутке от 1000 до 1500 км уже разрешается превышать скорость на отметке 100 км/ч, а также раскручивать двигатель, кратковременно, до 4000 оборотов в минуту.
Что в этот список добавляю я?
Озвученные выше требования абсолютно логичны. Но я бы сюда добавил следующие условия:
- начинать движение только после прогрева двигателя
- плавный разгон, без пробуксовки
- плавное торможение
- использование мануального режима коробки передач при движении в пробке
- при длительной остановке переводить селектор коробки в режим Parking
- не допускать движение со скоростью более 80 км/ч
- после остановки дать двигателю поработать на холостых минуту-полторы
Почему? Я считаю, что обкатка - это очень сложный и взаимосвязанный процесс, который не зацикливается только на работе двигателя. Здесь нужно внимание и к коробке передач и к подвеске и т.п. Можно, например, не превышать скорости 100 км/ч, но стартовать с пробуксовкой со светофора и т.п.
Почему в этот раз не обкатывал машину на трассе?
Когда я рассказывал про обкатку Поло, то говорил, что выезжал на трассу. В этот раз обкатка проходит в городе... Дело в том, что Поло я купил уже весной, когда погода стала практически летней и можно было без опаски ехать на трассу. Сейчас у нас переходный сезон, от зимы к лету (Тигго 4 я купил в середине февраля), плюс мне нужно привыкнуть к новым габаритам автомобиля.
Вблизи нет незагруженных трасс. Если ехать в сторону Новосибирска, то там будет плотный траффик грузовиков даже ранним утром. Которые обогнать, не превысив 100 км/ч не получится. В общем, пока что я опасаюсь ехать на трассу.
Хотя в идеальном мире, нужно было бы сделать так - утречком в выходной, часов в 5 утра, выезжаешь на трассу, ставишь круиз-контроль на 80 км/ч и едешь до Новосибирска и обратно. И уже 500 км пробега пройдено.
Другие мои статьи
Правила обкатки нового автомобиля
Нулевое техническое обслуживание: в чём заключается и есть ли в нём необходимость?
С уважением, Юрий (kua1102)