Мне лично не рассказывали. А вот сделать филлеры предлагали, причем сходу, когда я приходила к косметологу вообще по другому вопросу.
Я не считаю филлеры универсальной для всех процедурой. Слишком много рисков и негативных эффектов. И никто не торопится предупреждать, что такое бывает!
Они тяжелые (в прямом смысле)
Филлеры имеют какую-то массу. А которые на основе гиалуроновой кислоты, еще и воду притягивают. И дальше все зависит от того, сколько препарата ввели и какая плотность кожи и связок лица: будут они «сопротивляться» или поедут вниз вместе с филлером.
В буквальном смысле, я слышала отзывы, что губы после филлеров стали тяжелыми. У молодых девушек упругая кожа, поэтому не так критично. А у дам постарше характерное «оттягивание» увеличенных губ ниже к подбородку бывает заметным. Конечно, если сделать какой-то значительный объем.
Едут вниз не только губы. Среди показаний к введению филлеров – омоложение. «Наполнение» объемом, например, области скул, чтобы немного приподнять поехавшие вниз щеки. Но какое же тут омоложение, если лицо поедет вниз под действием силы тяжести?!
Деформационное старение – самое типичное. Оно же, чисто по моему мнению, самое неприятное. Я сама обладательница такого типа старения. И мне как обычно нравится то, что у других, то есть когда мелкие морщинки, а деформации нет.
А если прибавить тот факт, что с годами почти у всех растет вес, снижается подвижность и появляется отечность… И без всяких филлеров с утра лицо все равно немного отекает. Куда уж больше его наполнять. Ускорять деформацию?!
Но нет, филлеры продолжают предлагать почти всем именно для омоложения.
Комок филлера может смещаться
В лице есть мышцы. А мышцы могут быть спазмированы по самым разным причинам. Как вариант, из-за неправильного прикуса. Все ли проходили подготовительный курс массажа лица перед филлерами, чтобы убрать зажимы в мышцах?
Хороший врач может предложить подготовку в виде расслабляющих инъекций. Но не врачи-косметологи – хорошие. Кто хорошо учился, анатомию не прогуливал и вкладывал в свое развитие, у ни и прием стоит дороже.
Самоучки с онлайн-курсов типа Емельяна Брауде об анатомии ничего знать не могут. Но и к ним кто-то обращается, иначе бизнеса бы не было.
Если мышца лица не расслаблена, она может сместить филлер и вытолкнуть его туда, где его быть не должно. Например, в область, простите – усов. Либо может возникнуть асимметрия.
Либо препарат будет лежать просто нефизиологично. Выдавая то, что в лице что-то постороннее. Понимаю, это многих не пугает. Но заранее стоит об этом знать.
Вот например женщина заполняла носослезную борозду, а филлер по каким-то причинам стал неравномерно выпирать. Еще бы, место такое сложное, кожа очень тонкая.
Может появиться фиброз
Фиброз – это ткань организма, которая появляется в ответ на некое раздражение. Это нормальная реакция иммунитета. Если в организм попало что-то чужеродное, вызвать воспаление, чтобы это «что-то» отторгнуть, или вырастить вокруг него фиброзную «капсулу».
Пока одни клиенты косметологов расстраиваются, что филлеры вывелись слишком быстро, у других они могут не рассосаться никогда. Чтобы они рассосались, нужен доступ, чтобы в тканях вокруг препарата было кровообращение. А если вокруг филлера вырос фиброз, доступа иммунных клеток не будет. Это как «чужой», которого заключили в непроницаемую капсулу, чтобы он не навредил тканям. Но именно из-за этой капсулы его и нельзя выгнать.
Какой иммунитет лично у вас – вам виднее. У кого-то воспаляются малейшие ранки. У кого-то иммунитет буквально сходит с ума, и возникает атака на собственные ткани (аутоиммунные заболевания). У таких людей даже безопасная гиалуроновая кислота будет опознана как чужеродный агент и тут же атакована иммунными клетками.
Очевидно, что процедуры в косметологии рассчитаны на среднестатистического человека в вакууме. Возможно, именно у такого, идеального пациента, не будет появляться фиброз. Но в целом это и не секрет, что каждая процедура в косметологии имеет своего идеального пациента: у кого она сработает без побочек.
Я специально не пишу про такие редкие, казуистические случаи, как потеря зрения из-за инъекций. Такое бывает в единичных случаях, буквально 1 на сотни тысяч. Я не люблю разгонять панику по таким поводам, так как безопасности в принципе нет в природе. И получить вред здоровью можно где угодно и от чего угодно.
Сейчас я говорю лишь о случаях, которые даже не считаются осложнениями и возникают часто. Судя по сайту отзывов, полностью довольны процедурами около половины девушек, еще у многих результат на троечку, и довольно часто попадаются совсем грустные отзывы.
Будет ли кто-то заранее говорить о таком? Думаю, это зависит от квалификации врача и от его принципов. А также от экономических условий. Если у врача дорого стоят процедуры, он делает разные виды процедур и имеет большой охват, буквально очередь из пациентов, то, возможно, он может себе позволить отговаривать. Точнее, предупреждать о последствиях и не рекомендовать то, что не подходит пациенту. Потому что и без этого заработает достаточно.
Если же инъекции это основной «хлеб» специалиста, и больше он ничего не делает (например, потому что не умеет или нет оборудования), то зачем ему портить собственный бизнес?
Вот например, из рассказа с irecommended. Видимо, больше тот врач ничего и не умела делать или оборудования не было.
Я вовсе не считаю, что любая косметология плоха сама по себе. Просто очень уж много там, как бы сказать, ложной мотивации продать что-нибудь.
Не взаимовыгодное сотрудничество получается, а через раз кидалово.
Почитать еще: