Королем Англии и Франции стал Генрих VI, сын Екатерины Французской и Генриха V. То есть – внук короля Карла VI. В подчинении у сына последнего - дофина Карла города Шинон, Пуатье, Бурж и Риом, районы по левому берегу Луары, Пуату, Турень и Лангедок. Остальная территория под англичанами. Чтобы захватить земли дофина, англичанам нужно было захватить Орлеан.
Регентом при малолетнем Генрихе был герцог Джон Бэдфорд. В 1422 году ему было 33 года. Он был прекрасным администратором, полководцем и дипломатом, преданным своему юному королю. Чтобы облегчить правление короля, Бэдфорд в 1423 году женился на младшей сестре Филиппа III Доброго - Анне Бургундской.
В 1427 году герцог Бэдфорд решил отнять у Карла южные регионы королевства. Для этого нужно было захватить Орлеан. Началась его осада, которая скорее всего закончилась бы победой англичан.
И вот тут произошло чудо. В 1429 году во время осады Орлеана в лагерь Карла прибыла Жанна д’Арк. Она заявила, что ей суждено короновать Карла в Реймсском соборе. Ее вера была так сильна, что вдохновленные ею солдаты вынудили англичан отступить от Орлеана.
Героиня выполнила завет, короновала Карла в Реймсе. На церемонии коронации Жанна стояла у алтаря с королевским знаменем в руках.
Затем, бургундцам удалось схватили Жанну. Выдали англичанам, хотя предлагали Карлу ее выкупить. Англичане передали Жанну церковному суду. Тот вынес решение о том, что она еретичка, и в 1431 году ее сожгли на костре.
Это официальная биография Жанны д’Арк. Есть, неофициальная!
Многие французские историки считают, что ее родители Жак д’Арк и его жена Изабелла Роме были приемными родителями. По рождению Дева Франции возможно была незаконнорожденной дочерью королевы Изабеллы Баварской. Её отцом был герцог Людовик Орлеанский, младший брат короля.
Другие французские историки считают, что Жанну все таки не сожгли на костре в городе Руане.
Между прочим, воспитавшая Жанну семья принадлежала к дворянскому роду. Её представители служили при дворе. Среди них, королевская кормилица, по имени Жанна д’Арк, вдова Николя д’Арка, родного брата Жака д’Арка. Тот, также не был простым крестьянином в Домреми, а сборщиком налогов и командиром местного ополчения.
Точно известно, что 10 ноября 1407 года Изабелла Баварская родила в Париже ребенка, который, якобы скончался. Возможно, это и была Жанна д’Арк. Правда Орлеанская Дева родилась в Домреми предположительно 6 января 1412 года. Но это ведь, тоже не доказано документально.
Жанне дали хорошее образование: она умела читать и писать, знала географию уровня того времени, владела рыцарским мастерством. Не говорила на лотарингском диалекте, как должна была бы в крестьянском окружении. Наоборот, владела литературным французским:
- Жанна не говорила на языке своей местности. Как же она сумела выучить французский язык, который практиковался при дворе короля? - Senzig, Roger et Gay, Marcel. L’affaire Jeanne d’Arc. Paris, 2007. P. 97.
Также, Жанна быстро освоилась при дворе с его правилами:
- Представ перед королем, она сделала подобающие в таких случаях поклоны и реверансы, как будто всю жизнь воспитывалась при дворе - Райцес В.И. Жанна д’Арк: факты, легенды, гипотезы. Санкт-Петербург, 2003. С. 137.
Насчет сожжения тоже много нестыковок. Во первых, эшафот оцепили 800 солдат. Этого было слишком много даже для героини. Во вторых, казнили в капюшоне. А в то время, казни были публичными - на потеху толпе. К тому же, никакого светского суда, который бы утвердил решение церковного суда не было. Как и было положено в то время!
- В тот день в Руане сожгли женщину. Однако нет никаких доказательств того, что этой женщиной была Жанна - Деко, Ален. Великие загадки истории. Москва, 2007. С. 219.
Что интересно, сохранились данные хроник, где Жанна д’Арк осталась живая и появилась в свете:
- В 1436 году сир Филипп Марку был старшим городским советником города Меца. В этом же году, 20 мая, Жанна-Дева, которая была во Франции, прибыла в Ля-Гранж-оз-Орм, недалеко от Сен-Прива. Она туда приехала, чтобы переговорить с несколькими знатными сеньорами Меца. <…> И в этот же день туда прибыли ее два брата. Один из них был рыцарем и звался мессир Пьер, а другой, Жан Малыш, – оруженосцем. Они думали, что она была сожжена. Но когда увидели ее, они признали в ней сестру, и она тоже их узнала - Senzig, Roger et Gay, Marcel. L’affaire Jeanne d’Arc. Paris, 2007. P. 291–292.
После этого, Жанна отправилась в Париж, надеясь на такой же восторженный прием и там. Но Карлу VII это было не нужно. Её задержали, и отправили назад, откуда приехала. Перед этим она объявила себя самозванкой??? Возможная реальная дата смерти Жанны д’Арк - 4 мая 1449 года.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!