Если выйти вечером прогуляться по Сеулу, то, кроме светящихся неоновых вывесок вас покорят невероятные ароматы, витающие в воздухе. Запах жареного мяса, острого перца чили, сладкой выпечки, – это корейский стрит-фуд, настоящий рай для гурманов.
Уличная еда в Южной Корее – это целая культура, часть истории и национальной идентичности. Каждое блюдо имеет свою уникальную историю и секреты приготовления, передаваемые из поколения в поколение.
Познакомимся с некоторыми блюдами поближе. А, может быть, вы их знаете и даже готовите дома. Тогда напишите об этом в комментариях.
Токпокки: острый взрыв вкуса
Если любите острое, то токпокки – это то, что вам нужно. Это одно из самых популярных блюд корейского стрит-фуда, в Сеуле есть целые районы с множеством точек, продающих токпокки.
Состоит блюдо из мягких рисовых брусочков, тушённых в остром соусе с добавлением овощей, мяса или сыра.
Токпокки берет свои корни из королевской кухни династии Чосон, тогда его готовили с маринованной говядиной и соевым соусом. Со временем блюдо стало доступно всем, есть даже легенда, что в середине 20-го века владелица одного ресторана случайно уронила подаренные рисовые клёцки в острый соус, так и появился у блюда современный вкус.
Где пробовать в Сеуле:
- Sindang-dong Tteokbokki Town: район, специализирующийся на токпокки, где можно найти множество кафе с разными вариациями этого блюда;
- Gwangjang Market: огромный рынок с бесчисленным количеством ларьков с токпокки:
- На станциях метро и в маленьких магазинчиках на улицах продаются токпокки быстрого приготовления.
Кимбап: корейский ролл
Кимбап – это корейская версия роллов, но гораздо более сытная и доступная. Рис, завернутый в сушеные водоросли ким, с начинкой из овощей, мяса и яиц. Идеальный вариант для перекуса на ходу или пикника в парке.
Блюдо возникло под влиянием японских роллов суши, но со временем приобрело свой уникальный корейский характер и сюда не добавляют сырую рыбу.
Где пробовать в Сеуле:
- Kimgane: популярная сеть кимбап-кафе, предлагающая широкий выбор начинок;
- Практически на каждой улице в Сеуле можно найти ларёк с кимбапом.
Хотток: сладкий блинчик с сюрпризом
Хотток – это блинчики или даже лепёшки с начинкой из тростникового сахара, корицы и орехов. Они особенно популярны в холодное время года, когда хочется чего-нибудь теплого и сладкого, у торговых точек с хотток зимой всегда выстраиваются очереди.
История этого блюда прослеживается с 19-го века, когда их стали продавать торговцы династии Цин, иммигрировавшие и обосновавшиеся в Корее.
Где пробовать в Сеуле:
- Namdaemun Market: на этом рынке можно найти множество торговых точек с хотток;
- Myeongdong Street Food Alley: улица, заполненная лотками с разными видами уличной еды, включая хотток.
Пуноппан: рыбка без рыбы
Пуноппан – это пирожок в форме рыбки с начинкой из сладкой красной фасоли. Переводится название как «рыбный хлеб или хлеб из карася», но рыбы в нём нет. Это простое, но очень вкусное лакомство, популярное среди детей и взрослых.
Пуноппан стал популярным в 1930-х годах и до сих пор остается одним из самых любимых видов корейского стрит-фуда.
Где пробовать в Сеуле:
- Торговые точки с пуноппан можно найти практически на каждом углу.
Другие вкусности
Корн-дог: сосиска в тесте с добавлением кукурузной муки, обжаренная во фритюре на шпажке. Подаётся с различными соусами, например с горчицей или майонезом, а сверху посыпается сахарной пудрой и корицей.
Твигим: жареные во фритюре овощи, морепродукты и другие продукты.
Даккочи: куриные шашлыки с разными соусами.
Как выбрать самое вкусное?
Гости Сеула безошибочно находят самый вкусный стрит-фут по одной конкретной примете: если к павильону с едой стоит длинная очередь, значит, можно брать. А вот торговаться в Корее не принято, так что обращайте внимание на цены.
Конечно, в последние годы корейская кухня распространилась по всему миру, в России есть корейские рестораны и магазинчики с полуфабрикатами и соусами. Но вся прелесть уличной еды именно в том, что она приготовлена и подаётся на улице, особенно, если это национальные блюда.