Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Счастье - своими руками

«Розовые очки» у Наташи слетели с глаз довольно быстро после замужества. Однажды в тёплый июньский день они отдыхали с мужем в большой компании на берегу озера, отмечая день рождения одного из друзей её Игоря. Было весело, а когда компания «разогрелась», многие пошли купаться.

Наташа тоже искупалась – как же не открыть сезон! А потом пошла в лесок, чтобы переодеться, снять мокрый купальник. Она осторожно и тихо шла по тропинке, ища место среди густых ёлочек, чтобы спрятаться от чужих глаз.

И тут она увидела неподалёку, под разлапистой густой большой елью, своего мужа, обнимающего и целующего жену одного из его приятелей.

Наташа замерла, и сердце её забилось, как у пойманной птицы. Кровь ударила в голову. Открытая и простая по характеру, она не стала прятаться, а вышла на шаг вперёд и громко спросила:
- Я вам не помешаю?

Пара оглянулась, женщина быстро стала уходить к поляне, где продолжалось веселье, а Игорь криво улыбнулся, недовольно поджал губы и спросил:
- Ты что, следишь за мной?

- Мне надо переодеться, вот и всё, - спокойно ответила Наташа, хотя еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться и не закатить скандал. Её останавливало только наличие множества народа, и устраивать представление на потеху всем она не хотела.

Наташа машинально переоделась, смотря, как супруг уходит от неё к друзьям. А когда вернулась, то заметила, что он сел в круг товарищей и выпил довольно много залпом из стакана.

Дома они почти не разговаривали. И так всё было понятно. Но когда муж пришёл наутро в себя, то пытался что-то объяснить, оправдаться, и явно нервничал, крича, что жена всё неправильно поняла, и это было не больше, чем обыкновенный флирт на пьяную голову.

Но Наташа выставила вещи мужа в общий коридор, и не слушала его возмущение. А на следующий день, пока он был на работе, она успела сменить личину, благо квартира была подарена ей родителями ещё до замужества.

Теперь началась её новая одинокая жизнь, и оказалась она несладкой. Пережив тяготы развода, Наташа не смогла быстро успокоиться. Эмоции настигали её позже, не отпускали воспоминания об их семейной жизни, стояла в глазах сцена измены.

Работа у Наташи не была слишком весёлой, чтобы отвлечься от грустных мыслей – она была корректором в типографии. Коллектив был почти весь женский, и хоть её поддерживали, но, ведь у каждого свои заботы и проблемы в семье. И вскоре Наташа поняла, что надо самой как-то налаживать свою жизнь и поправлять дух, поднимать настроение.

Чтобы уйти от депрессии, Наташа начала больше есть, а готовила она отлично, и пекла вкуснейшие пироги. И так, незаметно, за три года после развода Наталья набрала больше десяти кило.

- И что я делаю? – ругала она себя, недовольно глядя в зеркало. Но когда садилась за стол, то аппетит словно туманил голову, и женщина ела с обычным здоровым аппетитом.

- Привет, Людмила, - здоровалась каждый вечер с соседкой напротив Наташа, - и как тебе удаётся оставаться такой стройной? Поделись секретом.

- Какой секрет, Наташ? Ты же знаешь, кручусь как белка в колесе. Наверное, это участь всех матерей одиночек. Утром Матвея в садик отведу, потом бегом на работу, в обеденный перерыв по магазинам, чтобы вечером быстрее дома быть… Хорошо ещё, что мама моя приходит по выходным с внуком пообщаться. Но она тоже работает. Тут хоть я какие дела по дому могу переделать.

- А если бы муж был, то ещё бы быстрее бегала… - засмеялась Наташа, - уже за двоими бы ухаживала.

- Точно! А ты влюбись, - посоветовала Люда, - тогда и похудеешь. Самое верное средство – потеря аппетита от любви.

- Ты шутишь? Я на мужиков теперь смотрю как на предателей. И не хочу снова вляпаться в замужество, как в западню… - махнула рукой Наташа.

Но она на самом деле завидовала Люде. «Счастливая она… - думала Наташа, глядя на её шестилетнего Матвея, - сынок подрастает. А я даже детей в своём браке не нажила».

Она любила соседского мальчика и часто звала его к себе в гости. Матвей приходил, с удовольствием уплетал творожные ватрушки тети Наташи, запивая чаем с лимоном.

