Есть мнение, что бивень нарвала «мужское украшение», – подобно хвосту павлина. Или что он выполняет функцию турнирного оружия. Согласно же другому мнению, бивень полезный и универсальный инструмент, с помощью которого кит рыхлит ил на дне, разыскивая пищу, ломает лёд в полыньях и даже глушит рыбу, – выныривая для резкого взмаха. Есть, однако, уже и третье мнение, – новое. Его сторонники утверждают, что бивень – сенсорный орган. В спиральных витках скрываются датчики, позволяющие нарвалу ощущать легчайшие движения воды и так обнаруживать добычу… Короче говоря, мнений много, и если любого спросить, «зачем нарвалу бивень», едва ли он затруднится с ответом. «Учёные давно доказали»…
Проблема в том, что учёные давно доказали совсем другое. Бивень нарвалу вообще не нужен. Соответственно, «зачем он» – вопрос неправильный. Такие дела. И это – самое интересное из того, что с бивнем нарвала связано.
...Следовательно о нарвалах. Прежде всего, наряду с белухами, нарвалы – «пехота» китообразных полярных морей. Это животные до 4.5 метров в длину, не считая бивня, длина которого может достигать 3 метров. Но до таких размеров и массы вырастают только самцы. Самки всегда меньше 3.5 метров и легче тонны.
Таким образом, нарвалы – массовый (даже сейчас) вид, а в прошлом один из главных источников пищи гренландцев и других народов крайнего севера. То есть, если говорят, что эскимосы с утлых челнов костяными гарпунами били китов, не нужно представлять нечто эпическое. Таких китов они были. Нарвал… даже не мамонт. К тому же, сравнительно с прочими китообразными это медлительное животное.
Нарвалы и белухи живут у границы льдов, отступая зимой к югу и продвигаясь летом к северу. Стаи часто бывают смешанными, так как виды не конкурируют. Белухи охотятся в толще воды на рыбу, добыча же нарвалов – разного рода донные животные. И хотя, вообще, нарвал способен нырять до 1000 метров, данной способностью он не злоупотребляет, предпочитая оставаться зимовать в морях даже несмотря на угрозу погибнуть от удушья в «ледовой ловушке». В отличие от большинства китообразных, часто мигрирующих в масштабе мирового океана, нарвалы ведут оседлый образ жизни. Ибо, как отмечалось выше, пловцы из их так себе. В открытом океане они оказались бы слишком уязвимыми.
...Что же касается «бивня», то это, как известно, зуб. В подобие копья один из зубов превращается не только у самцов, но и – хотя намного реже – у самок тоже. Также не являются большой редкостью нарвалы любого пола сразу с двумя бивнями... Однако тут не всё так просто. Помимо наличия большого количества нервных клеток уже упоминавшегося выше, бивень не слишком похож на зуб. Он лишён твёрдой эмали и обладает заметной упругостью. Как следствие, сломать растущий на протяжении всей жизни бивень нарвалу не так-то легко. Зато уж если он справляется, бивень не отрастает снова. Больше ничего не происходит.
И это самое интересное. Нарвал может иметь бивень, а может и не иметь его. Наблюдения показали, что никакой разницы нет. Лишённый бивня самец не становится менее привлекательным с точки зрения самок и не испытывает затруднений с добычей пищи, – упитанность и продолжительность жизни от сохранения бивня не зависят. Также наблюдательным путём установлено, что полуторатонный нарвал что с бивнем, что без (в таком случае просто ударом корпуса) способен ломать лёд толщиной до 5 сантиметров… А более толстый – не способен. Проблему взламывания льда в полыньях нарвалы чаше решают путём сотрудничества с несколько менее массивными, но более сильными белухами, способными разгоняться и таранить льдины специально защищённым амортизатором лбом.
...О чём речь? О том, что, обладая бивнем, нарвал будет использовать его для решения разного рода не слишком специфичных для его образа жизни задач, – ковырять им ил, лёд, а иногда и других нарвалов. Трение бивней о бивни и спины других нарвалов, ранее принимавшееся за «брачные турниры самцов», по результату тщательных наблюдений оказалось лишённым сексуальной подоплёки. Это действие, скорее, гигиеническое, – таким образом нарвалы бивни чистят… Если же бивня нет, то чистить его не нужно, задачи же решаемые с помощью этого инструмента для нарвалов не актуальны.
...И тут, кстати, можно добавить, что среди мнений с назначением бивня связанных никогда не фигурировало использование бивня в качестве «копья». Максимум, в качестве «дубинки», – хотя практикуемое китообразными (включая нарвалов) глушение рыбы у поверхности ударами хвоста более эффективно. Ведь если бивень добычу пронзит, то как нарвал её достанет? А если бивень пронзит врага, то нарвал как его выдернет? Просто, сдавая задним ходом, в воде – не получится. Слишком низкое сцепление… Как следствие, нарвалу требуется осторожность, чтобы во кого-то бивень не вонзить даже случайно.
Если же к сути, то в настоящий момент наличие бивня не является для нарвалов фактором отбора. О чём и свидетельствует отсутствие чёткой регламентации в вопросе, кому и сколько бивней позволяется носить. Бивень, таким образом, – рудимент.
Проблема в том, что орган так странно выглядящий и обладающий очень нетривиальными свойствами, стал рудиментом недавно. До этого же, – скорее всего, даже у вида предкового для нарвалов современных, – бивень наверняка чему-то служил. Зачем он был нужен предкам нарвалов, – вопрос уже правильный. Но получить на него ответ будет трудно даже средствами палеонтологии, – а она об эволюции данного (представленного всего двумя живущими видами: белухи и нарвалы) семейства говорит мало. Известен лишь один ископаемый вид нарвалов, живший около 5 миллионов лет назад, – и тот, кажется, не имел бивня.
Наиболее очевидное объяснение гипертрофии зуба, – половой отбор. Но многое говорит в пользу того, что позже назначение бивня, – несколько раз, может быть, – менялось. Пока нарвалы не приспособились в такой мере, чтобы все решаемые с помощью бивня задачи стали не актуальными или разрешимыми и в случае его утраты.