Есть мнение, – это мнение физиков-теоретиков, – что максимальная масса нейтронной звезды не может превышать 2.2 солнечных массы. Более массивные объекты должны становиться чёрными дырами. Между тем, наименьшая из чёрных дыр найденных на сегодняшний день массивнее Солнца в 3.8 раза. Дефицит относительно лёгких чёрных дыр остаётся, таким образом, одной из проблем наблюдательной астрономии.
И данное положение дел подводит учёных к мысли, что место между чёрными дырами и пульсарами может занимать переходная форма – кварковые звёзды. Которые мы, вполне вероятно, уже давно наблюдаем. Только не понимаем этого.
Некоторая проблема заключается в том, что между звёздами состоящими из спрессованной гравитацией массы нуклонов. – нейтронными звёздами, – и гипотетическими звёздами кварковыми нет чёткой границы. Давно предполагается, что в недрах наиболее массивных пульсаров давление слишком велико, чтобы нуклоны могли существовать. Нейтроны раздавливаются там, образуя «кварковую жидкость». Так что, допустимо сказать, что лишь снаружи пульсар «гигантское атомное ядро», внутри же он, скорее, «гигантская элементарная частица» – кварковая молекула.
Предполагается также, что массивные пульсары, со временем остывая и продолжая сжиматься, в один прекрасный момент, полыхнув взрывом гиперновой, трансформируют свою материю из нуклонной в кварковую форму полностью.
При превращении пульсара в кварковую звезду, половина начальной массы переходит в излучение… И по этой причине кварковые звёзды вполне могут присутствовать в числе объектов уже известных.
Массу-то они имеют вполне заурядную. Как и пульсары, обладают сильным магнитным полем, – по воздействию которого на окружающую материю и обнаруживаются. Понять, что нуклоны в звезде раздавлены, и, по сути, это уже объект микромира, можно лишь как-то «увидев» его диаметр и вычислив плотность.
...И, собственно, впервые это удалось проделать в 2015 году, в процессе наблюдения пульсара HESS J1731-347, входящий в тесную затменно-двойную систему. Наличие рядом второй звезды позволило измерить массу и диаметр объекта такими же методами, которые практикуются при поиске экзопланет. Оказалось, что при массе 0.77 солнечных, – остальное, видимо, «излучилось», – звезда имеет диаметр всего 10.2 километра. Что предполагает вчетверо большую, чем дозволено для объектов состоящих из нуклонов, плотность вещества.
...Хотелось бы пофантазировать и о планетах, чудесных, возможно обитаемых, вращающихся возле такого светила… Но не получится. Гиперновая – событие слишком экстремальное. Если у звезды были планеты до превращения в кварковую, – пусть даже «полтергейсты» рождающиеся уже на орбитах пульсаров, после взрыва сверхновой, – от них не осталось ничего. Ни «досолнечного стекла», ни даже пара, способного застрять в гравитационной яме «почти чёрной дыры». В данном случае «почти» не считается. При рождении кварковая звезда «плюётся» не железом, как пульсар, а чистым рентгеном. В таких дозах, что под угрозой окажутся биосферы планет в радиусе 300 световых лет.
Да и само по себе такое светило... ни как не выглядит. Едва ли можно представить себе наблюдателя подобравшегося к кварковой звезде на дистанцию, с которой различим диск. Разве что он наглухо бессмертный.
...И, собственно, о дефиците лёгких чёрных дыр. Можно предположить, – но не обосновать формально, ввиду известного конфликта между Квантовой Механикой и Теорией Относительности, – что дальнейший коллапс нейтронной звезды массой от 2.2 до 3.8 «солнц» ведёт к образованию не чёрной дыры, а кварковой звезды массой не более 1.9 «солнц», как следствие, диапазон масс сверхплотных объектов между 2.2 и 3.8 «солнц» не занят. Слишком массивная нейтронная звезде не превращается в чёрную дыру, поскольку при сжатии и «раздавливании» нуклонов энергия, а следовательно и масса, уносится излучением. И лишь начиная с отметки 3.8 масс Солнца, горизонт событий не позволяет излучению покинуть воронку.