Все слышали о диабете – тяжелом хроническом заболевании, которое ведет к слепоте, почечной недостаточности, инфарктам, инсультам, ограничению умственных и физических возможностей. А что насчет предиабета? Этот термин звучит не так грозно, и именно поэтому многие недооценивают его опасность. В МКБ (официальной медицинской классификации) вместо термина «предиабет» используются 2 шифра: нарушение толерантности к глюкозе и нарушенная гликемия натощак. Оба этих состояния означают, что углеводный обмен уже работает не так, как должен, и есть риск развития диабета. Что же такое предиабет? Это состояние, когда уровень сахара в крови выше нормы (5,6 ммоль/л), но еще не достиг значений, подтверждающих диагноз «сахарный диабет» (свыше 6,1 ммоль/л). При этом утром натощак сахар может быть нормальный! Но при проведении перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) можно увидеть, что организм недостаточно эффективно утилизирует глюкозу, и через 2 часа после углеводной нагрузки глюкоза в крови все