Найти в Дзене
ПРО&ПЕРЕживание

Синдром “песчаного карьера”: почему мы чувствуем вину за отдых

Есть словечко, которое я иногда использую в терапии, а во многих случаях - и в жизни, которое я позаимствовала у одной коллеги, и которое описывает чувство вины, которое (обычно) родители вменяют своим детям, а потом эта вина становится самостоятельным феноменом, пробирается вглубь, начинает жить своей жизнью (как в уже давнем фильме с волшебной музыкой Курехина - “Господин Оформитель”) - оно звучит как “виноватить”. Звучит как-то даже немного по-детски, но, в сущности, отражает очень важный и серьезный и, к сожалению, разрушительный процесс - формирование индуцированного чувства вины. Этакого “чужого”. И, увы, к сожалению, нужно признать, что я тоже хорошо помню, как, усилиями мамы, чувствовала себя виноватой практически за все (“башню 15-го века тоже я развалил?”), многое из этого удалось впоследствие “починить”, но, увы, далеко не все. Одно из “непочиненного” до сих пор - это взаимоотношения с отдыхом. Наличие в жизни отдыха, даже такого незамысловатого как просто сидеть на диване

Есть словечко, которое я иногда использую в терапии, а во многих случаях - и в жизни, которое я позаимствовала у одной коллеги, и которое описывает чувство вины, которое (обычно) родители вменяют своим детям, а потом эта вина становится самостоятельным феноменом, пробирается вглубь, начинает жить своей жизнью (как в уже давнем фильме с волшебной музыкой Курехина - “Господин Оформитель”) - оно звучит как “виноватить”.

Звучит как-то даже немного по-детски, но, в сущности, отражает очень важный и серьезный и, к сожалению, разрушительный процесс - формирование индуцированного чувства вины. Этакого “чужого”. И, увы, к сожалению, нужно признать, что я тоже хорошо помню, как, усилиями мамы, чувствовала себя виноватой практически за все (“башню 15-го века тоже я развалил?”), многое из этого удалось впоследствие “починить”, но, увы, далеко не все.

Одно из “непочиненного” до сих пор - это взаимоотношения с отдыхом. Наличие в жизни отдыха, даже такого незамысловатого как просто сидеть на диване и смотреть безальтернативный тогда телевизор, считалось пустой потерей времени, и каралось - да, именно - всякого рода наказаниями. Изворотливый мозг нашел выход, и я научилась вязать, почти не сводя глаз с экрана. Само по себе - полезный навык, и до сих пор вязать, глядя теперь уже что угодно - Youtube или Netflix - мой способ релаксации, доставляющий огромное удовольствие.

Однако, это лишь одна сторона медали. Большую часть жизни у меня одновременно было 2 или даже больше работ, временами их было 3 или даже 4. Как говорится, “сон переоценивают” (с). Трудно не усмотреть в этом способе организации собственной жизни строжайший запрет отдыхать, посвящать время себе. Чувство вины за непозволительную праздность крепко поселилось и проросло, а нестерпимое желание избавиться от этого тягостного чувства заставляло действовать по принципу “песчаный карьер - я!” (с).

Естественный вопрос, закономерно рождающийся у любого стороннего наблюдателя, - за что тут винить себя? Если человек дает себе возможность и право отдохнуть, в чем тут проблема? Ведь это же так естественно - давать себе отдохнуть, тем самым позаботиться о себе, накопить ресурсы, которые впоследствии по собственному выбору потратить их на то, что представляет ценность для человека, в чем он видит смысл, что позволяет ему реализовываться. Казалось бы, все логично, но…

И тут, как часто бывает, мы натыкаемся на то самое пресловутое “но”. Давайте вспомним, что, собственно, такое - это чувство вины. Экзистенциалисты рассматривают вину как личное ощущение «упущенных жизненных возможностей». Вина за отдых - это значит, что вместо того, чтобы изо всех имеющихся (и заканчивающихся) сил грести к успешному успеху, вы прохлаждались за чтением романа или просмотром сериала. Или - о, ужас - встречались с друзьями, или ходили на свидание! А в это время можно было получить еще одно образование, довести до совершенства проект, написать пару научных статей или выучить еще один иностранный язык! Преступно и бездарно потерянное время. И это только самый поверхностный взгляд на происходящее.

Если заглянуть глубже, то, с большой долей вероятности, обнаружится, что человек считает себя недостойным возможности отдыхать, что его ценность в собственных глазах определяется “нормой выработки”, иными словами, он привык “зарабатывать” баллы в борьбе за собственную важность в глазах важных для него людей, а, в первую очередь, в собственных глазах. Если я не создаю чего-то ценного, моя собственная ценность равна нулю. Я равно тому, что я делаю, вне производительной активности меня нет.

И возникает что-то вроде эффекта акулы, которая постоянно должна двигаться, в противном случае она не сможет преодолеть силу тяжести и опустится на дно. Получается, что действовать, создавать что-то осязаемое (и оцениваемое!) - непременное условие бытия, а каждая минута промедления, потраченная на себя, отдых - риск опуститься на дно обесцененности.

И вот теперь, разобравшись, как формируется вина за попытку отдыхать хоть немного, вернемся к вопросу об истоках.

Безусловно, идея о том, что человек равен своему успешному успеху или продукту, который он создает, или удобству, который рядом с ним чувствуют другие люди, или их удовлетворенному тщеславию, приходит к нам в какой-то момент не сама по себе. Кто-то очень важный, чье слово звучит как аксиома и не подлежит оспариванию когда-то сказал нам об этом. И, возможно, “виноватил” за попытку дать себе отдых от бесконечного доказывания собственного права на существования. И лишь отважившись заглянуть в эту черную дыру, мы получаем шанс поверить, что забота о себе не противоречит праву на жизнь. А скорее, дает нам это право.