По светёлке вдруг прошел сквозняк, что-то стукнуло и зашуршало, Василиса увидела как красное яблоко само собой прокатилось по блюду, и на его сияющей поверхности появилось лицо руководителя, Константина Бессмертных.
Вот она совсем совсем маленькая, видит своё отражение в огромном помутневшем от старости зеркале. Зеркало стоит в просторной и светлой комнате, стены которой сделаны из настоящих брёвен, круглых, потемневших и местами треснувших.
Сквозь окна пробивается радостный летний солнечный свет, кружатся и пляшут в нём пылинки. А ведь не пылинки движутся - кружатся и пляшут в солнечном луче маленькие полупрозрачные человечки с крылышками.
Это от их движений кружатся пылинки, разлетаясь во все стороны от танцевальных па, искрясь ярко, как снег который вылетает зимой из-под копыт скачущей тройки лошадей. Звенят бубенцы на дугах, сияют начищенные медные бляшки, фыркают сытые сильные кони.
Было? Не было? Снилось?
И сама Василиса - тогда ещё просто Васенька - широко расставив руки, кружится в этих солнечных лучах, танцует с человечками и пылинками.
В своём видении она видит большую светлую комнату, огромный сундук в углу, кровать со сложенными горкой яркими цветастыми подушками, тончайшие кружева на окнах и столе... И бабушку.
Василиса знает что эта пожилая женщина с умным и добрым лицом - её бабушка, но не помнит её имени и не знает куда она делась потом. Потому что в дальнейшей жизни Василисы эта женщина отсутствовала.
В дверь тихо неуверенно поскреблись, и видение закончилось как же неожиданно как прервавшийся сон. Василиса сильно вздрогнула и вернулась в свой (?) рабочий кабинет.
- Зайдите! - негромко сказала девушка.
Сквозь дверь нерешительно просунулся нос домовёнка, и Прошка спросил: - Можно, хозяйка?
- Можно, - разрешила девушка.
- Вот ты краса ненаглядная, умница! Ай хорошо получилось! - проговорил домовой умильно.
В который раз уже Василиса оглядела помещение, снова изменившееся по ее желанию. Теперь оно очень напоминало комнату из её видения.
За дверью возился бородатый - Василиса отчётливо слышала его сопение. И она чуть раздражённо сказала в сторону коридора:
- Гардер, заходите уже, что Вы там сопите?
Здоровяк протиснулся в дверной проём, оглядел претерпевший изменения дизайн помещения и удовлетворённо кивнул головой.
- Вот теперь можно и в курс дела вводить, - довольно прогудел он. - Ты как, в силах воспринимать знания?
Василиса покачала головой в разные стороны, одновременно подтверждая и отрицая свою способность воспринимать происходящее.
Гардер хмыкнул.
- Ладно, давай так: сегодня я тебе самые азы расскажу да хозяйство твоё покажу, а завтра уже будешь в дела вникать.
- Итак, слушай. Организация наша занимается пристройством бездомной нeчuсти и существует уже....
- Бездомного чего? - Василиса в которой уже раз за сегодняшний день потрясла головой, пытаясь осмыслить услышанное. Её здравый смысл отчаянно сопротивлялся, из последних сил трепыхался, не в состоянии воспринять изменения в окружающем мире.
- Бездомный нeчuстu, - терпеливо повторил её наставник. - Твоя зона ответственности - нeчuсть славянская, местная. Обычные домашние кикиморы, овинники да домовые. Это самые часто встречающиеся виды бездомных. Есть еще лесные и полевые жители, волей судьбы оказавшихся без своих мест обитания.
-И как мы им помогаем?- спросила девушка.
- Находим новые дома и новых хозяев. - Судя по выражению лица мастера, этот ответ был настолько очевиден что даже спрашивать не стоило.
-А как мы это делаем? Особенно меня интересуют те виды, которые сложнее домовых кикимор. Ну например, куда можно пристроить змея Горыныч? В цирк? Ребятам-фаерщикам?
- Горыныч существует в единственном экземпляре, и к счастью уже пристроен давно, - отмахнулся чернобородый. - Со сложными вариантами мы тебе поможем и завтра всё расскажем. А пока вот держи: мужчина обернулся к Прошке, который уже тащил огромный фолиант.
- Это что, инструкция по технике безопасности? -поинтересовалась Василиса.
- Нет, это краткий справочник славянской нeчuстu, он же Бестиарий. Информация в нём сильно устарела и большей частью является не актуальной, однако к изучению сия инкунабула обязательна.
- Я могу это взять домой и там почитать?
Домовой с мастером Горным переглянулись, и мужчина неуверенно сказал:
- Можешь конечно, сейчас Прошка её уменьшит. У нас обычно сотрудники прямо здесь живут, но запрета на ночёвку вне конторы нет, так что можешь ехать.
- А почему Прошка не мог изначально книгу уменьшить, зачем тащил надрываясь? -решила поинтересоваться девушка.
- Он не может такие вещи без прямой команды хозяина трогать, а мне что-то в голову не пришло,- повинился чернобородый. - Попроси уменьшить книгу, Василиса.
Василиса подняла взгляд на домового и неуверенно сказала:
- Проша, сделай пожалуйста книгу эту маленькой, чтобы в мою сумочку влезла. - Потом на секунду задумалась и добавила - и лёгкой, чтобы я нести её смогла.
Старичок поводил сухенькими ладошками, и книга с едва слышным шуршанием стала уменьшаться, пока не достигла размера карманного детектива.
Девушка поблагодарила Прошку, убрала книгу в сумку, попрощалась со своими будущими сослуживцами (к Бессмертных её хором отговорили заходить) и отправилась домой.
Уложить происходящее в голове было всё ещё сложно.
Как не говори, не каждый день выясняешь о себе такие подробности, да и с домовым не каждый день чай пьешь.
Первым делом девушка зашла в магазин, купила молока и конфет, а дома поставила маленькую мисочку в самый дальний уголок.
Сделав себе чаю и на ходу отметив что чай из самовара намного вкуснее чем привычной Эрл Грей, она устроилась на кухне и достала из сумки книжку. Книга без предупреждения увеличилось до своего изначального размера, и Василиса едва не уронила неподъёмный том.
- Вот будет смешно, если она написана на древнеславянском или вовсе - на латыни?
Открыв тяжёлый переплёт, девушка облегчённо вздохнула: буквы были знакомыми. По крайней мере, она безо всяких проблем прочла: " О созданиях больших и малых, полезных и злокозненных".
Начиналась книга логично - с домовых. Очевидно что этот вид созданий встречался чаще всего.
Из первой главы Василиса почерпнула много полезной информации, в том числе выяснила что домовые бывают добрые и злые, характеры имеют разные (в том числе и пакостливые), но по большей части - существа полезные. Ну или хотя бы не очень вредные. Хотя не все, не все...
Узнала что маленький народец нужно кормить и не обижать, но при этом и не баловать, держать в строгости. Перевернула лист и вздрогнула: с рисунка на неё таращились несколько видов домовиков, и все они были страшными.
Неухоженные и взъерошенные, с клочкастыми бородами, глазами-плошками, создания с рисунка больше всего напоминали низкорослых вокзальных бoмжeй.
Следующая гравюра, представляющая домовых "злобныя, вредныя, злонравныя" и вовсе была способна довести до заикания неподготовленного человека.
Ничего общего эти рисунки не имели с воспитанным и аккуратно одетым Прошкой. И Слава Богу что не имели - встреть Василиса на работе этакое чудо в лапоточках - бежала бы без оглядки, и никакой Страж остановить не решился бы.
Девушка решила, что на первое время ей хватит - в конце концов, никто не требовал прочесть книгу за одну ночь. Да и на период стажировки она возлагала большие надежды. Как минимум, в книге ничего не было написано о бездомных домовых и способах их пристраивания.
С животным-то всё понятно: подобрал, помыл, привил и можно искать новый дом. А что делать с дедушками, особенно с теми кто "злонравныя и вредныя"? Абсолютно непонятно.
Следом за героиней романа "Унесённые ветром" Василиса решила: "об этом я подумаю завтра" и легла спать с чистой совестью.