Однажды он пришёл с альбомом и карандашами.

- Тётя Наташа, можно я у тебя картинку нарисую? – с порога спросил он.

- А что, мать дома не разрешает рисовать уже? – поинтересовалась Наташа, пропуская в комнату мальчика.

- Разрешает. Но только эту мне надо нарисовать, чтобы она не видела, - Матвей был настроен серьёзно. Он сел за стол и разложил карандаши и лист из альбома.

- А что за тайна-то? - допытывалась Наташа, садясь рядом.

- Так день рождения у неё скоро. Я должен подарок ей подарить, а у меня ведь больше ничего нет, и другие поделки я пока не умею делать… - рассуждал мальчик.

- Так. Ясно… - ответила Наташа и улыбнулась. Так приятно было видеть, как мальчик, закусив нижнюю губу, старательно рисовал портрет матери.

Наташа открыла свой шкаф и тоже начала думать о подарке для соседки. Она взяла с полки коробочку с бусами, вздохнула, вспомнив, как носила все эти безделушки из янтаря, горного хрусталя и речного жемчуга, когда ходила на свидания с Игорем.

- Послушай, а здорово у тебя получилось… - похвалила мальчика Наташа, - а можно и ещё вот что маме твоей подарить.

Она положила перед Матвеем янтарные бусы. Глаза мальчика засветились. Он трогал тёплые медовые бусины и не мог поверить, что такую красоту он вручит своей матери.

- И мне это можно взять? – переспросил он.

- Да. Ты подаришь ей. Пусть носит. Она и так красивая, а станет с такими бусами ещё красивее.

В день рождения мамы Матвей пришёл с утра к Наташе, чтобы взять рисунок и коробочку с бусами.

Наташа погладила маленького соседа по голове и проводила до его квартиры.

Через десять минут к ней уже пришла Людмила.

- Послушай, Наталья… Ты что это придумала? Разве я могу взять такой подарок? Они же, наверное, дорогие…

- Можешь, - улыбнулась Наташа, обнимая соседку, - с днём рождения! И потом, сын так радовался, и ты тоже радуйся. И носи.

- Спасибо большое. Вот только такие шикарные бусы мне и надеть-то не с чем. Тут надо что-то интеллигентное, чтобы подходило. А не к простому платью или джинсам… - задумалась Люда, прикладывая к груди янтарную связку.

- Верно. Я тоже кстати, об этом думала, - ответила Наташа, - и если ты согласишься, то я бы отдала тебе не в подарок на день рождения, а просто так – свой бежевый классический костюм. Он выходной. Можно и в театр, и в гости, да куда угодно! Я его всего раза три и надевала. Примерь!

- Ох, какая же красота… - Люда не смогла устоять от соблазна примерить костюм. Он сидел, словно на неё сшитый. И женщина сразу преобразилась.

- Вот это да…Людка, тебе надо носить классику. Ты в нём просто леди. Сама посмотри… - Наташа с восторгом смотрела на соседку и вспоминала свою прежнюю фигуру, вздыхая.

- А как же я возьму такую роскошь? А ты? – Людмила стеснялась принять подарок.

- Так я уже вон какая! На два размера больше! – махнула рукой Наташа.

- Так, может, похудеешь ещё? – не решалась взять костюм Люда.

- Нет, вот уж если и похудею, то на радостях сошью себе что-то новое уже. А худеть мне точно необходимо. Не могу я больше на себя в зеркало смотреть! – Наташа хлопала себя по бокам и смеялась.

Она раскрыла шкаф снова и вынула оттуда и голубое нарядное платье, а потом и летний яркий сарафан.

- Вот, бери, раз подошло. А я буду меняться. И тешить себя мыслями о предстоящих обновках. Всё. Начинаю себя муштровать! – Наташа была настроена решительно.

- Так, мне нужно убегать, пока ты не весь свой гардероб мне передарила, - Люда чмокнула Наташу в щёку и, забрав подарки, поспешила к себе, - а ты на торжественный обед приходи, мы с мамой уже стол скоро накрывать будем!

Матвей, наблюдавший за всей этой сценой, был в восхищении от преображения матери. Уходя от Наташи, он обнял её и прошептал:
- Тётя Наташа, вы самая… самая… добрая на свете! Я вам тоже рисунок подарю!

