Одного дня работы по сырой глине хватает для того, чтобы понять для чего нужны всякие приспособления для очистки инвентаря и обуви. В нашем случае все усугубляется большой площадью еще незасаженных участков.
Первой же весной садоводства я обнаружила ошметки глины повсеместно - на отмостке, террасах и на придверном коврике.
Мы же в дом в глиняных сапогах не пойдем больше? А где будем мыть? Не в луже, надеюсь? Тем более, что лужу то мы ликвидировали)))))
Так в саду появился временный "Пункт мойки колес сапог", а заодно и садового инвентаря
Планировала его сделать чуть позже, придется перенести в другое место, сейчас там еще не готово. Но пока покажу как есть!
Вот результат! В таких сапогах можно шагать в дом.
Впервые я узнала как цивилизованные люди моют сапоги в Германии. Не в луже, и не об траву вытирают)) Там такие устройства перед входом в офис питомников есть, для клиентов и менеджеров которые бегали по полям выбирали растения, а теперь нужно зайти в офис.
Выглядит примерно так, как на фото ниже. Конструкция простая - состоит из щеток по бокам, на дне и форсунок с водой. Только еще был шланг со щеткой, чтобы навести вообще идеальную чистоту.
Вжих-вжих сапогом между щетками - и красота!
У нас тоже что-то подобное попадается на маркетплейсах, но ощущение, что это снег смахивать или пыль, но никак не вязкую глину отмывать. Слишком длинные и мягкие щетинки.
Разные "сухие" чистилки тут бесполезны. Домывать тоже где-то нужно
Кстати, такая штука для очистки обуви от грязи называется "декроттуар". Не знаю зачем Вам эта информация, но пусть будет! Забавное слово. Как пипидастр и пропагатор.
мое решение было простое, быстрое и сердитое: деревянная палета, дешевый коврик-травка с жестким ворсом, который хорошо очищает подошву. А самая простая автомобильная щетка, к которой можно подключить воду - домывает все остальное.
Самое сложное - найти подходящее место, где можно сделать куда-то сток воды. Примостили пока между компостной кучей и забором. Муж сделал отвод от летника с коротким куском шланга и крепление, чтобы кран и щетка висели на стенке компостника. Щетка - самая дешевая, без регулировки, зато есть кран, им можно настроить нужный напор.
Регулировка воды обязательна - на слабом напоре можно помыть сапоги и инвентарь, не обрызгавшись. Сильный напор - для мытья самой паллеты или особо грязных садовых девайсов.
Далее мытье инвентаря: еще на родительской даче мы всегда использовали для этого ведро с водой. После использования все лопаты, совки и тяпки отправлялись туда, где могли некоторое время постоять, чтобы глина размокла, и в хозблок отправлялся абсолютно чистый инструмент. Ничего не нужно отскабливать и даже тереть, сполоснул и готово.
Я также завела такое ведро, но поскольку большие лопаты в стандартные ведра не помещаются полностью (с плечиками) - приспособила имеющийся в наличии строительный тазик, туда помещаются даже грабли)
Пока так! Как говорится, все круто, но нужно переделать)
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!