Андрей Иванович Плотнов (1916—1997) — яркий и наглядный пример того, кем и для кого существовал СССР и советская культура. Родом из деревни Верхнее Павлово Данковского района Липецкой области, он получил созданную первым в мире победившим государством рабочих и крестьян возможность стать... художником и в итоге начал рисовать... космонавтов! Ю.А.Гагарин позировал Плотнову лично — и только ему. При том, что и само освоение Космоса — это целиком и полностью заслуга СССР и только СССР.
Я на всю жизнь запомнил день 2 февраля 1965 года, мой друг, близко знавший Юрия Гагарина, привёз его ко мне, и я в один сеанс написал портретный этюд этого удивительного человека и, несколько позже, своеобразный натюрморт, на котором изобразил его космические доспехи.
После обучения в сельской школе №1 г. Данкова мальчик с родителями переехал в Москву и в 1933 г. стал студентом Художественного техникума Объединения государственных книжно-журнальных издательств (созданного в 1930 г.). С третьего курса техникума в 1936 г. юноша перевёлся на первый курс живописного факультета только что организованного Московского художественного института (директор — дореволюционный русский художник И.Э.Грабарь).
В начале Великой Отечественной войны Андрей вступает в ряды Московского ополчения и отбывает на фронт, но уже в октябре [!] 1941 г. его снимают с фронта [!] для завершения обучения на художника.
После защиты дипломной работы «Фрунзе и Чапаев под Уфой» (1943) Андрей становится военным художником Студии при Главном политическом управлении пограничных войск, неоднократно выезжает на линию фронта на Курскую дугу, в Одессу, Севастополь и др. участки. Он нарисовал более 20 прославляющих бойцов и командиров Красной Армии плакатов и военных плакатов знаменитых «Окон ТАСС».
После войны Плотнов изъездил всю территорию СССР вдоль и поперёк — от Курильских островов до западной границы, от Заполярья до самого южного в СССР г. Кушка.
В 1970 г. Плотнов становится Заслуженным художником РСФСР.
Плотнов написал много революционных картин и является одним из создателей живописной Лениниады.
Помимо революционного цикла, Плотнов создал целую серию полотен, иллюстрирующих важнейшие события и явления истории СССР.
Развитие советской милиции:
Великая Отечественная война — героическая оборона Севастополя:
Битва за Крым:
Великая Отечественная война — начало битвы за Сталинград:
Разгром нацистской Германии и победа над фашизмом:
Разгром милитаристской Японии:
Возрождение сельского хозяйства и восстановление колхозов:
Строительство гигантских гидроэлектростанций:
Косыгинская индустриализация — строительство морских портов:
Развитие советской культуры:
Развитие советской авиации:
Распашка целинных и залежных земель Западной Сибири и Казахстана:
СССР — мировой лидер в освоении Космоса.
Косыгинская индустриализация — Золотое Десятилетие СССР (1965—1975):
Развитие музейного дела:
Пик развития Вооружённых Сил СССР:
Пик развития советской милиции:
Расцвет советской науки:
СССР — мировой лидер в спортивной и художественной гимнастике.
Мощная советская металлургия: