Найти в Дзене
Яна Титовская

Самая вкусная пицца в Москве

Друзья, пришло время поговорить о пицце. И самой вкусной итальянке в Москве! Сразу признаюсь в предвзятости, ибо the best pizza history случилась со мной 6 лет назад в Неаполе в ‘da Michele’. Да-да, там, где Джулия Робертс училась вновь влюбляться в себя, жизнь и пищу. И кто бы что ни говорил про распиаренность этого место и лучший movie-маркетинг ‘Ешь.Молись.Люби’, но для меня она была лучшей и остается по сей день. И мне посчастливилось вновь в этом убедиться уже за пределами южного города и встретиться с ней в северном Турине (да, сетка знатно разрослась). Но это не означает, что теперь каждый раз при желании вкусить итальянку нужно держать путь в сапожок. У нас тоже появились прекрасные версии, за которые ваши рецепторы скажут спасибо. Но для начала давайте разберемся, какие бывают пиццы. Существует 4 вида пиццы, которые разнятся по тесту: • римская - прямоугольная история с более пышным тестом толщиной около 1см; • миланская - сродни итальянской тончайшей фокачче, где тесто чаще х

Друзья, пришло время поговорить о пицце. И самой вкусной итальянке в Москве!

Сразу признаюсь в предвзятости, ибо the best pizza history случилась со мной 6 лет назад в Неаполе в ‘da Michele’. Да-да, там, где Джулия Робертс училась вновь влюбляться в себя, жизнь и пищу. И кто бы что ни говорил про распиаренность этого место и лучший movie-маркетинг ‘Ешь.Молись.Люби’, но для меня она была лучшей и остается по сей день. И мне посчастливилось вновь в этом убедиться уже за пределами южного города и встретиться с ней в северном Турине (да, сетка знатно разрослась).

Но это не означает, что теперь каждый раз при желании вкусить итальянку нужно держать путь в сапожок. У нас тоже появились прекрасные версии, за которые ваши рецепторы скажут спасибо. Но для начала давайте разберемся, какие бывают пиццы. Существует 4 вида пиццы, которые разнятся по тесту:

римская - прямоугольная история с более пышным тестом толщиной около 1см;

миланская - сродни итальянской тончайшей фокачче, где тесто чаще хрустит;

кальцоне - закрытый вариант пиццы в форме полумесяца, распространенный в центральных и южных регионах. Иногда называют panzerotto и panzarotto;

неаполитанская - тончайшее тесто круглой или овальной формы, воздушные, леопардовые, хрустящие бортики.

Последняя же является абсолютным эталоном и считается лучшей в мире. Почему?

искусство приготовления входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО (у нас блины с окрошкой так не ценятся☺️);

была придумана в Неаполе - априори лучшая находится в регионе Кампанья;⠀

её готовят обученные люди - пиццайло! И готовят только ее;⠀

в 1870г семья Сальваторе Кондурро открыла пиццерию в центре Неаполя, чтобы люди, независимо от статуса, могли ей наслаждаться. Изначально 🍕 ели только бедняки; ⠀

• сын Сальваторе, Микеле, усовершенствовал семейную рецептуру, обучаясь готовить быстро, просто и вкусно, у экспертов Торре-Аннунциата. В 1906г открыл собственную пиццерию. В 1930г она переехала на нынешнее место. ⠀

• главный секрет - натуральные ингредиенты и старинные методы заквашивания теста;⠀

• тесто - формы колеса телеги диаметром 35 см. Для него используют только муку, воду, соль и специальные дрожжи. Мука - из мягких сортов пшеницы (0), тонкого помола. По мнению итальянцев, от нее не толстеют и нет брожения в животе;

• тесто выдерживают от 12 до 72 ч, чтобы оно стало легким и быстро выпекалось. Раскатывают его руками 🙌🏻 Никаких скалок! Тесто тонкое - около 3-5 мм😱⠀

• для начинки используют только 3 ингредиента! Допускается увеличение всего на 2;⠀

• классических 🍕 всего 2: маринара (1-ая в мире) и маргарита. Остальные - фантазии и вариации поваров;⠀

• начинку для маринары делают из томатов, чеснока, масла и базилика, для маргариты - добавляют моцареллу из буйволиного молока; ⠀

• моцарелла исключительно fiordilatte, сладчайшие томаты - Сан Марцатто и пряная веточка зеленого базилика😍⠀

• выпекают в дровяной печи при температуре 450-500 гр около 60-90 секунд. За это время она пропекается, но остаётся нежной внутри с пузырьками по бортикам;

• бортики неаполитанцы не едят☝🏻 Но я попробовала, они прекрасны🤤⠀

Я готова петь оды 🍕! Нужно покупать дровяную печь!😅 Можно ли дома испечь этот шедевр, как думаете?

