В православной церковном календаре на эту дату приходится день памяти преподобного Луки Елладского, а в народе 20 февраля издавна отмечается Могущница (или Феня — спасовы коренья). Что делали в этот день, от каких занятий воздерживались? Какие обычаи и приметы припасены народом на 20 февраля?
Преподобный Лука Елладский
Православная церковь чтит 20 февраля (по новому стилю) память греческого монаха Луки, который жил в девятом-десятом столетиях и происходил из небольшого селения Кастория. Лука с раннего детства трудился в поле и пас овец. Несмотря на бедность семьи, Лука щедро делился с нуждающимися всем, что имел, за что его попрекали родители. Однажды он раздал почти все семена, предназначенные для посева, но Господь вознаградил его за доброту — урожай оказался значительно больше, чем можно было ожидать.
С юных лет Лука много молился, а его мать неоднократно видела, как Лука во время молитвы приподнимался над землей. В 14 лет он принял монашеский постриг, а в зрелые годы обосновался на склонах горы Геликон, где вокруг Луки образовалась община и началось строительство монастыря и храма в честь великомученицы Варвары.
При жизни преподобный Лука совершил множество чудес, исцеляя душевные и телесные недуги. Предвидя свою кончину, он заперся в келье и три месяца готовился к встрече с Господом. Когда Луку спросили, где его похоронить, святой ответил: "Бросьте тело мое на съедение зверям". Братия пыталась уговорить его изменить завещание, и преподобный сказал, чтобы его погребли на том самом месте, где он находился.
Святой Лука Елладский ушел из жизни в 946 году. Позднее на месте его захоронения была построена церковь, а у мощей преподобного продолжали твориться чудеса.
Могущница : старинные обычаи и занятия
В день Луки принято поминать усопших родственников. С давних времен в народе говорили: "Живы родители — почитай, умерли — поминай". В этот день наши предки посещали кладбища, украшали могилы близких и шли помолиться в храмы.
Имя преподобного Луки на Руси ассоциировалось с луком, хорошо знакомым каждому огородным растением. На Луку традиционно пекли пирожки с луком, но не съедали все подчистую: часть пирожков оставляли за порогом для душ умерших, а другую часть раздавали нищим "на счастье".
Название праздника Могущница связано с одноименной травой могущницей, или лапчаткой, известной своими чудесными свойствами и обладающей соцветиями в форме крестов. Считалось, что снадобья, приготовленные из этой травы на Могущницу, обладают особой целебной силой и эффективны в лечении различных недугов.
День Могущницы считался наилучшим временем для приготовления отваров и настоев из целебных трав и кореньев, которые были собраны летом. Этот день также называли Феня — спасовы коренья. Наши предки верили в особую силу лекарственных растений и наделяли их магическими свойствами. Отвары из могущницы и других трав помогали бороться с болезнями, даровали силу, красоту и богатство, а также защищали от недобрых людей.
Если день святого Луки совпадал с новолунием, в семьях готовили тесто для пирогов, читая особый заговор: "Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар. Кто этот святой хлебушек съест, к тому никогда не подступит бес". Готовыми пирогами угощали прежде всего домашних, чтобы защитить их от бед.
Что запрещено делать в день святого Луки Елладского
Не рекомендуется совершать крупные покупки: считается, что такие приобретения не будут удачными и не принесут удовольствия.
Кроме того, в этот день не устраивали свадьбы, потому что день преподобноо Луки является поминальным. Те, кто решит связать себя узами брака в этот день, рискуют столкнуться с трудностями в семейной жизни. Веселье в этот день неуместно.
Лучше отложить на другое время новые дела. Нельзя ссориться и конфликтовать. Женщинам нельзя надевать одежду зеленого цвета — это к неприятностям.
Приметы на 20 февраля
- В обеденное время на Луку поднялся ветер — будет хороший урожай летом.
- Облака плывут высоко — к благоприятной погоде, а синие облака предвещают потепление.
- Снег начинает таять с северной стороны — лето будет теплым.
- 20 февраля раздастся гром — летом сенокос будет плохой.
- Алый закат солнца предупреждает о холодном лете и сильных ветрах.
- Если луна висит в небе рогами вниз, то впереди пасмурные дни.
---