Блина на Масленицу, какие они бывают? Блины это не просто блюдо, а целая вселенная вкусов и традиций. Их разнообразие поражает: от тонких, почти прозрачных, до пышных и пористых.
Давайте разберемся, что такое блины для Масленицы и как их готовить. Сколько бывает видов блинов и почему они так важны именно в Масленицу.
Если Вы дочитаете эту публикацию до самого конца, то уверен, что узнаете много интересного и даже откроете для себя особенные секреты приготовления этого вроде простого, но настолько изящного и вкусного блюда.
Блины делятся не только на виды приготовления, но ещё и по виду содержимых ингредиентов. Вот основные виды блинов, которые стоит знать.
По типу муки
- Пшеничные — классика с нежным вкусом. Идеальны для начинок. Они желтого цвета и напоминают солнышко. Именно то солнышко, которого нам так нехватает зимой.
- Гречневые — ароматные, с легкой кислинкой. Популярны в дореволюционной России. Их цвет разумеется коричневый, со специфическим вкусом крупы. В последнее время про их существование забыли, хотя возможно что это сделано очень напрасно, так как гречневая мука, как и крупа содержит множество полезных веществ, таких как омега-3 и омега-6, витамины группы В и множество микроэлементов магний, калий, фосфор.
- Ржаные — плотные, с дымчатым оттенком. Часто пекли в северных регионах. Они совсем темные, конечно не похожи на традиционные блины. Однако это совсем не значит, что их стоит сбрасывать с пробега.
- Овсяные — мягкие, слегка сладковатые. Отлично сочетаются с ягодами. Практически белые как снег. Весьма полезные и очень оригинальные на вкус.
По способу приготовления
Бывают также различные варианты, мы выделим основные, которые чаще всего используются домохозяйками и кулинарами
- Дрожжевые — пышные, с пористой структурой. Тесто поднимается дважды. Как на обычные пирожки, только готовятся такие блины без начинки. Начинку можно добавить позже.
- На кефире — легкие, с ажурными краями. Готовятся быстро, но при этом они обладают тонкой кислинкой, существенной для выпечки с использованием кефира.
- На воде или молоке — тонкие как кружево. Часто называют «блины салфетки». Это стандартный способ. При этом можно использовать как холодную воду, так и кипяток. Хотя с молоком, они получают сладковатый незабываемый вкус, который запоминается нам как блины из детства.
По региональным особенностям
Ведь блины пекут не только в России. Имеются множество различных видов выпекания этого яства, которые даже имеют различные названия. Мы перечислим основные более распространённые по миру.
- Русские — чаще дрожжевые, подаются с маслом и икрой. Хотя возможны различные исполнения начинки. Как говорится на вкус и цвет.
- Французские крепы — ультратонкие, с шоколадом или карамелью. Выражающие утонченный французский вкус. Тягу европейцев ко всему тонкому и стройному.
- Американские панкейки — толстые, с клиновым сиропом и беконом. Тут думаю пояснения излишни. Толстенькие, небольшие, все как любят жители за океаном.
Основа теста или на чём замешивают блины?
Внимание, сейчас раскроем несколько секрет идеальных блинов в жидкой составляющей теста. Если добавить молоко, оно придаст блинам нежность и золотистую корочку. Кефир или простокваша кроме кислинки, о которой уже писалось выше добавляют воздушность и пышность блинам. Они получаются не тонкими, а напоминающими оладушки. Минеральная вода — создает пузырьки для ажурности. Это хорошо, когда Вы хотите получить легкие, воздушные как пух блины. А вот пиво, да-да, именно оно, делает тесто хрустящим.
И ещё небольшой лайфхак, если добавьте в тесто хотя бы чайную ложку растопленного сливочного масла, блины не будут прилипать к сковороде! А Вы знали об этом? Напишите в комментариях, как Вам такое чудо!
Как пекли блины раньше?
История блинов уходит корнями в языческие времена. На Руси они символизировали солнце, круглые, горячие, золотистые. Их готовили в честь весеннего равноденствия, чтобы ускорить приход тепла.
- В IX веке блины стали частью поминальных обрядов. Их готовили на “Родительские” дни и оставляли около могил, чтобы проходящие мимо голодные и бедные люди могли помянуть усопших.
- С XVII века блины стали главным блюдом Масленицы, проводов зимы. Так как сам блин символизировал “Солнце”, а значит приход тепла, пробуждения животных и растений.
Интересный факт заключается в том, что в деревнях первую партию блинов всегда отдавали животным — «чтобы скот не болел». Данное поверяя также распространялось на жителей лесного массива. Они относили блины в лес, чтобы задобрить медведя, который просыпался от зимней спячки.
А если Вы дочитали до этого абзаца, тогда
У Вас есть возможность получить рецепт самых простых, вкусных и тонких блинов на Масленицу.
Для их приготовления Вам понадобится
- Молоко — 300-500 миллилитров,
- Яйца — 2-3 штуки,
- Мука — 100-200 грамм, тесто должно быть как сметана,
- Сахар — 2 столовых ложки,
- Соль — щепотка,
- Растительное масло — 3 столовых ложки.
Чтобы получить чудесные и вкуснейшие блины необходимо, взбить яйца с сахаром и солью, влить туда молоко, перемешать, постепенно добавляя муку, избегая комочков. Обычно это можно сделать с помощью сита или специальной кружки разрыхлителя. Влейте растительное масло или добавьте как уже писалось ранее растопленное сливочное, дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
Разогрейте сковороду, смажьте её кусочком сала на вилке или растительным маслом с использованием силиконовой кисточки. Наливайте тесто тонким слоем, жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Переворачивать надо тогда, когда края блина начинают отходить от сковороды и подниматься. Это первый признак того, что блин прожарился.
Перед подачей обязательно смажьте блины сливочным маслом, это придаст ему эластичности. Сверните конвертиком, треугольничком или трубочкой. Добавляйте к блинам красную икру, мёд или сметану. Хотя как кому нравится. Можно со сгущенным молоком, вареньем или шоколадной пастой.
С Масленицей вас! Пусть каждый блин будет символом тепла и радости. 🌞 А какие блины любите вы? Делитесь в комментариях, обменяемся секретами! Не забывайте подписаться на канал и Приятного Всем Аппетита!
Эта публикация сделана в рамках конкурса Дзена.