Найти в Дзене
Baltnews

Так и "подавиться" можно: Евросоюз бьется в антироссийской истерике

РИА Новости
РИА Новости

Новый пакет санкций не достигнет своих целей, как и все предыдущие рестрикции. Кто пострадает больше всего?

В Европейском союзе уже не первый год уделяют внимание одному и тому же занятию. Чиновники разными способами упорно стремятся навредить России. Что же они придумали на этот раз?

Сегодня стало известно о том, что представители стран, входящих в ЕС, утвердили 16-й пакет санкций против России. Ожидается, что в него войдет запрет на импорт первичного алюминия. Кроме того, есть вероятность того, что рестрикции также затронут ряд банков и суда "теневого флота".

Не исключено, что ограничительные меры могут также распространиться на некоторых физических и юридических лиц. Однако это еще не все. Ранее сообщалось о вероятности запрета на поставку в Россию игровых приставок, джойстиков и контроллеров авиасимуляторов. К слову, автором этой идеи стала не кто-нибудь, а глава евродипломатии Кая Каллас. От экс-премьера Эстонии можно ожидать и чего-нибудь похлеще. Впрочем, не о ней речь.

За время санкционной истерии, которая длится с февраля 2022 года, Брюссель ввел против Москвы уже десятки тысяч санкций. Они должны были обрушить экономику России. Однако этого не произошло. РФ смогла перенаправить экспортные потоки углеводородов в страны Юго-Восточной Азии и не только не снизила, но и нарастила прибыль.

Для ЕС все оказалось значительно сложнее. Резкое сокращение импорта энергоносителей из России привело к масштабной деиндустриализации. Примечательно, что окончательно от углеводородов из РФ в ЕС отказаться так и не смогли. Ввоз СПГ продолжается. Правда, он, как правило, значительно дороже трубопроводного, который поставлялся раньше.

Еще один пакет санкций не обрушит экономику России. В то время как отказ от импорта алюминия может создать проблемы. Ведь в прошлом году из РФ ввозились миллионы тонн этого металла. Найти замену, конечно, можно, однако вопрос в цене товара.

Если он окажется дороже, то сложности могут начаться в авиационной и других отраслях промышленности, в том числе и пищевой. В результате страдать будет конечный потребитель. Как бы чиновники в итоге не "подавились" санкциями против России.

Не приведут ли негативные последствия санкций к тому, что правительства стран ЕС будут возмущаться действиями Брюсселя?

Читайте также: