Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Хмурое солнце пустыни. Наш новый боевик-антиутопия

("Последний ронин", 2024, Россия)

По-моему, нет смысла рассуждать о том, что послужило образцом при создании "Последнего ронина". Картина Макса Шишкина одинаково похожа на всю известную постъядерную фантастику "про пустоши". Кроме разве что "Безумного Макса", ведь в здешнем мире пешеходов автомобили остались лишь в виде ржавых остовов. Хотя другие, не "авто", реверансы киновселенной Джорджа Миллера Шишкин отвешивает щедро. Благо пустыни Казахстана не уступают в своём мрачном колорите австралийским.

- Вот, поручик Голицын просил вам передать. Говорит, извиняйте, но больше нету.
- Вот, поручик Голицын просил вам передать. Говорит, извиняйте, но больше нету.

Зато эта "похожесть на всё" даёт точно описать послевкусие от "Последнего ронина".
Помните, был у нас в 2000-е столь же рекламируемый кинопроект
"Параграф 78"? Чьи авторы тоже понадёргали из модного тогда, голливудского ширпотреба всего понемногу, смешав это в собственный трёхчасовой винегрет (2 фильма по 1,5 часа). Причём некоторые спи... заимствованные ими фишки в российском исполнении тоже выглядели стильно, и актёры не шибко раздражали.

Однако на деле всё это, увы, не работало.
В итоге "Параграф 78" оказался сплошной невыносимой скукой на сером фоне. Такой, что, даже когда в нём закипал экшен, его участники как будто отрабатывали физкульт-повинность, а не хотели выжить и победить. Поэтому фильм быстро забыли, как сумбурный сон, а сам он не отбил в прокате даже половину своего бюджета в 20 млн. $.
Не знаю, как обстоит прокатная судьба у "
Последнего ронина", но ощущения после себя он оставляет такие же...

РУВИКИ: "По мнению автора журнала «Собака.ru», дебютный полный метр клипмейкера Макса Шишкина получился весьма интересным, достойным сравнения с «Космической Одиссеей 2001 года» Стэнли Кубрика"...  Хм... Вот сейчас Эйзенштейну обидно было!
РУВИКИ: "По мнению автора журнала «Собака.ru», дебютный полный метр клипмейкера Макса Шишкина получился весьма интересным, достойным сравнения с «Космической Одиссеей 2001 года» Стэнли Кубрика"... Хм... Вот сейчас Эйзенштейну обидно было!

Театр скучного абсурда - примерно так всё это смотрится и воспринимается. Разве что беспросветно-серым фильм становится не сразу, а в оставшиеся 50 минут (из 2 часов).
Зато какая это СЕРОСТЬ - эталонная! Ибо всё это время действие не выйдет за пределы тёмного бетонного подвала. Чей антураж - лишь полдесятка лампочек да слепленный из автоматов, трон типа "игро-престольного". И где случится лишь пара драк - только они прервут ненадолго высокопарную ахинею, что несёт без умолку манерный злодей-кривляка (
см. скриншот №3).

Причем болтать он будет... на французском языке!
С чего вдруг? Спросите у Шишкина, это его авторское "я так вижу".
Я же,
pardonne-moi, не вижу логичного объяснения русскому персонажу, болтающему в 22 веке на французском языке в постапокалиптической пустыне Казахстана. А затем требующему у карлика-толмача перевода речи для окружающих, хотя сам "мусью" отлично говорит и по-русски.
Из-за этой чудовищно затянутой, однообразной сцены вы можете растерять все добрые эмоции, что успели получить от первой части фильма. В которой действие течёт под открытым небом, в жаркой пустоши, и более разнообразно.

Перво-наперво текстовый пролог шокирует вас тем, что (дословно) "Климат изменился".
Как именно изменился? Неизвестно - может и в лучшую сторону. Но человечество это не спасёт, ибо "сначала был голод, а потом анархия". После чего города разрушились и почти все люди умерли. А какие не умерли, прожили сто лет, сбились в кланы и айда торговать друг с другом, используя вместо денег... патроны.
Звучит глупо, - более неподходящей валютой были бы лишь электролампочки и воздушные шарики, - ну да ладно, простим. Всё равно это так, экстравагантная финтифлюшка, и на ход сюжета она не влияет.