После дня рождения Люда начала носить вещи Наташи. Они ей очень шли, и лето как раз способствовало тому, что многие соседи, друзья и приятели оценили новый образ Люды. Женщина стала покупать себе такие же классические вещи в стиле Наташи, и чувствовала себя более женственной и красивой.

- Люда, да у тебя даже взгляд изменился! – заметила Наташа, когда увидела соседку в коридоре, - ты ли это?

Они рассмеялись.

- Вот и я тебя хочу тоже самое спросить:
- Наташа, ты ли это? – эхом вторила Людмила.

А Наташа уже действительно изменилась. То ли диета и физические занятия в спортзале, то ли пробежки в парке, а, может, и сам настрой на себя прежнюю, тоже отразился и на фигуре Наташи, и на её лице.

Её поддерживали все: и родители, и коллеги по работе, и Люда с Матвеем.

Мальчик стал тоже выходить в парк вместе с Наташей, когда она бегала. Он пристраивался играть на детской площадке, издали наблюдая за старательной соседкой.

- Мама, - однажды он рассказал Люде, - а тётя Наташа уже не одна бегает, а с тренером.

- С каким тренером? – удивилась Люда, - там же парк, а не стадион.

- Они бегут, а потом останавливаются и он ей упражнения показывает, а она за ним повторяет, как мы с воспитательницей в садике, - пояснил Матвей, - и здорово у них получается!

- Так! Нехорошо следить за Наташей. Пусть занимается, как ей надо, – погрозила пальцем Люда сыну. А встретив Наталью, поинтересовалась всё же:
- Ты познакомилась в парке с единомышленником? И вместе занимаетесь?

- Даже у стен есть уши, и всюду – глаза… Матвейка доложил обстановку? - рассмеялась Наташа, - да, это мой коллега по работе Саша. Решил меня поддержать, навязался тоже вот бегать…

- Это он за тобой бегает, а не спортом решил заняться! – утвердительно сказала Людмила, - я думаю, что вы оба молодцы и на правильном пути.

- А ты, я вижу, тоже всё хорошеешь и хорошеешь… Как у тебя-то дела? – спросила Наташа соседку.

Людмила широко улыбнулась и вздохнула.

- Даже не знаю, как матери рассказать и сыну… Но есть и у меня уже друг. Месяц встречаемся днём, в перерывах на обед, и в выходные ненадолго. Кажется, он любит, и я тоже влюбилась…

- Ну, и хватит скрываться-то. Своим родным надо рассказать, не обидят, не чужие люди, – посоветовала Наташа.

- А ты своим рассказала? – спросила её Люда.

- Собираюсь… - Наташины глаза засветились нежностью, - но у меня план похудения ещё не закончился. До поставленной задачи надо ещё пять кило сбросить. Хотя он говорит, что и такой меня обожает. Представляешь?

- Очень даже представляю… А ведь всё ты затеяла! И я образ поменяла, и сама ты решилась стать прежней. Молодчина ты, Наташка! – Людмила обняла соседку, - и мой Матвей в тебе души не чает.

- Мне бы такого сынулю, как твой Матвей. Вот бы было счастье… - мечтательно произнесла Наташа.

Прошло ещё два месяца. Наташа стала прежней, и старалась держать форму, радуясь, что смогла взять себя в руки и стать снова красавицей. Она уже не скрывала свои серьёзные отношения с Александром. Они подали заявление в ЗАГС и готовились к свадьбе.

Об одном только сожалела Наташа, что нет теперь рядом её доброй подруги и её сыночка Матвея. Уехала Люда с новым мужем в соседний посёлок, к нему на родину, наказав Наташе приезжать в гости к ним почаще.

Квартиру Люда сдала, и Наташа приглядывала за жильцами.

А родители Наташи держали кулачки за дочку. Они так ждали внучат, и хотели видеть свою Наташу счастливой. А она уже была на небольшом сроке беременности. В этот раз Наталья уже не тянула с рождением детей, и радовалась не только созданию семьи с любимым и заботливым мужчиной, но и предстоящему счастью материнства…

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!

ТРИ ЖЕНЫ ЕГОРА

ДЕРЕВЕНСКАЯ ДЕВУШКА

До новых встреч на канале!