Утро началось со звонка будильника. Василиса на автомате выключила телефон и некоторое время недоумённо таращилась на экран, показывавший странное время - 05:30.
Она сомневалась в том что поставила вчера будильник на такую рань, однако деваться было уже некуда - проснулась.
Девушка без малейшего удовольствия выпила кофе и поехала на работу.
Трясясь в пустым троллейбусе, она обдумывала простую мысль: а если кто-то в конторе в это время? У неё же ключей нет, кода домофона нет, даже телефонами она не обменялась с наставником!
Однако её опасения были беспочвенными: как и вчера, у входа сидел и ожидал её Страж, серый пушистый кот. Василиса нагнулась, почесала за ухом волшебного привратника. Котяра благосклонно принял этот знак внимания, подошёл к двери подъезда которая при его приближении пикнула домофоном и открыла новой сотруднице путь на работу.
Зайдя в коридор Василиса поняла что в жизни не найдёт дверь своего кабинета. Ещё вчера этот коридор показался девушке бесконечным, а сегодня, пустой и полутемный, и вовсе наводил лёгкую оторопь.
Кот обернулся, снисходительно посмотрел на находящуюся в замешательстве девушку, и подняв хвост пушистым знаком вопроса медленно пошёл по коридору, приглашая её следовать за собой.
Василисе не оставалось ничего другого кроме как довериться своему провожатому. И он не подвёл, быстро доведя девушку до "Её" двери, обитой массивными железными полосами.
Кстати говоря, дверь не менялась по её желанию - она оставалась неизменной, несмотря на все старания Василисы.
- А как открыть дверь? -задумалась она. Ключа у девушки не было, да и на двери отсутствовало что либо напоминающее замочную скважину.
Девушка машинально потянула за массивное кованое кольцо, и дверь мягко распахнулась на тяжёлых петлях.
В кабинете было тепло и светло, на столе дымился самовар, накрытый бабой-куклой чайник (100 лет таких не видела нигде - ни в продаже, ни у кого-либо дома) исходил паром рядом, блюдо с ватрушками источало потрясающий аромат свежий домашней выпечки. На серебряном блюде по-прежнему лежало одинокое красное яблоко.
Рука Василисы сама с собой потянулась вперёд и цапнула ватрушку. В расписную "её личную" чашку полился кипяток, вазочки с колотым сахаром и вареньем подвинулись ближе.
- Спасибо, Проша. Или ты Акулина?- девушка села на кресло, на котором за ночь образовалась мягкая подушечка на сидении и ещё одна - под спину. - Покажись, давай вместе позавтракаем.
Возле печи появилась кикиморка. Её сухенькие лапки были сжаты на груди, а и так большие глаза стали совсем огромными, как у герое анимэ.
- Хозяйка! Ты нас к столу зовёшь?!
- Ну да. Присоединяйтесь.
Через дверь просочился Проша.
- И мне можно?
- Конечно! Садись, бери себе чай с ватрушкой.
Домовушек два раза просить не пришлось - возле стола возникла пара высоких табуретов, на которых малыши и взгромоздились, по-детски болтая недостающими до пола ногами.
- Скажите, уважаемая, - начала свое просвещение Василиса, наблюдая как сказочные персонажи аккуратно отщипывают крошки от одной на двоих ватрушки. - В книге не написано как Вы питаетесь. Вы прям на самом деле едите?
- То что нам предложено мы можем есть. Но именно то что нам предложено. Хозяйскую еду - ни ни.
А если хозяева не знают о домовых? - Удивилась девушка.
- Тогда не едим. Голодаем - мы можем не есть десятилетиями. Правда, силу при этом теряем, помочь не можем уже.
По светёлке вдруг прошел сквозняк, что-то стукнуло и зашуршало, Василиса увидела как красное яблоко само собой прокатилось по блюду, и на его сияющей поверхности появилось лицо руководителя, Константина Бессмертных.
- Василиса, когда позавтракаете - зайдите ко мне. - Яблоко остановило свое движение , и вместе с ним пропала картинка и звук.
- Какой странный интерком однако, - вслух удивилась девушка.
Подписывайтесь, ставьте лайк))
Ваша сказочница, Нос-к-Носу