Православная церковь чествует 16 февраля святых Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу, а по народному календарю наступает Семен и Анна (или Починки). У этого дня, как и у всех других дней в традиционном календаре, были свои особые обычаи, приметы и запреты.
Праведные Симеон и Анна
Итак, в этот день церковь чтит двух святых — Симеона и Анну. По библейскому преданию, они первыми из людей встретились с младенцем Иисусом. Эта встреча (Сретение) произошла в Иерусалимском храме, когда Мария пришла туда на сороковой день после рождения Христа.
Симеон был мудрым праведником, но когда он изучал книгу пророка Исайи, его охватили сомнения по поводу правдивости слов о деве, которая "в чреве примет и родит сына". Вскоре ему явился ангел, который сообщил Симеону, что он не покинет этот мир, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного от Девы Марии. Так и произошло. Кроме того, в храме была Анна-пророчица, которая также ожидала появления Спасителя.
Симеону Богоприимцу и Анне-пророчице молятся в трудные моменты, особенно когда речь идет о болезни младенца, просят их о защите и покровительстве для детей.
Починки: обычаи и традиционные занятия
День 16 февраля, известный в народе как Починки, имел особое значение для крестьян. В этот день они занимались осмотром и ремонтом полевого инвентаря, включая летнюю упряжь, конскую сбрую и телеги. Говорили, что "Семен с Анной сбрую чинят".
Хозяин вставал с рассветом и приступал к ремонту сбруи. Чтобы в этот момент домовой не мешал работать, к лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи. Также домашнего духа можно было задобрить, после ужина оставив для него горшочек с кашей в углу.
Существовала еще одна интересная традиция — на Семена и Анну было принято украшать веник, под которым, по поверьям, обитает домовой. Чтобы лишний раз не беспокоить домового, в этот день не подметали полы. Считалось, что если 16 февраля взяться за это дело, то можно случайно вымести и домового, оставив жилье без его защиты.
В этот день было принято готовить саламату — традиционное русское блюдо, представляющее собой кашу из толокна или ржаной муки с добавлением молочных продуктов или жира.
Чем не стоит заниматься в этот день
В день Семена и Анны не полагается долго спать. Если не подняться вовремя, это может привести к трудностям в течение года, поэтому лучше встать с первыми лучами солнца и приступить к делам.
Нельзя лениться — наши предки верили, что те, кто лодырничает на Анну и Семена, привлекают к себе внимание темных сил.
Вечером 16 февраля постарайтесь избегать споров и конфликтов с близкими, иначе можно разозлить домового. Кроме того, не стоит мести полы — это может помешать домовому и настроить его против жильцов. Также не рекомендуется в этот день менять обстановку в квартире.
Нельзя занимать деньги и надевать черную одежду, чтобы не притянуть неприятности.
Бытовало поверье, что в этот день нельзя при встрече пожимать руку рыжеволосому мужчине — столкнешься с обманом.
Наконец, нельзя поднимать найденные деньги — они принесут одни только беды.
Приметы на 16 февраля
- Звезды яркие — жди сильных холодов.
 - Небо без звезд — к ненастью.
 - Ночью выпал иней — днем потепления ждать не стоит.
 - Лес шумит — к оттепели или снегопаду, а если трещит — к длительным морозам.
 - Плохая тяга в печи предвещает тепло, сильная — наступят морозы.
 - На Семена и Анну сильный снегопад — лето будет дождливым.
 - Воробьи расчирикались — весна скоро наступит.
 - Пар над замерзшей рекой предупреждает о предстоящих холодах.
 
---