Существует расхожее мнение, что свежие овощи и фрукты полезней. В них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. Доля правда в этом конечно же есть. Но! Смотря, какие овощи и какие витамины.
Высокая температура губительна для витаминов С и В. Первый начинает разрушаться при 60–70 °C. А витамины группы B частично уходят в воду при варке, поэтому рекомендуем использовать ее для приготовления блюд, например, добавлять в супы или соусы.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Когда приготовленные овощи полезнее
Вот витамины, которые усваиваются лучше, если овощи готовить:
Бета-каротин
Провитамин A. Он есть в моркови, тыкве, сладком перце и других ярко-оранжевых и желтых овощах. В свежем виде он усваивается плохо, а после варки или тушения становится доступнее. Эти овощи нужно слегка приваривать или бланшировать, а также употреблять с добавлением жиров, например, со сметаной или растительным маслом, тогда провитамин особенно хорошо усваивается.
Ликопин
Вещество, придающее помидорам, арбузам и грейпфрутам красный цвет. Это – мощный антиоксидант, снижает риск болезней сердца и сосудов. Организм трудно добывает его из свежих томатов, но при нагревании антиоксидант высвобождается и усваивается лучше. Поэтому томатная паста и тушеные или запеченные помидоры полезнее, чем свежие.
Фитонутриенты
Биоактивные соединения, с помощью которых растения борются с вредителями и болезнями. Они полезны людям, как антиоксиданты. Их много в капусте, шпинате, брокколи. Но усваиваются они полноценно лишь при легкой термообработке. Бланширование или приготовление на пару для этих овощей то, что нужно.
Так что, хотя свежие овощи и фрукты богаты витаминами, некоторые из них нужно варить. Выбирать щадящие способы и сочетать овощи с правильными продуктами. Лучше всего, с жирами.
А что насчет заморозки?
Важно это сделать сразу же, как урожай собрали. Тогда все полезные вещества в овощах и фруктах сохраняются. Мы все видим яркие упаковки замороженных овощей и ягод на полках магазинов. Но нельзя быть уверенными, что они хранились правильно и ни разу не размораживались. Лучше этот процесс взять в свои руки.
Отсюда следует вывод. Конечно, свежие овощи и фрукты – отличный источник витаминов, но приготовленные щадящим способом могут быть еще более полезными. Главное – выбирать бережные методы готовки: тушение, запекание, приготовление на пару. Так можно сохранить максимум пользы и вкуса.
Важно правильно питаться, рацион должен быть разнообразным и включать свежие овощи и фрукты, крупы. Такая диета активизирует работу иммунной системы, в результате восстанавливаются кости и эмаль зубов. О других мерах профилактики гигиены полости рта мы пишем в статье «Что делать, если опухла щека: способы быстрого облегчения состояния».