Найти в Дзене
Nice&Easy

Законы идеального завтрака и 6 утренних ошибок, которые ведут к перееданию, лишнему весу и другим проблемам со здоровьем

Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, я сегодня «буду краток», потому что вообще не уверена, что статью увидят.

Несколько дней подряд поломки на платформе.

Я никого, кроме откровенных троллей, не блокирую. Если с вами произошло что-то подобное – пишите сразу в поддержку.

В Премиум-клубе сегодня разбираем синдром раздраженного кишечника:

-2

«Неочевидные причины развития синдрома раздраженного кишечника: хронический стресс, желчеотток, колебания половых гормонов, КРГ и адреналин, стиль питания, воспаление»

Приходите в Премиум – это совершенно новый уровень знаний и ежедневные открытия!

Nice&Easy | Дзен

Вернемся к теме.

Я вспоминаю свои студенческие утра и понимаю, как долго мое тело меня защищало и спасало.

Но все же в какой-то момент и оно не выдержало. Появились поистине «старческие» изменения в 25 лет. Учащенный пульс, предожирение, высокое давление.

Переедание, неоправданная эмоциональная нагрузка пищи, совиный режим, гиподинамия...

Вот так оно и работает.

Но сегодня мы говорим именно о распределении энергетических поставок в течение дня.

Мы с вами не раз, помнится, обсуждали такое понятие, как «циркадная физиология».

Иногда это понятие обозначают условным термином циркадная биология.

Что это такое?

Это синхронизация организма с ритмами природы – естественное и сбалансированное существование.

Как выглядит правильный ритм дня?

  • Утро – раннее пробуждение и полноценное питание.

Нам нужна энергия, чтобы достойно войти в новый день и провести его максимально продуктивно.

  • День – активность практически непрерывная, умственно-физическая.

Тратим энергию и вовремя подпитываем себя. Без голодовок-«провалов» и тяжести.

  • Вечер – расслабление и подготовка к завершению дня.

Здесь нам еда в качестве топлива уже не особенно-то и нужна. А нужные детоксикационные (клетчатка) и строительные (белок) материалы.

Вчера на презентации книги прозвучал такой вопрос:

«А если я в течение дня съела всего на 700 ккал (не успела, не хотела есть), надо ли добирать вечером?»

Не надо так делать.

Организм не должен зависеть от хаоса, который по разным причинам творится в нашей жизни.

Три раза полноценно поесть способен, думаю, каждый человек.

А начинается все с завтрака.

Давайте остановимся на главных ошибках и не будем их повторять (по возможности).

1. Запоздалый завтрак.

Утром мы поднимаемся вовремя, потому что организм получает «кортизоловый» пинок. В это время поджелудочная железа готова к работе, тело ждет сигнала.

Если он не поступает вовремя (с 6 до 9 утра), кишечник и мозг не просыпаются толком. Вы весь день потом работаете вполсилы.

А еще это абсолютная гарантия вечернего переедания и набора веса.

2. Несбалансированный завтрак.

В завтраке должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка.

Примеры неправильного завтрака:

  • Просто каша. Тут нет белка и жиров, мало клетчатки.
  • Каша с фруктами и/или сухофруктами. Да даже каша с тыквой. Очень много углеводов, мало клетчатки, нет белка.
  • Каша с маслом. Нет белка и клетчатки.
  • Бутерброд. Даже комментарии излишни.
  • Кофе. Для многих это, как ни смешно звучит, тоже завтрак. И снова даже не хочется комментировать.
  • Жирный «английский» завтрак с яичницей, беконом, хлебом и т. д. Иногда даже встречаю там красную фасоль. Перегрузка мощнейшая, конечно.
  • Просто яичница. Или яичница с кучей дополнительных жиров, но без сложных углеводов. Авокадо, сыр и т. д.
  • Гречка с кефиром. Голодный завтрак вечно худеющих «разгрузчиков».

Нормальный завтрак должен содержать и кашу, и яйцо, и ягоды/овощи.

Тогда вы будете стабильно сыты в течение 4-5 часов, а на кусочничанье и чаек с булочкой вас точно не потянет.

3. Низкокалорийный завтрак.

Первый прием пищи должен содержать как минимум треть общей калорийной нагрузки за день. А лучше – процентов 35.

Зеленый смузи может входить в состав завтрака, но точно не быть его единственной позицией.

4. Высококалорийный завтрак.

Упоминала в п. 2 так называемый английский. Очень плохой вариант. Зачем так переедать с утра пораньше и потом тратить всю свою энергию на переваривание поступившего жира?

5. Завтрак с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Молоко + хлопья.

Круассан.

Булка.

Бутерброд.

Полнейшая дичь – привет, диабет в ближайшей перспективе.

6. Отсутствие завтрака.

Тело в течение дня будет стремиться восполнить пробелы. Но в обед вы, как водится, поесть не успеете, а вечером будет колоссальный перебор.

Не только количество и качество употребленных калорий имеют значение.

Очень важно распределение калорийности – и это подтверждают исследования.

Все хорошо с обменом веществ у тех, кто любит и умеет завтракать.

А вот с ужином не переходит границы разумного.

Делитесь, какие ошибки вы допускали раньше?

Что изменилось теперь? Какой завтрак вам нравится?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.02.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.