Найти в Дзене
Extreme Sound

Почему метал одержим вампирами?

От песен Slayer про Дракулу до стилистических заимствований Cradle Of Filth и Creeper из «Интервью с вампиром» и «Почти полдень» – тяжелый металл и вампиры давно и прочно связаны в поп-культуре. Разбираемся, почему.

Кристофер Ли
Кристофер Ли

От «Почти полдня» до «Сангвивора»

Сцена в баре из культового нео-вестерна Кэтрин Бигелоу «Почти полдень» (1987) – одна из самых знаковых в истории фильмов ужасов. Напряженная атмосфера взрывается жестоким насилием, и это выглядит стильно. Психотический Северен в исполнении Билла Пэкстона излучает безумную угрозу, но когда он перерезает горло бармену шпорой с лезвием, он выглядит круто.

«"Почти полдень" и "Пропащие ребята" вышли в один год, что безумие», – говорит вокалист Creeper Уилл Гулд, чья группа окунулась в богатую вампирскую мифологию на альбоме "Sanguivore", признанном альбомом года журналом Metal Hammer.

«Мы многое позаимствовали визуально из обоих фильмов, но особенно из "Почти полдня". У персонажа Билла Пэкстона была кожанка и солнечные очки, он был весь в крови. Мы в основном основывали весь свой образ на этом».

Металл и нежить: долгая история любви

граф Орлок
граф Орлок

Creeper – не первые, кто черпает вдохновение в образе кровопийц. У метала долгая и плодотворная история любви с нежитью. Например, граф Орлок из классического фильма «Носферату» (1922) вдохновил множество групп, от Saxon и трэш-металлистов Dark Angel до Darkthrone.

Вампиры: трансгрессия, эскапизм и романтика

«Вампиры – самый живучий персонаж готической литературы, вероятно, потому, что они отвечают потребности людей в чем-то трансгрессивном, эскапистском и романтичном», – говорит Джоэл Хейес, писатель, культуролог и гот-музыкант. «Они — могущественные аутсайдеры, воплощающие идеи романтизма: вечность, сила, ужас, красота и печаль».

В этом есть многое, что привлекает различные субкультуры, особенно готов и металлистов, которых привлекают темные стороны жизни и смерти.

«Меня привлекают крайности, о которых можно петь», – говорит Уилл Гулд. «Вы переходите от сильнейшей формы одержимости, любви и страсти – "Я пересёк океаны времени, чтобы найти тебя" – к крови и обезглавливанию. Это кроваво, романтично и жестоко, и я думаю, именно это заставляет людей возвращаться снова и снова».

От фольклора к поп-культуре

Первоначально вампиры европейского фольклора были чудовищными фигурами, вызывавшими страх. Широко распространенная вера в этих восставших мертвецов подтверждается многочисленными «вампирскими захоронениями».

«Я думаю, вампиры начали как символы ужаса, объясняющие непонятное», – говорит доктор Хелен Дрисколл из Университета Сандерленда. «Но теперь они вышли за рамки ужаса. Люди осознают свою смертность, но у нас также силен инстинкт выживания. Во многом вампиры превосходят человеческие пределы, и мы хотим быть похожими на них».

Первым крупным литературным произведением, представившим вампиров широкой западной аудитории, стал рассказ Джона Полидори «Вампир» (1819). За ним последовала повесть Шеридана Ле Фаню «Кармилла» (1872), но именно «Дракула» Брэма Стокера (1897) по-настоящему захватил публику.

«Популярность "Дракулы" стала основой того, что мы видим сейчас, когда вампиры стоят миллиарды для экономики», – говорит Хелен Дрисколл.

Образ Дракулы, частично вдохновленный Владом Цепешем, реальным валашским князем XV века, с его жаждой крови, вдохновил множество экстремальных метал-групп, от Marduk до Macabre. Дракула Стокера, напротив, был более романтичной фигурой, и темы сексуального подавления и бессмертной любви ближе таким группам, как Cradle Of Filth, которые использовали вампирскую тематику в многих песнях, например, в Lovesick For Mina (2006), посвященной Мине Харкер.

«Меня привлекает сочетание противоположностей», – говорит Уилл Гулд о викторианских вампирах. «Вечная любовь против крайней жестокости и смерти».

В то время как вампиры Стокера, Ле Фаню и Полидори обладали романтическим ореолом, они все же изображались как чудовища, которых нужно победить. Энн Райс в своем романе «Интервью с вампиром» (1976) изменила правила игры, представив вампиров Луи де Пуэнт дю Лак и Лестата де Лионкура в качестве сочувствующих героев. Последующие книги («Хроники вампиров») и их экранизации развивали эту идею.

