Найти в Дзене
Катя Янг

Предиабет: чем опасен и что поможет его остановить?

Все слышали о диабете – тяжелом хроническом заболевании, которое ведет к слепоте, почечной недостаточности, инфарктам, инсультам, ограничению умственных и физических возможностей. А что насчет предиабета? Этот термин звучит не так грозно, и именно поэтому многие недооценивают его опасность.  В МКБ (официальной медицинской классификации) вместо термина «предиабет» используются 2 шифра: нарушение толерантности к глюкозе и нарушенная гликемия натощак. Оба этих состояния означают, что углеводный обмен уже работает не так, как должен, и есть риск развития диабета. Что же такое предиабет? Это состояние, когда уровень сахара в крови выше нормы (5,6 ммоль/л), но еще не достиг значений, подтверждающих диагноз «сахарный диабет» (свыше 6,1 ммоль/л). При этом утром натощак сахар может быть нормальный! Но при проведении перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) можно увидеть, что организм недостаточно эффективно утилизирует глюкозу, и через 2 часа после углеводной нагрузки глюкоза в крови все

Все слышали о диабете – тяжелом хроническом заболевании, которое ведет к слепоте, почечной недостаточности, инфарктам, инсультам, ограничению умственных и физических возможностей. А что насчет предиабета? Этот термин звучит не так грозно, и именно поэтому многие недооценивают его опасность. 

В МКБ (официальной медицинской классификации) вместо термина «предиабет» используются 2 шифра: нарушение толерантности к глюкозе и нарушенная гликемия натощак. Оба этих состояния означают, что углеводный обмен уже работает не так, как должен, и есть риск развития диабета.

Что же такое предиабет?

Это состояние, когда уровень сахара в крови выше нормы (5,6 ммоль/л), но еще не достиг значений, подтверждающих диагноз «сахарный диабет» (свыше 6,1 ммоль/л).

При этом утром натощак сахар может быть нормальный! Но при проведении перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) можно увидеть, что организм недостаточно эффективно утилизирует глюкозу, и через 2 часа после углеводной нагрузки глюкоза в крови все еще повышена. 

Проблема в том, что на этом этапе симптомы часто отсутствуют или маскируются под обычную усталость, тревожность, проблемы со сном. На них многие даже не обращают внимание. Списывают на стресс, усталость после работы, магнитные бури. 

-2

Почему предиабет – это не «просто сахар чуть выше нормы»?

Было исследование, которое показало, что даже несмотря на такие усилия со стороны человека, как сокращение калорий, добавление физической активности, вроде как правильное питание более чем в 40% случаев предиабет переходит в диабет. При этом сохраняются все риски осложнений, которые связаны с этим заболеванием. Это очень большая цифра, поэтому огромное количество усилий предпринимается в области науки для того, чтобы этот процент сделать меньше.

Зачем здоровым людям флеш-мониторинг? 

Флеш-мониторинг глюкозы – технология, изначально разработанная для диабетиков, но теперь все чаще используемая и здоровыми людьми. Это сенсор, который безболезненно крепится на кожу и круглосуточно фиксирует уровень сахара, помогая понять, как ваш организм реагирует на разные продукты и образ жизни.

И если честно, мне нравится этот тренд на более осознанное и персонализированное выстраивание взаимоотношений с едой – использование флеш-мониторинга как рутинного чекапа. Такой подход – хорошая профилактика диабета и всех его осложнений.

Дело в том, что скачки глюкозы после еды (так называемые постпрандиальные пики) – это не просто кратковременный подъем глюкозы. Они могут быть связаны с low-grade – хроническим низкоинтенсивным воспалением. Именно оно создает почву для развития предиабета, диабета и множества других хронических заболеваний. И если вы используете хотя бы один раз этот сенсор, то уже начнете понимать – что в вашей жизни можно поменять, чтобы их предотвратить. 

Флеш-мониторинг помогает

  • Выявить продукты, которые вызывают резкие скачки сахара.
  • Понять, почему после некоторых блюд накатывает слабость или голод.
  • Оптимизировать питание так, чтобы избежать скрытых воспалительных процессов.
-3

А что же делать, если глюкоза нестабильна?

Просто убрать сахар из рациона недостаточно. Диабет – это про хроническое воспаление и некоторые продукты способны повышать его уровень. Учитывать воспалительный потенциал пищи – это новое в парадигме предиабета и предмет моей диссертации.

Какие продукты работают на снижение воспаления? Рыба, оливковое масло, орехи, зелень, куркума, имбирь. Исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием белка и жиров (например, яйца с овощами и авокадо) помогает лучше контролировать уровень глюкозы в течение дня. При диабете лучше не отказываться полностью от углеводов, а придерживаться умеренного их сокращения (30-45% от калорийности) с акцентом на сложные углеводы (овощи, ягоды, цельные злаки в малых количествах).

Что делать, если у вас предиабет?

✔️ Умеренная физическая активность – ходьба, плавание, йога. Прогулки на свежем воздухе. Мы сидим часами в телефонах и за компьютерами и предпочитаем машину ходьбе пешком, забывая, что тело создано для движения.  

✔️ Нормализация сна и снижение стресса – хроническое напряжение и недосыпание значимо ухудшают инсулиновую чувствительность.

✔️ Использование флеш-мониторинга глюкозы для выстраивания здоровых привычек.

✔️ Персонализированное питание с учетом реакции вашего организма на разные продукты. Я подготовила сборник из 10 простых рецептов обедов/ланч-боксов для взрослых, которые помогают контролировать сахар и снижать уровень воспаления. Если вам или вашим близким поставили диагноз диабет или предиабет, гайд «Диабет. Вкусные и оригинальные обеды от эндокринолога Кати Янг» поможет сделать питание не просто правильным, а вкусным, удобным и физиологичным.  

Забота о себе – не прихоть, а необходимость, особенно когда ваша жизнь напоминает бесконечный марафон из задач и обязанностей. Без вашего ресурса не будет и вашей эффективности и чем раньше вы начнете, тем выше шансы сохранить качество жизни на долгие годы!