Найти в Дзене
Жизнь станичная

Простой рецепт мясного хлеба: колбасный, в сыре, с сыром

Три мясных хлеба из минимума продуктов, когда хочется варёной колбасы. Рецепты фантазийные, авторские, так сказать по мотивам предшественников. Свинина нежирная — 1,5 кг (примерно 15% жира) Яйца — 2 штуки Соль поваренная — 15 граммов Соль нитритная — 10 граммов Сахар — 1 грамм Молоко ледяное — 200 мл Перец белый молотый — 2 грамма Мускатный орех — 1 грамм Чеснок сушёный — 2 грамма Сыр тильзитер 50% жирности — 300 граммов. Для посыпки красивая смесь приправ. У меня пажитник, петрушка сушёная, паприка копчёная, цедра мандарина. Мясо нарезаем кусочками под мясорубку, охлаждаем до температуры примерно +5 градусов. Добавляем соль, сахар, немного вымешиваем. Два раза пропускаем через мясорубку. Затем добавляем молоко, яйца, специи и пробиваем блендером. У меня мощный стационарный, но можно и ручным. Без пробивания блендером — хорошо вымесить до появления белых нитей. Сыр нарезаем пластинами и брусками. Форму выкладываем пластинами сыра. Сверху выкладываем фарш, в нём я утопила ещ
Оглавление

Три мясных хлеба из минимума продуктов, когда хочется варёной колбасы. Рецепты фантазийные, авторские, так сказать по мотивам предшественников.

Тифлокомментарий. Мясной хлеб в сырной оболочке в разрезе
Тифлокомментарий. Мясной хлеб в сырной оболочке в разрезе

Ингредиенты

Свинина нежирная — 1,5 кг (примерно 15% жира)

Яйца — 2 штуки

Соль поваренная — 15 граммов

Соль нитритная — 10 граммов

Сахар — 1 грамм

Молоко ледяное — 200 мл

Перец белый молотый — 2 грамма

Мускатный орех — 1 грамм

Чеснок сушёный — 2 грамма

Сыр тильзитер 50% жирности — 300 граммов.

Для посыпки красивая смесь приправ. У меня пажитник, петрушка сушёная, паприка копчёная, цедра мандарина.

Тифлокомментарий. В мисочке смесь приправ
Тифлокомментарий. В мисочке смесь приправ

Технология

Мясо нарезаем кусочками под мясорубку, охлаждаем до температуры примерно +5 градусов.

Тифлокомментарий. Мясо в чашке
Тифлокомментарий. Мясо в чашке

Добавляем соль, сахар, немного вымешиваем.

Два раза пропускаем через мясорубку.

Тифлокомментарий. Мясорубка перемалывает фарш
Тифлокомментарий. Мясорубка перемалывает фарш

Затем добавляем молоко, яйца, специи и пробиваем блендером. У меня мощный стационарный, но можно и ручным. Без пробивания блендером — хорошо вымесить до появления белых нитей.

Тифлокомментарий. Готовый фарш
Тифлокомментарий. Готовый фарш

Сыр нарезаем пластинами и брусками.

Форму выкладываем пластинами сыра.

Тифлокомментарий. Силиконовая форма, края которой выложены сыром.
Тифлокомментарий. Силиконовая форма, края которой выложены сыром.

Сверху выкладываем фарш, в нём я утопила ещё несколько брусков сыра.

Тифлокомментарий. Фарш с сыром в формах
Тифлокомментарий. Фарш с сыром в формах

Поскольку форм у меня было три получился один хлеб в сыре с сыром, один с сыром и один просто колбасный. Сверху посыпала приправой.

Тифлокомментарий. В духовке три кирпичика мясного фарша в формах
Тифлокомментарий. В духовке три кирпичика мясного фарша в формах

Поставила на поддон. В поддон налила кипятка примерно 1 сантиметр. Готовить при температуре 80-100 градусов до достижения внутри хлеба температуры 68 градусов.

Достаем хлеб из духовки и охлажаем либо в воде, либо в холодном помещении.

До утра убираем в холодильник.

Достаем из форм домашний колбасный хлеб.

Тифлокомментарий. На разделочной доске лежат донышком вверх три кирпичика хлеба. Один из них сырный.
Тифлокомментарий. На разделочной доске лежат донышком вверх три кирпичика хлеба. Один из них сырный.

Нарезаем.

Тифлокомментарий. На разделочной доске срезом лежат три кирпичика мясного хлеба: обычный мясной хлеб, мясной хлеб с сыром (на срезе видны брусочки сыра), мясной хлеб в сырной оболочке
Тифлокомментарий. На разделочной доске срезом лежат три кирпичика мясного хлеба: обычный мясной хлеб, мясной хлеб с сыром (на срезе видны брусочки сыра), мясной хлеб в сырной оболочке

Ну красота же? А какая вкуснота!

В общем — отличная варёнка, которую можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Можно готовить из птицы, можно добавить говядину, можно убрать сахар, можно молоко заменить водой, можно добавить грибы, оливки, перец сладкий, кукурузу. Вариаций масса! Да, рецепт навеян творчеством Павла Агапкина. Нашла когда-то у него рецепт хлеба в сыре, но не повторила. А сейчас не смогла найти. Поэтому идея его, содержание моё.

-11

И да, справится с рецептом любая хозяйка.

Если есть вопросы, рада ответить! Если есть советы, рада выслушать!

Хлеб
117,3 тыс интересуются