Врожденное это или результат воспитания, я не знаю. Это и неважно (если не хотите обвинить свою мамочку, конечно).
Вот три типа женского характера, у которых всегда будут долги и финансовые проблемы. Просто всегда.
Тип 1. Фантазерки с низкой тревожностью
С одной стороны, слишком высокая тревожность это болезнь. Ее врач должен лечить. С другой – с низкой тревожностью жить тоже сложно. Потому что будешь как годовасик, который учится ходить и постоянно расшибает себе лоб о край стола. Только шишки будут финансовые.
Как вам такая история: невеста взяла кредит на свадьбу 1 миллион рублей, потому что посчитала, что ровно эту сумму подарят гости!
Я лично любой финансовый план всегда продумываю с т.з. неудачи: провал, болезнь, не подарят денег, не свалятся деньги с неба – что тогда буду делать? А у людей вот так просто. Подарят!
Это при том, что на свадьбе никогда нет ни фиксированной суммы «к дарению», ни вообще обязанности дарить. Тетушки и малознакомые приятели любят дарить технику. Никому не нужную сейчас. Совсем бессовестные люди могут и пустой конверт подсунуть – не станут же при всех проверять.
Короче, молодые в той истории получили в подарок всего 300 000 р., и остались с большим кредитом. Точнее, осталась жена. Потому что потребительский кредит это не ипотека, его берут индивидуально. А она взяла до брака даже.
Тип 2. Бизнесовые мечтательницы
Это девушки, которые покупают себе курсы «Как выйти на Вайлдберис». В этих курсах подбадривают и говорят, что на Вайлдберис могут выйти все, незадорого. Достаточно закупить любую фигню на «алике».
На этой стадии мечтательница берет потребительский кредит на бизнес. Потому что накоплений у нее не бывает.
Только потом они узнают, что на ВБ есть своя система продвижения, примерно как в Яндексе. За продвижение там обычно платят. И бесплатных новичков там в «топе» выдачи никто не ждет. Новички попадают в самый низ, и никто их пижамы или резинки для волос на 150-й странице не найдет. Товар в результате лежит в коробках у девушки дома, потому что склад арендовать дорого.
Некоторые девушки не сдаются и еще покупают вебинары «Пять лучших товаров, чтобы в 2025 году выйти на ВБ». Понимают, что просто вышли не с тем товаром. И берут второй кредит.
Хранение товара дома, кредиты за товар, кредиты за обучение, это все я видела своими глазами. Один такой бизнес-проект может отправить в финансовую яму на несколько лет.
Тип 3. Романтические бизнесменши
Эти хуже всех. Насмотрятся романтических фильмов, или начитаются книг, и начинают открывать не просто бизнесы, а милые и девчачьи. Кофейни, магазины эзотерических штучек, сувениров или книг. Да еще «с концепцией», или «для своих» – верный путь угробить любое дело в самом начале.
У нас в России такой тип общества, что почти невозможно с нуля основать дело, продающее атмосферу, клубность. Сравните нас со странами, где магазины или пабы передавались из поколения в поколение по наследству и существовали веками (а такие есть).
Ну а книги, кофе, сладости или сувениры это просто мега-сложный, низкодоходный и рискованный бизнес. Вместо романтики будешь объясняться с санитарной инспекцией.
Нередко вижу такие истории в соцсетях. И девушки в таких историях как под копирку: в основном моложе 2000 года рождения. Серьезно, девушки? Без жизненного опыта, без опыта работы, без знаний лезть в бизнес… Да еще если на кредитные деньги, или деньги от продажи жилья.
По степени безумия это примерно то же самое, что на первом свидании отдать все деньги симпатичному крипто-инвестору.
Почитать еще: