Венесуэла — самая богатая нефтью страна, при этом уровень жизни там оставляет желать лучшего. А в той же Саудовской Аравии или ОАЭ — так же богатых нефтью странах — ситуация обратная. Как только там нашли нефть, уровень жизни граждан резко подскочил. Как же так получилась, что Венесуэла, обладая такими запасами нефти находится в перманентном политическом кризисе и едва сводит концы с концами? Тут дело не только во внутренних проблемах, но и во внешней политической ситуации.
Большая часть территории Южной Америки когда-то была колониальными владениями Испании и Португалии. Если говорить о Венесуэле, то она была зависима от Испании. Испания приложила много усилий, чтобы вывезти как можно больше ценных ресурсов из своих колоний. Мадрид в XVI веке превратился в одну из самых богатых столиц мира. Но испанское руководство не осознало, что наступает эпоха, которую будущие историки назвали Новым временем. И в этот период было крайне важно вкладываться в развитие производственных мощностей. Именно это и делала Великобритания. При чём это сказывалось не только на самой метрополии, но и на колониях. В Северной Америке английские колонисты и их потомки постепенно открывали фабрики и заводы.
А в испанских колониях развитию промышленности не уделяли особого внимания. Так и получилось, что когда в XIX веке Венесуэла стала независимой, она фактически была полностью ориентирована на добычу сырья. Как, кстати, и вся Латинская Америка в целом. Это не Соединённые Штаты или Канада, которые тоже когда-то были колониями, но где активно развивали промышленность.
Понятно, что и там было много проблем. Например, рабство. Но если говорить о перспективах, то Венесуэла сама поставила себя в рамки, которые предполагали второстепенную роль в Америке. Этим воспользовались США, которые навязали всему континенту "Доктрину Монро". Суть её сводилась к тому, что Северная и Южная Америки живут своей жизнью и в неё не должны вмешиваться европейцы. Но на практике получилось так, что всем начали руководить Соединённые Штаты. А это очень раздражало и раздражает латиноамериканцев.
Длительное время руководство стран Латинской Америки в целом всё устраивало. Сырьё продавалось в разные страны мира и за счёт этого можно было получать неплохой доход. Однако руководство страны подобралось такое, которому жизнь простого народа, рабочих и крестьян была мала интересна.
К середине XX века ситуация начала постепенно меняться, это была эпоха освобождения стран от колониального гнёта. Почти вся Латинская Америка была формально свободной, но фактически страны Южной Америки были сырьевым придатком США, что резко обозначалось на уровне жизни. Большая часть латиноамериканцев была обречена на бедность. Не без исключений, конечно, например, талантливые спортсмены достигали успехов, но в целом ситуация оставляла желать лучшего.
Ситуацию в Латинской Америке середины ХХ века хорошо иллюстрирует фильм "Че Гевара: Дневник мотоциклиста". Если коротко, в фильме говорится о том, как знаменитый аргентинский революционер в молодости решил проехаться на мотоцикле по Южной Америке и увидел её проблемы во всей красе. Выражение: "Мы думали, что достигли дна, но снизу кто-то постучал" отлично подходит для этого фильма. Тотальная нищета создала условия для появления плеяды латиноамериканских революционеров. Они толком ничего не смогли поменять, но создали общественный запрос в обществе. Он заключался в том, что достаточно захотеть, приложить усилия и всё измениться. Но реалии мировой политики и экономики оказались немного другими...
Венесуэла также оказалась в эпицентре событий, бурливших (да и сегодня бурлящих) в Латинской Америке. Откровенно говоря, позитивных изменений в истории этой страны было мало. Переворот за переворотом, диктатор за диктатором. Впрочем, в Южной Америке это было обыденностью десятилетия тому назад. Один Августо Пиночет чего стоил! Но мир постепенно менялся. Это не могло не отразиться и на Венесуэле.
Об Уго Чавесе слышали многие. Этот президент решил выйти из под влияния США. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь страна получила бы шанс обрести реальную независимость. Но... Чавес не учёл (или не захотел учесть), то 90% венесуэльского экспорта представлено нефтью. И если наложить санкции, то будет плохо. Но Уго решил рискнуть.
Чтобы осознать, в какую... ситуацию (это очень мягко сказано) завёл страну Чавес, нужно обратиться к числам. В 1990-ых годах Венесуэла добывала около 3 миллионов баррелей нефти в сутки, благополучно поставляя большую её часть не внешний рынок. Много это или мало? Например, Саудовская Аравия сейчас добывает примерно 9 миллионов баррелей в сутки. Численность населения плюс-минус одинаковая. Да, Венесуэла добывала в три раза меньше, но и на эти деньги можно было развивать страну. Не столь масштабно, как в Саудовской Аравии (о Кувейте вообще молчим), но всё же.
Так что же такого делал Чавес? Он резко высказался против политики США и заявил, что Каракас выходят из под орбиты Вашингтона. Мол, будем жить своим умом. Неплохая идея, но... США ввели санкции, касающиеся венесуэльской нефти. Поэтому неудивительно, что доходы Венесуэлы от экспорта сократилась в десятки раз.
Чем же ответил Чавес? Он и не думал сдаваться! В 2007 году он отдал приказ/наказ/распоряжение... Это стало тем, что изменило жизнь Венесуэлы навсегда! Об этом рассказали все мировые СМИ, можете посмотреть архивные записи в интернете Храбрый Уго "велел" перевести часы на 30 минут (не час, а на тридцать минут) назад. Мол, будем жить по венесуэльскому времени, чтобы не быть такими, как США. Эмм... Зачем? Почему? Что это дало? На эти вопросы до сих пор пытаются ответить… Впрочем, примерно так же в своё время поступили в Непале, чтобы не быть похожими на Индию. Там вообще перевели часы всего на 15 минут.
В 2013 году к власти в Венесуэле пришел Николас Мадуро. Он заявил, что намерен продолжить политику Чавеса. Мол, борьбы с США и всё такое. Жители Венесуэлы послушали и ощутили на себе все реалии жизни при новой власти. Чтобы не быть голословным, могу назвать такие числа. При власти Мадуро уровень экономических показателей упал на 80%. За чертой бедности в Венесуэле живёт 90% населения (простыми словами, они могут потратить менее 5 долларов в день, около 500 рублей в день). А, ну ещё проблемы с электричеством. Из-за этого даже в государственных учреждениях часто нет воды (насосы без электричества не работают).
Николас Мадуро оказался в крайне непростой ситуации. С одной стороны, собственному населению толком нечего есть и оно бежит из своей страны. С другой стороны, оппозиция во главе с Хауном Гуайдо, явно спонсируемая Штатами. Его сторонники требуют пересмотра внешней политики.
И вот Мадуро думал, думал и придумал… решить свои проблемы за чужой счёт! Он обратился к международному сообществу, чтобы найти союзников или хотя бы партнёров. Первыми в списке были страны, являющиеся противниками США. Для подкрепления своих намерений, Мадуро начал выступать рядом с портретом Чавеса, которого уже не стало. Но как это смогло повлиять на ситуацию в целом?
Сначала Николас обратился к России. Мол, помогите против США! Тем более, что западные санкции направлены против двух сторон. Но в Кремле решили ограничится минимальной помощью. Почему? Я думаю, что многие знают, что СССР снабжал продуктами Польшу, Чехословакию и Румынию после войны. И как они отблагодарили Россию в будущем? Вступили в НАТО... Так что в Кремле не особо захотели второй раз предоставлять помощью братскому народу.
Тогда Мадуро решил обратиться к Китаю. Ведь и там противостоят США (по крайней мере, в той или иной степени). Казалось бы, сейчас там помогут (купят нефть по завышенной цене). Но в Пекине вспомнили древнюю мудрость своего народа. Медленная черепаха увидела двух мощных тигров, которые борются за территории.. Поэтому черепаха смотрит и ждёт. Проигравший тигр уйдёт... Победившего тигра не станет. А черепаха останется, так как она живёт дольше!
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропускать то, что не показывает Дзен. А ниже ещё несколько интересных статей: