Найти в Дзене
Птичий Дворик

Заделалась сыроделом: простой рецепт

Всегда мечтала научиться делать свой сыр. Огромное количество передач пересмотрела. Даже пробовала один раз, когда четвертый сын родился. Рецепт тогда был из книги рецептов от дорогой мультиварки, которую мне муж подарил. Вроде и получилось, но что-то не то, не зашло. Я на много лет своё желание сделать свой сыр отодвинула. И вот я решила, что время пришло. Проштудировала все свои интернет-закладки про сыр. Обдумала, как будет лучше, закупила продукты на минимальную порцию, чтоб не жалко было, если не получится, и приступила. Продукты самые простые, которые найти можно в любом магазине. Молоко и кефир я взяла те, которые беру всегда и которые нравится всей семье, (жирность 2,5 %). Продукты для сыра типа адыгейского: - 1 пачка молока; - 1 пачка кефира; - 200 гр сливок 10%; - 2 яйца; - 1 ст. ложка соли; - 1/3 ч. ложки соды. В приготовлении всё предельно просто. Молоко и сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения. Когда молоко закипит, яйца взболтать в отдельной миске, добавить к яйца

Всегда мечтала научиться делать свой сыр. Огромное количество передач пересмотрела. Даже пробовала один раз, когда четвертый сын родился. Рецепт тогда был из книги рецептов от дорогой мультиварки, которую мне муж подарил. Вроде и получилось, но что-то не то, не зашло. Я на много лет своё желание сделать свой сыр отодвинула. И вот я решила, что время пришло.

Ингредиенты для сыра
Ингредиенты для сыра

Проштудировала все свои интернет-закладки про сыр. Обдумала, как будет лучше, закупила продукты на минимальную порцию, чтоб не жалко было, если не получится, и приступила.

Продукты самые простые, которые найти можно в любом магазине. Молоко и кефир я взяла те, которые беру всегда и которые нравится всей семье, (жирность 2,5 %).

Продукты для сыра типа адыгейского:

- 1 пачка молока;

- 1 пачка кефира;

- 200 гр сливок 10%;

- 2 яйца;

- 1 ст. ложка соли;

- 1/3 ч. ложки соды.

В приготовлении всё предельно просто. Молоко и сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения. Когда молоко закипит, яйца взболтать в отдельной миске, добавить к яйцам кефир, хорошенько перемешать. Готовую смесь вылить к молоку. Всыпать следом соль и соду. Перемешать хорошенько, как закипит, то убрать с огня кастрюлю.

На другую кастрюлю поставить дуршлак, на него разложить марлю в 2 слоя. Вылить содержимое кастрюли в дуршлак. Подождать, дать стечь сыворотке. Марлю завязать и под пресс. Остывший сыр убрать в холодильник.

В этот сыр после слива сываротки, до пресса, можно добавить орехи, чеснок, паприку, укроп - тут по желанию или же ничего не добавлять.

Ещё створоженная масса
Ещё створоженная масса

В результате из представленных вам продуктов у меня получилась головка сыра весом 450 грамм. Я её в тканевую салфетку завернула и до утра в холодильник отдыхать отправила.

После приготовления сыра осталось ещё чуть больше полутора литров сыворотки. Я её на приготовление теста и хлеба пущу. Как раз одну кулинарную идею попробовать хочу - испечь хлеб из морозилки. Потом и с вами результатами эксперимента поделюсь, расскажу, получилось ли.

Мясной хлеб с балыковым сыром
Мясной хлеб с балыковым сыром

Что хочу сказать по итогу. Рецепт толковый: простой и не замороченный. Однозначно рекомендую! Для себя решила, что делать буду. Даже на ВБ формочки для сыра уже нашла.

Хлеб домашний я пеку, он вкусным получается, это уже отработано. Мясной хлеб по рецепту Олеси @stanitca_rai я приготовила (вот рецепт, если что) и мне результат понравился, да и не только мне. Теперь вот сыр сделала, сама попробовала и вам рассказала.

Полностью самодельный бутерброд
Полностью самодельный бутерброд

Так что у меня на завтрак был бутерброд, который состоял из домашнего хлебушка серого со злаками, сыра самодельного типа адыгейского и колбасного мясного хлеба - всё сделано мною. Это меня очень порадовало и придало дополнительной уверенности, что всё правильно делаю. Ай, да Оля - умница! Ай, да, молодец! Уж, простите, не скромно, но хочется себя похвалить - хозяюшка как ни как.

Ваша Оля - на сегодня начинающий сыродел доморощенный.😉

Всем добра! 🥰