На этих ваших диетах мало того, что голодно, да ещё и невкусно! Одни страдания. Поэтому худые все такие злые.
Будем снова развенчивать мифы!
Если у стройного человека нет расстройства пищевого поведения, а здоровый подход к себе, своему образу жизни, то нет никаких поводов ему быть злым. Напротив, он энергичен, бодр и весел. И здоров.
А расстройство пищевого поведения мы запросто можем заработать, жуя лист салата, собрав всю свою силу воли в кулак. Так мы делать не будем, если (буду повторять вновь и вновь) у нас нет лечебной диеты, прописанной врачом.
За индивидуальным рационом питания приходите на личную консультацию, мои контакты есть в шапке профиля!
По-поводу голода, или скорее "мало еды", на правильном питании поговорим позже. А сейчас - по-поводу вкуса того, что мы едим. То есть:
Как приготовить?
Вкусно, как же еще!
Жарить в большом количестве рафинированного масла, маргарина, а тем более использовать фритюр мы не будем.
Жарка – скрытая угроза для здоровья
Жарка – один из самых популярных способов приготовления пищи, но, к сожалению, он далеко не самый полезный. Высокие температуры и использование масла приводят к образованию вредных соединений, которые негативно влияют на различные системы организма. Давайте разберёмся, чем опасна жарка и какие альтернативы существуют.
1. Образование вредных веществ
При жарке продукты подвергаются интенсивной термической обработке, что приводит к образованию таких вредных соединений, как акриламид и трансжиры. Эти вещества связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.
2. Нагрузка на пищеварительную систему
Жареная пища сложнее усваивается организмом, создавая дополнительную нагрузку на желудок, печень и поджелудочную железу. Это может привести к проблемам с пищеварением, гастриту и другим заболеваниям ЖКТ.
3. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Жарка на масле приводит к окислению жиров, что увеличивает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Это повышает риск развития атеросклероза, гипертонии и других болезней сердца.
4. Негативное влияние на обмен веществ
Регулярное употребление жареных продуктов замедляет метаболизм, способствует набору лишнего веса и развитию инсулинорезистентности, что может привести к диабету 2 типа.
Поэтому, если жарить, то использовать либо сухую сковороду, либо использовать минимум правильного масла (оливковое, авокадо, топлёное сливочное или кокосовое). Что такое минимум? Это смазать дно сковороды силиконовой кисточкой с маслом. Или пшикнуть из специальной бутылочки с распылителем. Не стоит масло лить на сковороду.
Я люблю в супы и жаркое добавлять "зажарку" из лука, морковки, томатов и других овощей. Использую чайную ложку топлёного сливочного масла для этих целей - на целую кастрюлю супа.
И важное правило: не жарьте на сильно разогретой сковороде, используйте средний нагрев. У меня получается "томление".
Альтернативные способы приготовления, полезные для здоровья и фигуры:
Чтобы сохранить пользу продуктов, выбирайте более щадящие методы термической обработки.
- Запекание – позволяет сохранить вкус и полезные вещества без лишнего масла. Мы тут с вами уже запекали запеканки! И не только - запекали и рыбу, и мясо. Это, пожалуй, любимый способ приготовления обедов и ужинов.
Да даже омлет в духовке - высокий, пышный, нежный - как в детском садике. Если есть время утром, приготовьте. Он получается лучше, чем жареный.
- Гриль – отличный вариант без использования большого количества масла.
Сюда бы я еще отнесла приспособления, вроде вафельниц. Вафли, приготовленные дома - прекрасное блюдо для завтрака, для перекуса. Они могут быть менее калорийными, например, с кабачком и творогом; могут быть приготовлены с сыром; могут быть сладкими и подаваться с ягодой!
Ну, не наш путь - голодание!
- Тушение – мягкий способ приготовления, сохраняющий питательные свойства ингредиентов. Жаркое в горшочке или "гусятнице" с толстым днем - мягкое, тающие и ароматное мясо, овощи и специи.
Отличный вариант использовать для тушения мультиварку. Я делаю в ней плов. Это, бесспорно, не классический всеми любимый восточный плов, который каждый день есть не слишком полезно, потому что он очень жирный. В мультиварке получается больше "каша с мясом", в тех же пропорциях, с теми же специями - рис для плова, мясо (я использую бедро индейки), много моркови, лук, чеснок, перчик, зира, барбарис - по списку. Получается очень вкусное диетическое блюдо, с хорошим балансом белков, жиров и углеводов.
- Варка и приготовление на пару – самые здоровые методы, сохраняющие максимум витаминов и минералов.
Если любите супы - идеально. Есть постные варианты, супы-пюре, щи, борщи, на мясном бульоне. Если не добавлять много жира (жирное мясо, масло), то калорийность минимальная, пользы много, сытость надолго.
Можно заправить сливками, нежирной сметаной, домашним майонезом.
Обещала рецепт, обязательно опубликую.
А что касается приготовления на пару. Думаю, у всех есть пароварки. А если их нет, то можно использовать самый обыкновенный дуршлаг! Выкладываем в него рыбку или котлетки, ставим на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой - и ву-а-ля! Главное, подобрать кастрюльку с крышкой по размеру дуршлага.
И, конечно, не забываем про специи!
Про специи я еще обязательно расскажу в рамках статей, посвященных нейронутрициологии. Ведь специи являются прекрасными стимуляторами здоровья мозга.
Используем специи каждый день!
Специи – природные помощники здоровья!
Специи – это не только способ придать пище аромат и вкус, но и мощные природные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм. Они поддерживают обмен веществ, защищают сердце, помогают в контроле уровня сахара в крови и улучшают работу мозга. Давайте разберёмся, какие специи наиболее полезны для здоровья!
1. Куркума – природный антиоксидант
Куркумин, главный активный компонент куркумы, обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он поддерживает здоровье сердца, снижает уровень сахара в крови и может замедлять возрастные изменения в мозге, снижая риск нейродегенеративных заболеваний.
2. Чёрный перец – активатор обмена веществ
Пиперин, содержащийся в чёрном перце, ускоряет метаболизм и помогает организму лучше усваивать полезные вещества, в том числе куркумин. Также он положительно влияет на когнитивные функции, улучшая концентрацию и память.
3. Корица – помощник при диабете
Корица помогает регулировать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Она также снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и обладает мощными антиоксидантными свойствами.
4. Имбирь – защита сосудов и иммунитета
Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Он также поддерживает иммунную систему, борется с воспалением и способствует улучшению работы мозга.
5. Гвоздика – антиоксидантная защита
Гвоздика богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений. Она способствует снижению уровня сахара в крови, поддерживает здоровье печени и обладает антимикробными свойствами.
6. Шафран – стимулятор настроения
Шафран помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и способствует поддержанию когнитивных функций мозга.
Добавляя специи в свой рацион, вы не только улучшаете вкус блюд, но и поддерживаете здоровье. Какая из этих специй уже есть в вашем рационе? Делитесь в комментариях! 🌿✨
Дорогу осилит идущий!