«С "Интервью с вампиром" мы начали видеть очеловечивание вампиров», – говорит Хелен Дрисколл. «Это было частью их перехода от существования исключительно в жанре ужасов к персонажам, с которыми мы могли себя ассоциировать».

«Хроники вампиров» оказали огромное влияние на метал-сцену как в эстетическом, так и в тематическом плане. Влияние Лестата, Луи и других вампиров Райс можно увидеть в готической пышности My Dying Bride (A Kiss To Remember) и меланхолии Type O Negative (Suspended In Dusk), а также в образах Powerwolf, которые смешивают свою ликантропическую тематику с вампирской.

Итальянская группа Theatres des Vampires построила свою карьеру на песнях о вампирах. Основанная как блэк-метал группа в 1994 году, она взяла название из «Интервью с вампиром».

«В литературе и кино они жестокие существа, но также меланхоличные и глубоко одинокие», – говорит Lord Vampyr, бывший вокалист Theatres des Vampires.

В конце 70-х – начале 80-х кинематографические образы вампиров становились все более жестокими. «Голод» (1983) с Дэвидом Боуи был эротическим артхаусным фильмом, но он был исключением. Более типичными были мини-сериал «Салемские вампиры» (1979) и упомянутый «Почти полдень».

В музыке вампирские песни тоже становились мрачнее, как свидетельствуют Bloodlust Venom и At Dawn They Sleep Slayer. В 90-е появились как легкомысленная «Баффи – истребительница вампиров», так и более трансгрессивный роман Уильяма Джозефа Мартина «Потерянные души» (1992).

«Интервью с вампиром» был экранизирован в 1994 году с Томом Крузом в роли Лестата и Брэдом Питтом в роли Луи. Несмотря на первоначальные сомнения Энн Райс, это была удачная адаптация. Того же нельзя сказать о «Королеве проклятых» (2002). Однако у этого фильма был отличный саундтрек, написанный Джонатаном Дэвисом из Korn.

Самой большой вампирской франшизой XXI века стали «Сумерки». Хотя ее связь с металом слаба, она познакомила новое поколение с темной стороной музыки благодаря саундтрекам с участием Linkin Park, Muse и Green Day.

«Это пример вампиров, расположенных скорее в романтической беллетристике, но темная сторона все еще присутствует», – говорит Хелен Дрисколл.

Среди более примечательных произведений последних лет – постапокалиптическое видение романа Джастина Кронина «Проход», артхаусный фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники» (2013), комедийный сериал «Чем мы занимаемся в тени» и скандинавский хоррор Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня», экранизированный дважды. Все эти произведения, так или иначе, нашли свое отражение в современной метал-музыке.

Bram Stoker's Dracula
Bram Stoker's Dracula

«"Впусти меня" был важен для нас, потому что мы хотели более платонического взгляда на любовь», – говорит Уилл Гулд из Creeper. «Речь шла скорее о товариществе и идее древних вампиров, живущих веками и желающих связи с кем-то. [Главная героиня "Sanguivore"] Мерси частично основана на Эли из "Впусти меня", а также на Клаудии из "Интервью с вампиром". Мы смешали много классического вампирского фольклора и получили свое».

"Впусти меня"
"Впусти меня"

На вопрос, принял бы он приглашение настоящего вампира шагнуть во тьму, фронтмен Creeper смеется: «Кто сказал, что я этого не сделал? Но нет, мне бы понравилась сила и питье крови, но я не уверен, что хотел бы жить в этом мире вечно. Когда вы видите меня в солнечных очках и покрытого фальшивой кровью, это чистый эскапизм».

Таким образом, метал-музыка на протяжении десятилетий обращается к образу вампира, находя в нем неиссякаемый источник вдохновения. Вампиры в метале — это не просто монстры, а сложные, многогранные персонажи, воплощающие вечные темы любви, смерти, одиночества и борьбы со своей темной стороной. Именно эта глубина и многогранность образа делает его столь притягательным как для музыкантов, так и для слушателей. От сырого блэк-метала до эпичного пауэр-метала — вампиры нашли свое место практически во всех поджанрах тяжелой музыки, продолжая вдохновлять новые поколения музыкантов и фанатов.

Музыка тьмы и безопасное исследование темной стороны

Возможность косвенно прикоснуться к «темной триаде» личности (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия) через вымышленных персонажей – одна из причин, почему обращение к темным темам в музыке может быть психологически полезным. И это хорошо, ведь вампирская мифология – и одержимость метала ею – так же бессмертна, как и сами вампиры.