Джоффри Баратеон и теперь живее всех живых. Только трон проапгрейдил.
Джоффри Баратеон и теперь живее всех живых. Только трон проапгрейдил.

А по пустошам странствует теперь крутой бродяга Ронин (Ю. Колокольников). Прозванный так, потому что у него была толстая книжка с самурайскими мудростями и катана. Больше - ни за что. Ведь он отродясь никому верноподданно не служил, поэтому стать "ронином" не мог в принципе. Зато врагов имел много и выкашивал их катаной с большой охотой.
И вот однажды повстречалась Ронину на его пути девочка-бродяжка Мария (Д. Енакаева). И попросила проводить её до некой Стены, где её провожатому заплатят за услугу аж несколько ценнейших патронов калибра 7,62!
Ого! Как тут было не согласиться!
И потопали они к Стене, преследуемые очередной шайкой врагов, а также влипая в другие неприятности...

Все свои достоинства - приятный художественный стиль, ловкая работа оператора/монтажера, боевая хореография, атмосферно-мрачная натура, - фильм демонстрирует сразу же. И - до тех пор, пока действие не переместится в вышеназванный подвал. Ещё два красивых драматических поворота (незачем их спойлерить) ждут зрителя в финале - что есть, то есть, признаю.
Увы, но и свои недостатки
"Последний самурай" выпячивает с первых же сцен.
Самый удручающий из них - слабые, лишенные жизни диалоги. По сути, дежурный обмен справочной информацией.
- Бу-бу-бу?
- Бу-бу-бу.
- А когда?
- Бу-бу-бу...
Но если профессисонал Колокольников умеет скрывать на лице тоску, озвучивая подобное, то Енакаева с её детской непосредственностью даже не пытается притворяться. А просто бубнит под нос текст и играет с таким же настроением. Вернее, считай, не играет. Лишь вяло отрабатывает гонорар, думая в этот момент о чём угодно, только не о своей роли.
Скажете, утрирую? Да это даже в двухминутном трейлере видно и слышно - легко проверить.

Тем абсурднее, когда Ронин и Мария внезапно берутся то читать друг другу нотации (столь же занудные), то откровенничать о своём прошлом.
Интересно, с какой стати? Когда это они, позвольте спросить, успели проникнуться взаимными симпатиями и доверием?
Эмоциональной привязанности между ними как не было, так и не появилось. Вот они идут рядом и "бу-бухтят" по очереди, имитируя беседу... И вдруг - как давай рассказывать спутнику мрачные подробности своей жизни! Или Ронин вдруг ка-а-ак начнёт учить Марию жизни, в духе "А-та-та быть жестоким, как я!".
Зачем? Они - это два совершенно чужих человека, не проявляющих друг к другу никаких тёплых человеческих чувств.
И, само собой, говорится всё это ими тем же равнодушным тоном, с едва сдерживаемой зевотой. Поэтому и толку от их душевных излияний разве что воздух потрясти, да напомнить зрителю, что герои не немые.

- И не забудьте: "Кин-дза-дза" мы тоже всецело любим и уважаем. Ку!
- И не забудьте: "Кин-дза-дза" мы тоже всецело любим и уважаем. Ку!

***

В общем, да, поначалу сурово-жаркие ландшафты Казахстана и лихие выкрутасы Колокольникова с мечом дают надежду, что "Последний ронин" покажет себя... ну хотя бы на уровне "Книги Илая".
Однако "по ходу пьесы" и унылых диалогов надежда эта быстро улетучивается. А когда сюжет ныряет в тот подвал к франко-русскому балаболу, фильм теряет последние остатки интересности. И превращается уже в одно неприкрытое 50-минутное занудство.

Иными словами, заинтересовало вас такое - что ж, сядьте и ознакомьтесь, не вопрос.
Но если вы ещё не забыли свои грустные впечатления от "Параграфа 78" (как и само это кино), имейте в виду: здесь их рецидив вам почти гарантирован. И проверять это я бы вам не советовал - поверьте на слово. Или послушайте в трейлере "лучшие" диалоги фильма - красноречивое свидетельство моих слов.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):

Пустыни
5091 интересуется