Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему нейтронные и кварковые звёзды не распадаются?

Есть мнение, что пульсар – гигантское атомное ядро. А кварковая звезда, соответственно, макроскопическая (5-7 километров в диаметре) элементарная частица. Это мнение не лишено оснований, хотя в строгом смысле и неверно. Физики, если не хотят эпатировать публику, избегают таких формулировок. Ибо в случае их использования могут возникнуть вполне правильные вопросы.

Если уже тяжёлые ядра в хвосте таблицы Менделеева нестабильны, то почему не распадается ядро массой в полторы солнечных? Цифр не хватит записывать, какой у него номер. То же касается и частиц. Кварковую звезду можно уподобить кварковой молекуле, но все комбинации более чем из трёх кварков нестабильны, и не должны быть стабильными. Никакого «времени жизни» у горы из кварков не может быть, потому что не может быть никогда.

...Этот вопрос уже вскользь затрагивался в предыдущих публикациях, но раз он поднимается, невредно затронуть его и прицельно. Понятные и привычные законы макромира не действуют в микромире, однако верно и обратное. Пульсар не «ядро», кварковая звезда не «частица», потому что общим для ядер и частиц закономерностям они, как объекты макроскопические, не подчиняются.

Конкретно же не подчиняются потому что – гравитация. В макромире она работает. В микромире, видимо, тоже да, но не так, чтобы её участие в процессах можно было наблюдать и приходилось учитывать. Гравитационное взаимодействие настолько ничтожно, что вообще ни о чём.

Повседневный опыт свидетельствует об обратном, – силу тяжести учитывать надо. Но это лишь потому, что в составе тел присутствуют и положительно, и отрицательно заряженные частицы. Так что в общем случае вещество электрически нейтрально. Сильное и слабое (названное так, потому что оно сильнее сильного) взаимодействия, ввиду крошечного времени жизни квантов, «короткобойны», – на характерных для макромира расстояниях их нет. Гравитационное же взаимодействие всех частиц просто суммируется, – и если частиц набирается в общей сумме с планету или звезду сила начинает себя проявлять.

Ну вот в составе пульсара нуклонов больше солнечной массы. Такое ядро не может «распасться». Куда бы ему? Оно и образовалось-то потому, что ядра химических элементов были сдавлены гравитацией в такой мере, что им пришлось слиться.

В макромире бесполезна даже патентованная способность частиц к квантовой телепортации или «тунеллированию» сквозь потенциальные барьеры. Во-первых, хотя – теоретически – частица размазана по всей вселенной, практически, вероятность её обнаружения стремительно убывает с расстоянием. Реальны скачки лишь на расстояния имеющие значение в микромире, размеры же кварковых и нейтронных звёзд, всё-таки, измеряются километрами.

Во-вторых же, тут и «потенциального барьера» нет. Частица может телепортироваться за пределы ядра, – то есть, за пределы досягаемости сильного взаимодействия. Но гравитационное-то, хотя и, в отличие от ядерного, не усиливается, а слабеет с квадратом радиуса, простирается на бесконечность. Даже прыгнувший на макроскопическое расстояние нуклон будет притянут назад.