А пока перейдем к лучшей пицце в Москве.

Неаполитанская:

✔️ Pizzeria Terrapieno - мой однозначный фаворит и истинный конкурент образцово-показательной южанки. Уже почти 5 лет я верна этому роскошному тесту: эластичной и тончайшей сердцевине с хрустящими, но при этом мягкими леопардовыми бортами. И это единственная история, которая даже спустя 5 часов сохраняет свой первозданный вид и вкус: так что в доставке она тоже прекрасна.

Главный секрет - это отборная мука для ‘холодной ферментации’, 72 часа созревания, хорошая печь, 500 градусов и 3 минуты приготовления. После такой истории вы точно не почувствуете ни тяжести, ни перееданий. Начинка - как отдельный вид искусства: тот самый случай, когда все ингредиенты поют в унисон. Особо рекомендую попробовать:

• маргариту (800р) - классика ‘3 ингредиентов’, по которой точно сформируется 1-ое впечатление;

• пиццу с ростбифом и вялеными томатами (1800р) - нежнейшая вырезка в купе с tomato sauce и вялеными томатами под шапкой из рукколы;

• пиццу с медовой грушей (1050р) - как десертная вишенка на торте с миксом тягучих пряных сыров;

• пиццу с креветками и румяными вешенками (1500р) - сочные тигровые с пикантной горгонзолой, румяными грибами и ароматом трюфеля.

🍷 - от 800р

📍 ул. Садовническая, 80

✔️ Il Matto - почетное 2-ое место у итальянского проекта во главе с шефом Джанмария Сапия, чья семья уже 75 лет создает неаполитанскую пиццу на просторах Лигурии. Маэстро точно помнит и знает, что главную роль здесь отводится тесту.

Советую продегустировать:

• мортаделлу со страчателлой и фисташками (1500р) - тончайшее тесто, хруст бортов, изобилие 2 видов сыра, пряная итальянская варенка и ореховый вкус - мммм;

• маринару (750р) - из категории первооткрывателей, которую здесь готовят по секретному семейному рецепту: томаты, орегано, свежий базилик и нотка любви.

🥂 - от 750р, 🍷 - от 1000р

📍 ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1

✔️ Домик в Саду - любимый проект на ВДНХ, и судя по количеству посетителей не только мой) Начиная от эстетики пространства, заканчивая сервисом и вкусом блюд. А какая тут пицца и лепешки из дровяной печи!

Мне кажется, мы успели перебросать здесь все меню, где особо рекомендую не пройти мимо 30см итальянки:

• парма, руккола, пармезан (1050р);

• трюфель и страчателла (1195р);

• груша, горгонзола (1100р).

🍷 - от 500р

📍 пр-т Мира, 119, стр. 512

✔️ PASTA на Солянке - семейный итальянский ресторан под стать траттории с домашней пастой, авторскими коктейлями, пиццей из дровяной печи и весьма демократичными ценами.

Советую:

• пепперони (550р);

• прошутто, хамон, руккола (790р).

🍷 - от 490р

📍 ул. Солянка, 2/6

✔️ Probka - много лет подряд это был мой эталон и фаворит итальянской кухни… честно признаться, до повышения цен и уменьшения порций, которые для меня сейчас за гранью осознанности. Но умалять достоинств прекрасной неаполитанки на тонком тесте с изобилием начинки не буду. Их пицца восторг!

-12

Обязательно попробуйте:

• маргарита (990р) - леопард, сыр и тонкая талия (тесто), - все, что нужно для дам 21 века.

🍷 - от 1100р

📍 Цветной бул., 2

✔️ Горыныч - культовый проект Бориса Зарькова и Владимира Мухина в районе Цветного. Концепция строится вокруг открытого огня: от хосперов, где готовят сочное мясо, до печей, где пекут крафтовый хлеб и шикарную пиццу.

