Вчера мы провели вечер с Александром Сергеевичем. 2 часа 16 минут пролетели на одном дыхании. Скажу честно, что идея пойти на только что вышедший 14.02.2025 г. фильм "Пророк. История Александра Пушкина" принадлежит мужу. Его не смутил даже заявленный жанр фильма о поэте - драма, мюзикл. И я согласилась, что да, это может быть интересно. Причём мы сошлись во мнении, что смотреть его надо именно в кинотеатре, на большом экране. Так что туда мы вчера после работы и отправились - на сеанс 19.00.
В большом кинозале зрителей было человек 30, разного возраста: от молодёжи до зрелых. Хотя мы были, наверное, самыми взрослыми)
Кстати, в прошедшее воскресенье на этот фильм ходили старшая внучка с молодым человеком. И им понравилось! Для меня это тоже явилось сигналом, что эту премьеру обязательно надо посмотреть.
О фильме
«Пророк. История Александра Пушкина» - дебютная полнометражная работа Феликса Умарова — достаточно молодого российского режиссёра и оператора, закончившего ВГИК в 2017 году.
Интересно, что сначала он занимался съёмкой рекламных роликов для таких известных брендов, как Adidas, Reebok, Red Bull, Louis Vuitton, «Яндекс».
В 2022 году выступил режиссёром почти не замеченного зрителями сериала «Домашнее поле» про первую женщину-тренера в таком мужском спорте, как футбол. Я не только этот сериал не смотрела, но даже о нём и не слышала.
Генеральные продюсеры фильма: Пётр Ануров, Вадим Верещагин, Леонид Верещагин, Никита Михалков. Конечно, меня в этом списке привлекла фамилия Михалкова, как некоторого гаранта качества). Сценаристы, вместившие практически все 37 лет жизни героя в два с четвертью часа экранного времени - Василий Зоркий и Андрей Курганов.
Биография поэта, неизвестное об известном
Думаю, что с биографией поэта в той или иной степени знакомы все - её в школе проходят. Что касается меня, то немного я на эту тему я читала дополнительно. Например, книги Юрия Тынянова "Пушкин", «Пушкин в Михайловском» Ивана Новикова. Ну и в Большом Болдино, в родовой усадьбе Пушкиных раза 3 бывала, недаром она располагается в родной для меня Нижегородской губернии. В общем, мне казалось, что представление о его жизни имею. Вот только я не учла, что факты жизни "солнца русской поэзии" нам в 20-м веке преподносили тенденциозно, в рамках тезиса, что поэт - борец с самодержавием. И что было всё не совсем так - милостями власть имущих Пушкин тоже пользовался.
Интересно, что несмотря на то, что имеются архивы указов и прочих документов XIX века имеются, в том числе и дневники, воспоминания, мемуары шефа жандармерии А.Х. Бенкендорфа, в жизнеописании Александра Пушкина всё равно имеются неясности. Например, в истории взаимоотношений поэта и Николая I - в присвоении поэту звания несколько оскорбительного для 35-летнего человека звания камер-юнкера.
Примечательно, что в материалах расследования смертельной дуэли Пушкин А.С. именуется гораздо более высоким званием камергера.
Точнее, он так именуется:
- полковником Галаховым в рапорте от 3 февраля 1837 года
- поручиком бароном Геккерном (т.е.Дантесом) в показании, записанном с его слов 3 февраля 1837 года
- подполковником Данзасом в письменном показании от 3 февраля 1837 года
- поручиком бароном Геккерном (т.е.Дантесом) в письменном показании от 6 февраля 1837 года
- в выписке комиссии военного суда от 19 февраля 1837 года
- в приговоре комиссии военного суда от 19 февраля 1837 года
- в «Мнении командира кавалергардского ее величества полка» генерал-майора Гринвальда от 27 февраля 1837 года
- в «Мнении начальника гвардейской кирасирской дивизии генерал-адьютанта графа Апраксина» от 3 марта 1837 года
Только вот указа о присвоении поэту этого звания не найдено. Предполагают, что ошибка закралась потому, что якобы людям не пришло в голову, что человек его положения мог быть в таком низком звании, как камер-юнкер((( Только странно, речь не про простых обывателей, а о вполне себе должностных лицах. Хотя ошибка могла быть допущена один раз, а потом просто переписывалась из документа в документ... Но так всё-таки хочется верить хоть в какое-то свершение справедливости)
Но вернёмся к фильму.
Мюзикл, имеет ли место быть
Когда запели и затанцевали сначала перед надсмотрщиком, а потом и перед Гавриилом Державиным царкосельские лицеисты я, признаюсь, вздрогнула. А потом... не только привыкла, но мне это даже начало нравиться. Это, с одной стороны, снижало градус пафосности свободолюбия поэта, а с другой стороны - заявляло об этом его качестве в полный голос. В общем меня такое прочтение биографии поэта не шокировало, а показалось интересным.
К тому же есть мнение моей 17-летней внучки, которой совсем не по нраву литература в том виде, как её преподают в их физматлицее(( Если этот фильм вызвал бОльшие интерес и уважение к личности Пушкина, чем тексты из учебника, то это же хорошо!
К тому же и у меня, человека совсем другого поколения, фильм вызвал аналогичные эмоции. И мне очень понравились как играли артисты. Считаю, что слабых ролей в картине просто нет. Причём я вовсе не искала портретное сходство (или, наоборот - несходство), я ощущала сходство духовное.
В общем, мы остались под большим впечатлением и наш вечер с Александром Сергеевичем удался.
Призываю ли я всех посмотреть этот фильм? Это ваше дело и ваш выбор. Вот только не стоит говорить, что Пушкин и мюзикл - вещи несовместные, если вы сами картину не видели. Чтобы высказываться, надо всё увидеть своими глазами)