В 2024 году факультет фундаментальной медицины МГУ отказался от введенного девять лет назад обязательного экзамена по математике и впервые установил особое право на поступление без вступительных испытаний за диплом Всероссийской олимпиады школьников не только по химии, но и по биологии. Отклонение от традиционного сценария пошло на пользу качеству приема.
На ФФМ МГУ обязательное вступительное испытание по математике появилось в 2015 году. Его введение объяснялось не только стремлением подчеркнуть отличие факультета от классических медицинских вузов, но и практическими соображениями. Мест на «Лечебное дело» и «Фармацию» тогда выделяли мало, а абитуриентов с высокими результатами ВИ по химии, биологии и русскому языку и ДВИ по химии на них претендовало много. Еще один экзамен стал вспомогательным средством отбора лучших из них.
Но необходимость представлять результаты ЕГЭ по математике отпугивала часть сильных абитуриентов. Сдать этот предмет на приличные баллы непросто. Да и подготовка к еще одному экзамену, кроме химии, биологии и русского языка, требует дополнительных расходов и времени. Поэтому высокобалльники отдавали предпочтение медвузам с традиционным набором из трех вступительных испытаний. Как следствие, проходной на ФФМ неуклонно снижался. В 2023 году он достиг исторического минимума:
Если в 2015 году худшим результатом у зачисленных по общему конкурсу на «Лечебное дело» были 473 балла, то в 2023-м - 402. На «Фармации» проходной спикировал еще круче. Список поступивших в 2018 году замыкал абитуриент с 444 баллами, через пять лет – с 371.
В 2024 году ФФМ отказался от обязательного ВИ по математике и установил особое право на прием БВИ за диплом Всероссийской олимпиады школьников не только по химии, но и по биологии. Эти меры не преминули отразиться на количественных и качественных показателях приема.
Во-первых, на ФФМ, по сообщению пресс-службы МГУ, произошел самый значительный рост конкурса – до 14,86 человека на место.
Во-вторых, факультет установил личный рекорд по количеству зачисленных БВИшников – 17 (более половины из них – «биологи»). Близок к этому достижению был только 2020 год. Тогда дипломы ВОШ вручили всем вышедшим в финал 11-классникам, благодаря чему на «Лечебное дело» без экзаменов приняли 12 человек, на «Фармацию» - одного. Остальные кампании были менее «урожайными» – от девяти всероссников в 2019 году до двух в 2023-м.
В-третьих, на ФФМ вырос средний балл первокурсников. На «Лечебном деле» он составил 96. Это на восемь пунктов больше, чем год назад. И дело не только в «удельном весе» математики. Средний балл по химии подтянулся с 96,5 до 98, а по биологии – с 85 до 92.
Если отбросить результаты ДВИ, ВИ по математике и индивидуальные достижения, то предпоследняя кампания ознаменовалась зачислением на «Лечебное дело» по общему конкурсу абитуриента с 232 баллами за три ЕГЭ: химия – 99, биология – 62, русский язык – 71. С такой суммой он не прошел бы по свободному бюджетному конкурсу не то что в московские, но и в большинство региональных медвузов.
Наименьшая сумма за те же экзамены в 2024 году была уже солиднее – 267 (химия - 97, биология - 95, русский – 75). Да и в списке поступивших не встречаются обладатели 62 баллов по биологии и 71 - по химии.
Исключение математики из перечня ВИ вроде бы сделало ФФМ МГУ более доступным для льготников. Но исполнение назначений по квотам существенного влияния на итоги зачисления по общему конкурсу не оказало. По особой поступили четыре абитуриента (в 2023-м – два), по отдельной – четыре (в 2023-м – шесть).
А вот в целевом конкурсе произошло оживление. В 2023 году на 44 места заявился лишь один человек – посланец Минздрава Забайкальского края, и тот впоследствии из него выбыл. В последнюю кампанию намерения заключить целевой договор выразили восемь абитуриентов, причем трое из них – по предложению ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ, которое не было размещено на «Работе в России». В приказы вошли три человека, заявившиеся по квоте «Иные заказчики» от ЛПУ Республики Дагестан.
Таким образом, если в 2023 году на основные места поступили два БВИшника и 48 ЕГЭшников, то в 2024-м их разделили между собой 17 олимпиадников и 30 «обычных» абитуриентов.
Проходной в свободном конкурсе на «Лечебном деле» (ДВИ по химии + ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку) остановился на отметке 371, на «Фармации» - на 360. Будет интересно сравнить их с показателями 2025 года.