Одри Хепберн — одна и самых ярких актрис Золотого века Голливуда — была удивительной личностью. Ее жизнь — сплошной парадокс! Слава — мечта сотен актрис в Голливуде и возле него — была для нее не самым важным в жизни.
Голодная дочь баронессы
Одри Растон родилась 04.05.1929 в семье голландской дворянки и бывшего почетного консула Британии в Голландской Ост-Индии, далее финансиста. Казалось бы, девочка появилась на свет с золотой ложкой во рту — но счастливыми оказались только ее самые ранние годы.
Когда ей было 6 лет, ее отец, Джозеф Растон, ушел из семьи. Девочка, по видимости, чрезвычайно его любила — его уход стал для нее серьезной психической травмой. Но Джозеф был человеком весьма своеобразным.
Его тянуло к аристократии, он воображал, что он потомок Джеймса Хепберна — третьего мужа шотландской королевы Марии Стюарт. Даже сменил фамилию на Хепберн-Растон. Он симпатизировал Союзу фашистов Британии, возглавляемой английским двойником «бесноватого фюрера» — харизматичным аристократом Освальдом Мосли. В 1930-е еще никто не представлял, чем обернутся игры с фашизмом…
Впоследствии Одри Хепберн будет стыдиться этой страницы в биографии своего отца — но и будет финансово поддерживать его в старости. Он же, бросив семью, вычеркнул детей из жизни и никогда больше не интересовался ими.
Мать Одри, Элла ван Химстра, была баронессой. И тоже странной дамой. Сама отличаясь тучностью, она буквально учила дочь есть как можно меньше. Мол, настоящей леди не положено весить более 46 кг. От лишнего веса одни проблемы, вот, дочка, меня разлюбил муж — будешь толстой, и тебя никто не полюбит…
Эти установки повлияли на всю последующую жизнь Одри — она так и весила 45 кг. В любом возрасте! Когда она станет известной, журналисты станут выпытывать у нее секреты диет. Но она никогда не сидела на диетах. И весьма ценила шоколад. И спагетти. А ее хрупкое телосложение было не только результатом внушенных мамой установок.
В оккупации
Джозеф Растон пожелал, чтобы его дочь обучалась в Британии — и в 1937-м восьмилетняя Одри отправилась в частную школу в Кенте. Но после вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939-го Великобритания объявила Германии войну.
Мать забрала Одри из школы, они переехали в поместье семейства Химстра в Арнеме, Нидерланды. Но надежда на то, что война не придет туда, оказалась напрасной — в 1940-м она пришла. На долгие 5 лет.
Одри занималась в консерватории, посещала уроки балета — пока ей позволяло здоровье. Потому что вслед за немецкими оккупантами в Нидерланды пришел голод. И даже аристократическому семейству приходилось перемалывать в муку луковицы тюльпанов — другой еды просто не было.
Дядя Одри был расстрелян по надуманному обвинению (он не был участником Сопротивления). Старшего брата Яна угнали на работы в Германию, второму, Алексу, пришлось скрываться.
После войны Одри захочет сыграть роль Анны Франк — и не сможет, хотя ее кандидатура на эту роль понравится даже выжившему брату Анны. Ей будет казаться, что она хочет сыграть ужасную судьбу своей маленькой сестры. Она и ощущала Анну Франк своей сестрой. От недоедания и стресса у Одри нарушился обмен веществ, начались астма и анемия. Ее метаболизм так и не восстановится. Зато никаких диет…
Из балета в актрисы
После войны разоренной матери Одри пришлось переехать в Амстердам и совсем не по-дворянски работать — вести хозяйство в состоятельной семье. Одри мечтала о балете, занималась у известного балетмейстера Сони Гаскелл и русского педагога Ольги Тарасовой. Она подавала надежды, Тарасова утверждала, что танцевать для нее было так же естественно, как пить воду.
Но вскоре самой Одри стало ясно, что построить карьеру и начать хорошо зарабатывать в балете ей будет сложно. Слабое здоровье и слишком высокий для тогдашней балерины рост (170 см). Она сама говорила, что если ее и ждал успех — то после долгих стараний и весьма ограниченный.
Одри переехала в Лондон и стала развивать актерские способности, брала уроки вокала, подрабатывала моделью, начала получать эпизодические роли в кино и на ТВ. На съемках ее заметила Колетт, французская писательница — на Бродвее планировалась постановка по ее роману «Жижи». Колетт пригласила Одри на главную роль — легкомысленной парижской девчонки, мечтающей стать куртизанкой. Одри беспокоилась, что не справится, но Колетт заявила, что верит в нее, ведь она была балериной — значит, умеет работать.
Бешеный успех. И важный зритель в зале — режиссер Уильям Уайлер, планирующий снимать «Римские каникулы» и понявший, что нашел исполнительницу главной роли.
Принцесса Голливуда
За роль Анны, гонявшей по Риму на мотороллере, Одри получила «Оскар», и звездные роли посыпались на нее. В фильмах, где играло все тогдашнее голливудское мужское «созвездие». «Сабрина», «Забавная мордашка», «Любовь после полудня», «Завтрак у Тиффани», «Как украсть миллион»…
Голливуд застыл в восторженном шоке, зрители тоже. В начале 1950-х котировались совсем другие актрисы. Мэрилин Монро. Мэйми ван Дорен. Джейн Мэнсфилд. Фигуристые блондинки, ночная греза всех мужчин — от солдата до президента. А тут — тростиночка с глазами в пол-лица. Не то недокормленное приютское дитя, не то диснеевский олененок Бэмби, которого кто-то в шутку превратил в нечто женского пола!
Ее называли принцессой Голливуда, а она комплексовала из-за «уродливой» внешности и мечтала быть как Мэрилин Монро. А еще она мечтала о семье и детях. Увлеклась партнером по фильму Уильямом Холденом — но тот признался, что не может иметь детей. Вышла замуж за Мэла Феррера — тот мог. Правда, позже оказалось, что хорошим мужем он быть не мог… Впрочем, и второй брак Одри — с итальянским доктором психиатрии Андреа Дотти — тоже был несчастлив. Второй муж, как и первый, вовсю гулял от жены. Зато от этих двух браков получились два сына — Одри всегда мечтала быть матерью и легко оставляла съемочную площадку, чтобы заниматься детьми. Слава кинозвезды была для нее чем-то куда менее важным, чем семья.
Лишь третий брак с голландским актером Робертом Уолдерсом оказался надежным и крепким. Может, потому, что оба супруга были немолоды, Одри было уже 50.
Но удивительное дело: крутые голливудские мужики-актеры, с какими только актрисами не игравшие, к Одри относились буквально с нежностью. Рэкс Харрисон и Кэри Грант мечтали играть с ней и дальше — любимая партнерша. Грегори Пэк подружился с ней на всю жизнь. Даже колючка и язва Хэмфри Богарт был с ней сущей милашкой: Одри обнаружила в «крутом парне» «мягкое сердце». И даже сказала об этом. И он даже не обиделся…
Снимаясь со звездами, Одри превратилась в икону стиля. Юбер де Живанши сочинял для нее наряды. Для ленты «Завтрак у Тиффани» он модернизировал созданное Коко Шанель «маленькое черное платье», оно стало короче и интереснее. А роль Холли Голайтли чуть не свела Одри с ума — актриса была интровертом, человеком, не любящим и не умеющим быть среди шумной толпы. К тому же роль добавила ей комплексов — автор литературного первоисточника, Трумэн Капоте, совершенно не видел в ней Холли. Говорил, что тут нужен типаж Монро — девушка более раскрепощенная и простоватая…
Ангел милосердия
Последняя роль Одри была второплановой — она сыграла ангела. Зато у Спилберга. Фильм назывался «Всегда» и вышел в 1989 году.
А затем Одри стала чем-то вроде ангела на земле — для множества детей из беднейших стран мира. ЮНИСЕФ предложила ей не киношную роль — своего специального посла. И Одри, всю жизнь помнившая голод во время войны, с энтузиазмом начала работу. Ей было несложно — она владела 5 языками. Двумя родными — французским и голландским, а английский, испанский и итальянский освоила самостоятельно.
Она посещала страны, где дети умирали от голода и болезней, и добивалась для них гуманитарной помощи. Последний раз она побывала в Сомали и увидела там «апокалипсис»: истощенных до прозрачности детей, неподвижно ожидавших смерти. Признавалась, что не была готова к такому. Именно в Сомали она впервые ощутила невыносимые режущие боли в животе.
Диагностика, операция, химиотерапия — и рецидив через 3 недели. Умирать Одри вернулась домой — в тихую коммуну Толошна в Швейцарии, где жила с мужем и детьми. Успела встретить «самое счастливое в своей жизни Рождество» и ушла во сне 20.01.1993.
Камеры журналистов засняли, как ее друг Грегори Пэк читает ее любимое стихотворение Рабиндраната Тагора — «Вечная любовь». На его щеках блестели дорожки слез. А Элизабет Тэйлор сказала, что у Господа появился новый прекрасный ангел — и он точно знает, чем ему заниматься на небесах.
Читайте также: