Найти в Дзене

Запечённое суфле из лосося

Четверг был вчера, а рыба на канале сегодня - непорядок! ))) Но у меня она была и вчера, всё по плану ) и сегодня ) Лирическое отступление: 2-3 раза в неделю у меня бывает рыба в меню, а вот на этой неделе в холодильнике оказалась только красная. Хотела мойву, но не оказалось в рыбном магазине. Пишу иногда такие странные вещи, что чего-то нет в продаже , например, шеи индейки пропали или вот мойва. Но так бывает. Имею в виду, что в обычно-привычных местах моих закупок их нет, а времена, когда я колесила по городу в поисках нужных продуктов, давно прошли и с доставкой рыбу редко заказываю, хочу на неё посмотреть. Кстати, там , где не было мойвы, была кефаль. Очень нравится, как звучит - кефаль! Но никогда её у нас не было и я её не пробовала. Знаю только, что "шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил" (С) ) Поэтому не купила, решила почитать, что за зверь рыба. Итак, есть лосось, грех жаловаться ) И у нас снова изысканный завтрак в будний день, потому что это (оказалось) прост

Четверг был вчера, а рыба на канале сегодня - непорядок! ))) Но у меня она была и вчера, всё по плану ) и сегодня )

Лирическое отступление: 2-3 раза в неделю у меня бывает рыба в меню, а вот на этой неделе в холодильнике оказалась только красная. Хотела мойву, но не оказалось в рыбном магазине. Пишу иногда такие странные вещи, что чего-то нет в продаже , например, шеи индейки пропали или вот мойва. Но так бывает. Имею в виду, что в обычно-привычных местах моих закупок их нет, а времена, когда я колесила по городу в поисках нужных продуктов, давно прошли и с доставкой рыбу редко заказываю, хочу на неё посмотреть. Кстати, там , где не было мойвы, была кефаль. Очень нравится, как звучит - кефаль! Но никогда её у нас не было и я её не пробовала. Знаю только, что "шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил" (С) ) Поэтому не купила, решила почитать, что за зверь рыба.

Итак, есть лосось, грех жаловаться )

И у нас снова изысканный завтрак в будний день, потому что это (оказалось) просто и быстро.

Понадобится минимум продуктов:

лосось свежий  -- 200 грамм

белок яичный -- 1 шт.

сметана 20% -- 2 ст. ложки

укроп -- несколько веточек

соль -- 2 щепотки

перец -- по вкусу, лосось нежная рыбка, у меня без перца, можно немного лимонного или белого такого же нежного перца )

Все продукты отправляем в чашу блендера и пробиваем до однородности.

Раскладываем по слегка смазанным маслом формочкам, у меня рамекины , 2 шт. А масло топлёное

Agness Блюдо для запекания «Рамекин», 300 мл
Высота: 7 см.
Диаметр: 10 см.
Объем: 300 мл.
Материал: керамика.

Я даже не стала разравнивать эту красоту )

Формочки с муссом нужно поместить в воду, я нагрела противень с водой в духовке, воды примерно до половины рамекинов.

И выпекала при температуре 170 градусов 30 минут, это для пущей нежности ) можно при 180 градусов 20 минут.

Достаём , немного остужаем и легко вынимаем мусс

-2
-3

На гарнир к рыбе мне нравится киноа с овощами, в данном случае редис и листья салата, заправлено это всё нерафинированным оливковым маслом с каплей лимонного сока и соли

-4

Ну и разрез, конечно! Сочный и нежный

Сама люблю этот момент )

-5

Суфле оказалось довольно насыщенным по вкусу, даже больше, чем я ожидала, потому что выглядело оно очень нежным и в цвете потеряло при термической обработке, но вкус остался )

*Для праздничного варианта можно заменить сметану на сливки и отдельно взбить и ввести белок

В остальном - это очень легко и просто, хотя мне казалось, что суфле из лосося это что-то мудрёное и сложное из высокой кухни ) Вот не зря народная мудрость гласит "глаза боятся, а руки делают" (с)

Завтрак удался!

-6

Хотела ещё фокус с оставшимся желтком показать, но не сегодня ) но покажу )