Православная церковь вспоминает в этот день святого Вукола Смирнского. По русской традиции, на 19 февраля приходится Вуколов день (также Вукол Телятник, Жуколы). Какие приметы и обычаи связаны с этой датой? Что можно, а что нельзя делать?
Святитель Вукол Смирнский
О святом Вуколе известно не так много, однако его вклад в раннее христианство трудно переоценить. Вукол стал одним из первых епископов христианской церкви, активно проповедовавших слово Христа в пределах Римской империи и крестивших множество людей.
По преданиям, Вукол был рукоположен в епископы Смирны (ныне город Измир в Турции) либо апостолом Павлом, либо Иоанном Богословом. Святитель Вукол проявил стойкость в борьбе с заблуждениями и ересями своего времени. Скончался он в начале II века от Р. Х., передав свою паству святому Поликарпу, который был учеником Иоанна Богослова (кстати, в православии день святого Поликарпа отмечается 23 февраля).
Согласно преданию, на могиле святого Вукола Смирнского выросло чудодейственное миртовое дерево. Это место стало священным для верующих, они шли к святому, чтобы помолиться о здоровье своих близких и о собственном исцелении от различных недугов.
Еще 19 февраля церковь чтит память мучениц Дорофеи, Каллисты и Христины, а также мученика Феофила — страдальцев за веру из Каппадокии, которые приняли мученический венец в конце III столетия.
Вукол Телятник: традиции и обычаи
В этот день верующие идут в храмы, чтобы обратиться к святителю Вуколу с молитвами о здоровье и счастье в личной жизни. Этот день считается подходящим для новых знакомств, особенно повезет тем, кто хочет встретить свою любовь.
Если святая Агафья (ее день отмечается 18 февраля) была известна как покровительница коров, то святой Вукол, как считали в старину, оберегал новорожденных телят. Такие телята в народе назывались жуколами. Говорили: "Придут Вуколы — перетелятся все жуколы".
На Вукола Телятника наши предки уделяли особое внимание успешному отелу коров. Существовало поверье: если в этот день стельную корову кормить лучшим кормом и окурить хлев чабрецом, то телята родятся крепкими и здоровыми, а молоко будет особенно вкусным.
В этот день проводился обряд, известный как "моление молока". После отела коровы и по прошествии двенадцати удоев, когда молозиво сменяется на полноценное молоко, готовили кашу. Старшая женщина в семье брала горшок с кашей, обкладывала его сеном и ставила в чашу с овсом, а затем трижды поднимала эту чашу над головой, произнося: "На сто бычков! На тысячу телушек!". Пока она выполняла этот ритуал, остальные члены семьи молились. После завершения обряда снимали пленки с каши (их давали новорожденному теленку), а затем садились за стол. Овес и сено, которые использовались в обряде, отдавали корове.
На селе в старину знахари в этот день раздавали хозяйкам подсоленный хлеб, над которым были прочитаны особые заговоры для легкого отела. Новорожденного теленка протирали полотенцем от хвоста к шее, произнося: "Хозяин мой, домовой дедушка, возьми теленочка этого в соседушки, его не обижай и другим в обиду не давай". Чтобы защитить теленка от простуды, его забирали в дом.
Запреты на Вукола Телятника
Согласно народным поверьям, если корова долго и протяжно мычит в Вуколов день, нельзя ее ругать или кричать на нее: считается, что таким образом животное прогоняет из дома беды и несчастья. Если заставить корову замолчать, то все беды останутся в доме и будут отравлять жизнь людям.
Нельзя рассказывать о родившемся теленке посторонним людям, иначе он может заболеть. Когда корова телится, нельзя никому ничего давать: ни денег, ни хлеба, ни огня или воды. Как считалось, с этим можно отдать и благосостояние, которое Господь посылает в дом. Также не рекомендуется выносить мусор.
Если кошка сидит у хлева или внутри него и умывается, ее нельзя прогонять: по поверью, в этот момент она снимает боль у коровы и помогает ей успешно отелиться.
Не стоит называть теленка тем же именем, что и его предшественника — теленок может погибнуть. Кроме того, нельзя гладить теленка по спине — заболеет. Молозиво коровы не продавали — как считалось, это может привести к снижению количества молока в будущем.
В день 19 февраля не рекомендуется покупать кошелек, так как это может привлечь бедность. Но если вам подарили кошелек, его можно принять, а затем положить в него пять рублей для привлечения удачи.
Наконец, на Вукола лучше не спрашивать беременных женщин о поле будущего ребенка — считается, что это может привести к появлению у новорожденного большого родимого пятна.
Народные приметы на 19 февраля
- Фиолетовые оттенки на восходе солнца предвещают ясную погоду, заря золотистого цвета — погожий день.
- Холодная погода 19 февраля предвещает теплую весну, а сильные морозы — жаркое и даже засушливое лето.
- Оттепель в этот день — к плохому удою у коров.
- Если кошка или собака укладываются спать на мягкое и теплое место, прикрывая нос лапами, это к морозу.
- Мыши начинают вылезать из своих укрытий и оставляют следы на снегу — будет потепление с облаками и дождями.
- Птицы садятся на верхушки деревьев — тоже к потеплению.
---