Друзья, пришло время поговорить о пицце. И самой вкусной итальянке в Москве!
Сразу признаюсь в предвзятости, ибо the best pizza history случилась со мной 6 лет назад в Неаполе в ‘da Michele’. Да-да, там, где Джулия Робертс училась вновь влюбляться в себя, жизнь и пищу. И кто бы что ни говорил про распиаренность этого место и лучший movie-маркетинг ‘Ешь.Молись.Люби’, но для меня она была лучшей и остается по сей день. И мне посчастливилось вновь в этом убедиться уже за пределами южного города и встретиться с ней в северном Турине (да, сетка знатно разрослась).
Но это не означает, что теперь каждый раз при желании вкусить итальянку нужно держать путь в сапожок. У нас тоже появились прекрасные версии, за которые ваши рецепторы скажут спасибо. Но для начала давайте разберемся, какие бывают пиццы. Существует 4 вида пиццы, которые разнятся по тесту:
• римская - прямоугольная история с более пышным тестом толщиной около 1см;
• миланская - сродни итальянской тончайшей фокачче, где тесто чаще хрустит;
• кальцоне - закрытый вариант пиццы в форме полумесяца, распространенный в центральных и южных регионах. Иногда называют panzerotto и panzarotto;
• неаполитанская - тончайшее тесто круглой или овальной формы, воздушные, леопардовые, хрустящие бортики.
Последняя же является абсолютным эталоном и считается лучшей в мире. Почему?
• искусство приготовления входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО (у нас блины с окрошкой так не ценятся☺️);
• была придумана в Неаполе - априори лучшая находится в регионе Кампанья;⠀
• её готовят обученные люди - пиццайло! И готовят только ее;⠀
• в 1870г семья Сальваторе Кондурро открыла пиццерию в центре Неаполя, чтобы люди, независимо от статуса, могли ей наслаждаться. Изначально 🍕 ели только бедняки; ⠀
• сын Сальваторе, Микеле, усовершенствовал семейную рецептуру, обучаясь готовить быстро, просто и вкусно, у экспертов Торре-Аннунциата. В 1906г открыл собственную пиццерию. В 1930г она переехала на нынешнее место. ⠀
• главный секрет - натуральные ингредиенты и старинные методы заквашивания теста;⠀
• тесто - формы колеса телеги диаметром 35 см. Для него используют только муку, воду, соль и специальные дрожжи. Мука - из мягких сортов пшеницы (0), тонкого помола. По мнению итальянцев, от нее не толстеют и нет брожения в животе;
• тесто выдерживают от 12 до 72 ч, чтобы оно стало легким и быстро выпекалось. Раскатывают его руками 🙌🏻 Никаких скалок! Тесто тонкое - около 3-5 мм😱⠀
• для начинки используют только 3 ингредиента! Допускается увеличение всего на 2;⠀
• классических 🍕 всего 2: маринара (1-ая в мире) и маргарита. Остальные - фантазии и вариации поваров;⠀
• начинку для маринары делают из томатов, чеснока, масла и базилика, для маргариты - добавляют моцареллу из буйволиного молока; ⠀
• моцарелла исключительно fiordilatte, сладчайшие томаты - Сан Марцатто и пряная веточка зеленого базилика😍⠀
• выпекают в дровяной печи при температуре 450-500 гр около 60-90 секунд. За это время она пропекается, но остаётся нежной внутри с пузырьками по бортикам;
• бортики неаполитанцы не едят☝🏻 Но я попробовала, они прекрасны🤤⠀
Я готова петь оды 🍕! Нужно покупать дровяную печь!😅 Можно ли дома испечь этот шедевр, как думаете?
А пока перейдем к лучшей пицце в Москве.
Неаполитанская:
✔️ Pizzeria Terrapieno - мой однозначный фаворит и истинный конкурент образцово-показательной южанки. Уже почти 5 лет я верна этому роскошному тесту: эластичной и тончайшей сердцевине с хрустящими, но при этом мягкими леопардовыми бортами. И это единственная история, которая даже спустя 5 часов сохраняет свой первозданный вид и вкус: так что в доставке она тоже прекрасна.
Главный секрет - это отборная мука для ‘холодной ферментации’, 72 часа созревания, хорошая печь, 500 градусов и 3 минуты приготовления. После такой истории вы точно не почувствуете ни тяжести, ни перееданий. Начинка - как отдельный вид искусства: тот самый случай, когда все ингредиенты поют в унисон. Особо рекомендую попробовать:
• маргариту (800р) - классика ‘3 ингредиентов’, по которой точно сформируется 1-ое впечатление;
• пиццу с ростбифом и вялеными томатами (1800р) - нежнейшая вырезка в купе с tomato sauce и вялеными томатами под шапкой из рукколы;
• пиццу с медовой грушей (1050р) - как десертная вишенка на торте с миксом тягучих пряных сыров;
• пиццу с креветками и румяными вешенками (1500р) - сочные тигровые с пикантной горгонзолой, румяными грибами и ароматом трюфеля.
🍷 - от 800р
📍 ул. Садовническая, 80
✔️ Il Matto - почетное 2-ое место у итальянского проекта во главе с шефом Джанмария Сапия, чья семья уже 75 лет создает неаполитанскую пиццу на просторах Лигурии. Маэстро точно помнит и знает, что главную роль здесь отводится тесту.
Советую продегустировать:
• мортаделлу со страчателлой и фисташками (1500р) - тончайшее тесто, хруст бортов, изобилие 2 видов сыра, пряная итальянская варенка и ореховый вкус - мммм;
• маринару (750р) - из категории первооткрывателей, которую здесь готовят по секретному семейному рецепту: томаты, орегано, свежий базилик и нотка любви.
🥂 - от 750р, 🍷 - от 1000р
📍 ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1
✔️ Домик в Саду - любимый проект на ВДНХ, и судя по количеству посетителей не только мой) Начиная от эстетики пространства, заканчивая сервисом и вкусом блюд. А какая тут пицца и лепешки из дровяной печи!
Мне кажется, мы успели перебросать здесь все меню, где особо рекомендую не пройти мимо 30см итальянки:
• парма, руккола, пармезан (1050р);
• трюфель и страчателла (1195р);
• груша, горгонзола (1100р).
🍷 - от 500р
📍 пр-т Мира, 119, стр. 512
✔️ PASTA на Солянке - семейный итальянский ресторан под стать траттории с домашней пастой, авторскими коктейлями, пиццей из дровяной печи и весьма демократичными ценами.
Советую:
• пепперони (550р);
• прошутто, хамон, руккола (790р).
🍷 - от 490р
📍 ул. Солянка, 2/6
✔️ Probka - много лет подряд это был мой эталон и фаворит итальянской кухни… честно признаться, до повышения цен и уменьшения порций, которые для меня сейчас за гранью осознанности. Но умалять достоинств прекрасной неаполитанки на тонком тесте с изобилием начинки не буду. Их пицца восторг!
Обязательно попробуйте:
• маргарита (990р) - леопард, сыр и тонкая талия (тесто), - все, что нужно для дам 21 века.
🍷 - от 1100р
📍 Цветной бул., 2
✔️ Горыныч - культовый проект Бориса Зарькова и Владимира Мухина в районе Цветного. Концепция строится вокруг открытого огня: от хосперов, где готовят сочное мясо, до печей, где пекут крафтовый хлеб и шикарную пиццу.
Рекомендую:
• четыре сыра (790р) - классика на тонком тесте с изобилием сыра и хрустящими бортами, к которым, кстати, подают special соус. Очень нравится мне тренд последних лет, когда пиццу поглощают от и до, - ведь леопарды самые вкусные!
Я также пробовала ‘Маргариту’, ‘Горгонзолу с грушей’, ‘Парму’ и ‘Буррату с черным трюфелем’👌🏻 Но, к сожалению, на тот момент еще не была шрайбикусом, и фото у меня нет) Тут можно поверить на слово.
🍷 - от 730р
📍 Рождественский бул., 1
✔️ Bro&N - всем известная пиццерия авторства Аркадия Новикова, которая за годы успеха уже дополнилась добротной мясной историей. 100% понимания и 0% осуждения, ибо маркетинг, но я сюда люблю ходить за пиццей. Правда, она уже не столь привлекательна и конкурентна, как была в период становления, но все же заслуживает внимания.
Обычно я дегустирую здесь сезонные истории, которые быстро уходят из меню, но по ценам сориентирую:
• 22 см - от 550р;
• 35 см - от 890р.
🍷 - от 500р
📍 ул. Малая Бронная, 27/14
✔️ Claudia - новый средиземноморский проект Глена Баллиса, вдохновленный 1 из самых красивых и жизнерадостных женщин в истории кино - итальянкой Клаудией Кардинале. Простая комфортная еда с акцентом на Средиземноморье и Италию. С одной стороны, морепродукты и мезе с лепешками, с другой - аранчини и pizza time. И там, и там тесто роскошно!
Попробуйте:
- трюфель-страчателла (1690р) - классика, которая не оставит вас равнодушным. И вы точно перейдете на бортики)
- четыре сыры (1090р) - наверно, самая щедрая cheese-история. Фото говорят сами за себя.
🍷 - от 750р
📍 пр-т Ленинградский, 37/5
✔️ Сыроварня - знаю, что многие называют ее увядающим проектом Аркадия Новикова, ибо она разрослась, и франшиза не всегда идет в плюс. Но я буду вещать за наш относительно новый ресторан на ВДНХ, где еще качество и сервис не пустой звук и не послевкусие успеха.
Моя главная любовь здесь - фокачча с начинкой, как аналог пиццы, но и сама итальянка весьма хороша:
• фокачча с бурратой (1190р) - моя страсть с тонкой талией, сладкими бакинскими томатами и сливочным сыром. Лучше в городе я точно не пробовала;
• маргарита (890р) - немного про Милан, тонкую талию без выпуклостей и изобилие харизмы (сыра);
• пицца с тамбовским окороком (1150р) - уже более привычный вариант с воздушными хрустящими бортами и мясной щедростью.
🍷 - от 600р
📍 ул. 2-я Останкинская, 3
✔️ Extra Virgin - весьма почтенный итальянский проект и уникальная Черная пицца. Больше нигде за 10 лет мы не вкушали тончайшую pizza с чернилами каракатицы. За ней всегда хочется вернуться, и столько лет спустя она удивляет рецепторы.
Must try:
• пицца с морепродуктами и томатами (990р).
🍷 - от 590р
📍 ул. Покровка, 17
Доставка:
✔️ Zotman - моя любимая Римская история, что в оригинальной, что в ice-версии. Сочный прямоугольник на воздушном тесте с изобилием начинки.
*Сейчас уже можно приобрести во многих локациях, даже в К&Б (здесь пицца круглая!)
🍕 - от 350р
✔️ Римляне - я весьма равнодушна к их круглой истории, а вот римская версия заслуживает особого браво! Вы можете заказывать здесь как кусок от 170, так и полноценную пиццу по размерным интересам.
Мой однозначный фаворит:
- мортаделла-страчателла - ваши вкусовые рецепторы будут в восторге. А дальше выбор за вами:
• 30см - 1200р;
• 60см - 1850р.
✔️ Eatsreet - до этого знакомства я была уверенна, что пицца в доставке - моветон. И точно не то блюдо, каким можно наслаждаться. Но 3 года назад мы познакомились, и я могу с уверенность сказать, что именно это место разбило мои стереотипы. Она доезжает в своем первозданном неаполитанском виде вкупе с соусом для бортов 👌🏻
Мои любимые:
- с ветчиной и грибами (720р);
- маргарита с креветками (740р).
Друзья, давайте расширять список, делитесь вашей любимой итальянкой в Москве 😉