Хотя стандартная барабанная установка включает в себя бас-барабан, томы и тарелки, именно малый барабан издает легендарный треск с высокими частотами, который может прорезать микс всей группы.
Что такое барабан Snare (снейр)?
Snare (снейр) малый барабан - это ударный инструмент, отличающийся ярким, отрывистым, направленным в сторону высоких частот звуком и металлическими проволоками, натянутыми под нижней мембраной. Буквально слово Snare переводится как "ловушка", "силок". А все потому, что те самые струны, которые натянуты вдоль мембраны барабана, как раз ловят ударную волну по мембране во время самого удара, и очень быстро заглушают ее звук. Создавая тем самым очень мощный ударный стук.
Известные также как полевые или боковые барабаны, малые барабаны принадлежат к семейству мембранофонов - инструментов, которые издают звук, когда игрок ударяет по мембране (так называемой головке барабана), натянутой на металлический или деревянный корпус барабана. Барабанщик ударяет по верхней мембране малого барабана палочками, которые включают в себя барабанные палочки, стержни, щетки и даже молоточки.
Происхождение малого барабана
История малого барабана начинается с табора - средневекового ударного инструмента, использовавшегося по всей Европе, от которого произошли современные барабаны. Большинство барабанов, представленных сегодня на рынке, - это наборные барабаны, предназначенные для использования в составе ударной установки или барабанного комплекта. Но некоторые разновидности малого барабана до сих пор используются как самостоятельный ударный инструмент: К этой категории относятся барабан тарол, барабан пикколо, барабан хайленд и маршевый барабан. Ударные барабаны также имеют долгую историю в различных военных корпусах. Военные кадеты-барабанщики часто сопровождают марширующие эскадроны как на базе, так и на публичных демонстрациях.
3 части малого барабана
Барабаны Snare состоят из трех основных компонентов: корпуса барабана, барабанных головок и дополнительного оборудования.
1. Корпус барабана: Корпус барабана представляет собой конструкцию малой барабанной установки. Некоторые корпусы изготавливаются из дерева (довольно часто встречаются тополиные и кленовые манки), другие - из металла. Среди металлических барабанов наиболее распространены стальные, но некоторые игроки предпочитают латунные барабаны с латунными корпусами. На рынке барабанов высокого класса можно найти лимитированные серии с черно-никелевыми латунными корпусами. Некоторые игроки предпочитают акриловые барабаны, часто за их полупрозрачные цвета.
2. Барабанные головки: Барабаны Snare имеют две барабанные головки. Одна из них натянута сверху; именно по этой мембране барабанщик наносит удары, например, барабанными палочками. Поэтому технически она известна как ударная головка барабана. Другая головка барабана проходит по нижней части барабана, где она упирается в металлическую проволоку, которая придает барабану его фирменный звук. Когда-то головки барабанов изготавливались из телячьей кожи, но современные модели, как правило, делают из пластика. Барабаны можно настраивать на определенную тональность с помощью устройства, называемого барабанным ключом.
3. Дополнительная фурнитура: помимо барабанных головок и корпуса, на безымянном барабане имеется хромированная фурнитура для поддержания его структуры в целостности. Сюда входят натяжные стержни и наконечники (трубчатые или имперские), с помощью которых можно натягивать и настраивать головку барабана в процессе, называемом натяжением. В большинстве маневровых барабанов имеется 10 ушек. Ударные барабаны также оснащены несущим краем, который обычно называют ободом, соединяющим головку барабана с его рамой. И наконец, сетчатый фильтр соединяет металлические струны с самим барабаном. Эти провода можно отвести от нижней головки барабана с помощью переключателя.
Как играть на барабане
Барабанщик играет на малом барабане, ударяя по его верхней мембране (так называемой головке барабана) колотушкой, например барабанной палочкой или проволочной щеткой. Это заставляет вибрировать верхнюю и нижнюю мембраны барабана. Нижняя мембрана, в свою очередь, вибрирует на металлических проволоках, натянутых в нижней части инструмента. Металлические проволоки придают барабанам характерный звук, но их можно в любой момент отключить с помощью переключателя, что делает звучание барабана более похожим на том-том. Барабанщики также могут ударять по опорному краю барабана, чтобы создать щелчки по ободу. Некоторые барабанщики даже ударяют по самому корпусу барабана, хотя звук от удара по корпусу барабана распространяется не очень далеко.
7 видов ударных инструментов
Существует семь основных типов барабанов.
1. Барабанная установка: Этот тип ударной установки используется в ансамблях, играющих рок, поп, джаз, бибоп, хип-хоп, R&B и кантри. Звучание барабана идиоматично почти для всех форм популярной музыки, обеспечивая удары два и четыре в стандартном ритме.
2. Оркестровый барабан: Используется концертными оркестрами классической музыки. Оркестровый снейр почти идентичен снейру для ударной установки, но обычно имеет головку из телячьей кожи, а не пластиковую.
3. Тарол: тарол похож на тарол для ударной установки и оркестровый тарол, но у него проволока находится на верхней головке инструмента, а не на нижней.
4. Маршевый барабан: Более крупный, глубокий, чем у барабанной установки, комплект оснастки с более резонирующим звуком головки, создаваемым нейлоновой или кишечной головкой барабана. Иногда его называют «маршевым барабаном», а свое название он получил от маршевых оркестров и барабанных линий, в которых он обычно используется. Перкуссионисты военных оркестров, как правило, отдают предпочтение маршевым барабанам.
5. Пикколо: Пикколо-барабан - это барабан меньшего размера, который издает более высокий тон и резкий звук стаккато. Современные пикколо-улитки почти всегда имеют стальной корпус.
6. Caixa malacacheta: Название этого барабана в переводе с бразильского португальского означает «ящик». Барабаны Caixa malacacheta часто перевешивают через плечо барабанщика, а проволока для крепления улиток расположена в верхней части инструмента, а не в нижней.
7. Табор: Табор - это музыкальный инструмент, который появился раньше всех современных барабанов. Некоторые таборы имеют две барабанные головки, а некоторые не имеют нижних головок. Редко встречаясь в современном инструментарии, табор может появиться в старинных музыкальных ансамблях, воспевающих традиции средневековой Европы.
Я приглашаю вас изучать музыку на 👉 наших курсах 👈
Читайте другие мои рубрики на похожие темы 👇
■□■□■□■□■□■□■□
🤩 Risha Manis - музыкант, композитор, музыкальный педагог
Об авторе 👉 https://www.rishamanis.com/
Мои музыкальные курсы 👉 https://musatlas.ru/courses
Услуги 👉 https://musatlas.ru/uslugi
■□■□■□■□■□■□■□
Способы связи со мной:
Телеграм 👉 https://t.me/rishamanis_mus
ВК 👉 https://vk.com/rishamanismus
Рутуб 👉 https://rutube.ru/u/rishamanis/
Ютуб 👉 https://www.youtube.com/c/RishaManis
Почта 👉 rishamanis@yahoo.com
Сайт 👉 https://www.rishamanis.com/
■□■□■□■□■□■□■□