Рекомендую:

• четыре сыра (790р) - классика на тонком тесте с изобилием сыра и хрустящими бортами, к которым, кстати, подают special соус. Очень нравится мне тренд последних лет, когда пиццу поглощают от и до, - ведь леопарды самые вкусные!

Я также пробовала ‘Маргариту’, ‘Горгонзолу с грушей’, ‘Парму’ и ‘Буррату с черным трюфелем’👌🏻 Но, к сожалению, на тот момент еще не была шрайбикусом, и фото у меня нет) Тут можно поверить на слово.

🍷 - от 730р

📍 Рождественский бул., 1

✔️ Bro&N - всем известная пиццерия авторства Аркадия Новикова, которая за годы успеха уже дополнилась добротной мясной историей. 100% понимания и 0% осуждения, ибо маркетинг, но я сюда люблю ходить за пиццей. Правда, она уже не столь привлекательна и конкурентна, как была в период становления, но все же заслуживает внимания.

Обычно я дегустирую здесь сезонные истории, которые быстро уходят из меню, но по ценам сориентирую:

• 22 см - от 550р;

• 35 см - от 890р.

🍷 - от 500р

📍 ул. Малая Бронная, 27/14

✔️ Claudia - новый средиземноморский проект Глена Баллиса, вдохновленный 1 из самых красивых и жизнерадостных женщин в истории кино - итальянкой Клаудией Кардинале. Простая комфортная еда с акцентом на Средиземноморье и Италию. С одной стороны, морепродукты и мезе с лепешками, с другой - аранчини и pizza time. И там, и там тесто роскошно!

Попробуйте:

- трюфель-страчателла (1690р) - классика, которая не оставит вас равнодушным. И вы точно перейдете на бортики)

- четыре сыры (1090р) - наверно, самая щедрая cheese-история. Фото говорят сами за себя.

🍷 - от 750р

📍 пр-т Ленинградский, 37/5

✔️ Сыроварня - знаю, что многие называют ее увядающим проектом Аркадия Новикова, ибо она разрослась, и франшиза не всегда идет в плюс. Но я буду вещать за наш относительно новый ресторан на ВДНХ, где еще качество и сервис не пустой звук и не послевкусие успеха.

-19

Моя главная любовь здесь - фокачча с начинкой, как аналог пиццы, но и сама итальянка весьма хороша:

• фокачча с бурратой (1190р) - моя страсть с тонкой талией, сладкими бакинскими томатами и сливочным сыром. Лучше в городе я точно не пробовала;

• маргарита (890р) - немного про Милан, тонкую талию без выпуклостей и изобилие харизмы (сыра);

• пицца с тамбовским окороком (1150р) - уже более привычный вариант с воздушными хрустящими бортами и мясной щедростью.

🍷 - от 600р

📍 ул. 2-я Останкинская, 3

✔️ Extra Virgin - весьма почтенный итальянский проект и уникальная Черная пицца. Больше нигде за 10 лет мы не вкушали тончайшую pizza с чернилами каракатицы. За ней всегда хочется вернуться, и столько лет спустя она удивляет рецепторы.

Must try:

• пицца с морепродуктами и томатами (990р).

🍷 - от 590р

📍 ул. Покровка, 17

Доставка:

✔️ Zotman - моя любимая Римская история, что в оригинальной, что в ice-версии. Сочный прямоугольник на воздушном тесте с изобилием начинки.

*Сейчас уже можно приобрести во многих локациях, даже в К&Б (здесь пицца круглая!)

🍕 - от 350р

✔️ Римляне - я весьма равнодушна к их круглой истории, а вот римская версия заслуживает особого браво! Вы можете заказывать здесь как кусок от 170, так и полноценную пиццу по размерным интересам.

Мой однозначный фаворит:

- мортаделла-страчателла - ваши вкусовые рецепторы будут в восторге. А дальше выбор за вами:

• 30см - 1200р;

• 60см - 1850р.

✔️ Eatsreet - до этого знакомства я была уверенна, что пицца в доставке - моветон. И точно не то блюдо, каким можно наслаждаться. Но 3 года назад мы познакомились, и я могу с уверенность сказать, что именно это место разбило мои стереотипы. Она доезжает в своем первозданном неаполитанском виде вкупе с соусом для бортов 👌🏻

Мои любимые:

- с ветчиной и грибами (720р);

- маргарита с креветками (740р).

Друзья, давайте расширять список, делитесь вашей любимой итальянкой в Москве 😉