Ямальские леса хранят множество тайн. Кто-то говорит о том, что видел здесь пролетающие НЛО, кто-то находил следы обитания снежного человека. Именно его однажды случайно зафиксировала камера приезжего к кочевникам гостя. Тогда он решил, что такой шанс упускать нельзя – и в одиночку отправился на поиски мифического существа.
Снежный человек попал на видео
Как-то раз приехал к кочевникам городской житель. Ямалец хотел погостить и узнать, как живут оленеводы, из чего состоят их будни и кто чем занимается. Мужчина взял с собой камеру и все интересные моменты фиксировал на камеру – самому вспоминать и другим показывать.
Однажды отправился он с местными жителями в лес за материалом для изготовления нарт и дровами. Поиск нужных деревьев, их рубка и укладка заняли много времени – возвращались домой уже поздним вечером. Пока гость помогал оленеводам распиливать столбы, поставил он на штатив камеру, чтобы она записывала происходящее вокруг. Как раз недалеко паслось стадо оленей.
Вернувшись в чум, ямалец решил отсмотреть отснятый материал – если на видео не попало ничего интересного, нет смысла его и хранить. Однако увиденное шокировало мужчину: внезапно из-за дерева выглянуло высокое волосатое существо с двумя большими яркими глазами. Для человека или животного они были слишком неестественны. Глаза столько же пугали, сколько и вызвали интерес. Ведь буквально несколько часов назад гость слышал от лесника историю об аномальных вещах, происходящих в этих местах.
Попросил духов выпустить из леса
Не стал ночью ничего говорить мужчина остальным жителям чума, а на утро сразу же показал тот самый кадр из видео. Он хотел знать, видели ли они что-то подобное или, может, слышали от других о жутких обитателях леса. Один из них рассказал, что давным-давно его прабабушка тоже видела снежного человека. Никто не стал отрицать вероятности его обитания в лесах Крайнего Севера. Но лично никто этого не проверял.
Тогда гость решил отправиться в одиночку туда же, где вчера вёл съёмку. Он был уверен: если здесь когда-то ходили мамонты, то можно встретить и человекоподобную обезьяну. Не стали хозяева удерживать его и подсказали способ, как задобрить духов леса, чтобы те были к нему благосклонны.
Совершив необходимый ритуал, мужчина на лыжах стал пробирать вглубь леса. Всю дорогу его сопровождала ненецкая лайка – собаку посоветовали взять с собой на всякий случай. Вдруг на пути лыжнику встретился огромный след, похожий на человеческую стопу. Однако размер её был гораздо больше обычной мужской. Уверенный в том, что он движется в верном направлении, северянин пошёл дальше.
Легенда о волосе йети
Ранее услышал мужчина от оленеводов легенду про йети. Согласно ей, снежный человек часто находится рядом с обычными людьми, но гипнотизирует их, таким образом оставаясь незаметным. Если найти волос йети и положить его в карман, постоянно держа при себе, то он будет исполнять все желания. Но при этом снежный человек будет пытаться убить того, кто носит его волос. В попытках найти мифическое существо на Ямал приезжало немало людей, но никому не удалось его заметить.
Шло время, а следов обитания йети нигде не было видно. Становилось всё темнее и нужно было уходить обратно, но тут понял мужчина, что он не помнит, откуда пришёл. За день лыжник прошёл столько, что выбраться по следам не представлялось возможным – они пересекались между собой и уводили не туда.
Сделав несколько кругов и изрядно устав, ямалец остановился. Он понимал, что ночью ему точно не удастся выбраться из леса. Вдобавок от него убежала собака. Он остался один на один с природой и неизвестностью.
Ночь в лесу
Тем временем в стойбище пытались выяснить, в какую сторону ушёл гость. Лес огромный, поэтому нужно было знать хотя бы направление, где он мог находиться. Разобравшись с этим, кочевники запустили дрон, привезённый горожанином для съёмок. Так было проще всего обнаружить его местоположение.
Лыжник же обосновался в углублении, которое вырыл ранее для себя. Здесь он согревался и обедал днём. Запасов хватало для того, чтобы провести в зимнем лесу ночь и не замёрзнуть, но оставаться одному было страшно. Мужчина развёл костёр и пустил сигнальную ракету, припасённую на всякий случай. Знал он, насколько коварны тундра и тайга, поэтому в дорогу с собой брал всё, что могло помочь спастись в непредвиденный момент.
За первой полетела и вторая ракета. Шансов выбраться в ближайшее время из леса становилось всё меньше.
Чудесное спасение
И вдруг, когда надежда практически погасла, высоко в небе показался квадрокоптер. Не веря своим глазам, лыжник стал кричать и размахивать руками, привлекая внимание. Кочевники разглядели его среди густых деревьев и помчались на снегоходах спасать.
Благодаря знаниям, опыту и технике нашли потерявшегося гостя достаточно быстро и скорее повезли его отпаивать горячим чаем. В тот день северянин так и не смог найти йети, на которого потратил столько времени и сил, но воспоминания о необычных приключениях запомнились ему на всю жизнь.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: