А пробовали вы марийские трехэтажные блины? По-марийски они называются коман мелна, что в переводе означает «слоёные блины».
Это не только национальное, но и обрядовое блюдо, которое приносят на моления в молельные рощи. Команмелна также готовят по большим праздникам, на свадьбы, они считаются символом достатка.
И конечно же команмелна едят на Масленицу, которая в Марий Эл частично по датам совпадает с русской масленичной неделей. Народ мари исторически — язычники, но среди современных марийцев встречается много двоеверцев. Они и в православную церковь ходят, и традиции предков почитают. Поэтому обе Масленицы празднуют широко: с гуляньями, угощениями и народными забавами. И конечно, национальные марийские блины — часть традиционных блюд для этого народного праздника.
Трёхэтажными блины называют потому, что выпекаются такие изделия в три приёма. Конечно, лучше делать это в печи, но можно и в духовке, и на сковороде.
Когда собирала рецепты в деревнях, поняла, что составов теста может быть великое множество, об этом ещё расскажу ниже. А ещё меня бабулечки научили печь и в печи, и в сковороде. Покажу вам современный вариант, мало у кого сейчас есть печь.
В этих блинах три слоя. В некоторых вариантах это и не блины вовсе, а слоёный пирог на пресном тесте. Но возможны варианты.
Ингредиенты
Первый слой
Ржаная мука 100 гр
Яйцо отборной категории 1 шт
Щепотка соли
Второй слой
Овсяная мука 50 гр
Манная крупа 30 гр
Молоко 150 гр
Третий слой
Овсяная крупа 100 гр
Сметана 200 гр
Приготовление
Последовательность такая: сначала запекается первый слой теста, затем на него наливается второй слой, также запекается, затем третий слой.
Первое тесто
Первое тесто (для нижнего блина) обычно ржаное, но встречала современные варианты и с пшеничным. По составу оно пресное: только мука, яйцо и соль. По консистенции как на пельмени: 100 гр ржаной муки, 1 яйцо, щепотка соли.
Из теста раскатывается лепешка толщиной не больше 7 мм по размеру сковороды. Эта лепёшка обжаривается на масле или жире с одной стороны.
Далее возможны варианты: можно перевернуть лепёшку не обжаренной стороной вниз, а можно так оставить. Я переворачиваю чтобы нижний слой не подгорал.
Второе тесто
Второе тесто намазывается на первую лепешку сверху тонким слоем. Это какая-либо крупяная мука, как правило, овсяная, смешанная с простоквашей. Можно вместо простокваши взять кефир, молоко или сметану.
У меня, например, второе тесто — это овсяная мука 50 гр, манка 30 гр и молоко 150 гр. Когда тесто постоит и крупа разбухнет, должна получиться консистенция густой сметаны. Поэтому тесто нужно заранее приготовить и дать постоять.
Встречала и вариант второго теста из мятого картофеля и молока. Её из манки и кефира.
Блин запекается в сковороде на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не схватится второе тесто.
Третье тесто
На второе тесто сверху намазывают третье тесто: как правило, это размоченная в сметане пшеничная крупа, полба, пшено или овсяная крупа. Размешать крупу со сметаной тоже нужно заранее чтобы крупа как следует впитала влагу.
Третий слой тоже запекается на небольшом огне под крышкой до готовности.
Когда последний слой схватится, можно обжарить блин до румяной корочки, перевернув его верхней стороной вниз и подлив масла на дно.
Подают такие блины, смазав растопленным сливочным маслом, со сметаной, вареньем, мёдом.
Вот так выглядят готовые блины в разрезе: чётко видны слои.
Они очень сытные, одним блином может наесться взрослый человек.
Приятного аппетита!