Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о самом новом поколении электропоездов Демиховского Машиностроительного Завода для постоянного тока.
История
ЭП2Д
В 2011 году ДМЗ разработал новую модель поезда ЭД4М с совершенно другой маской ЭД4М -0500. После было построено ещё 3 таких состава. Их перестали изготавливать из-за того, что изменились правила установки систем безопасности на поездах, изготавливающиеся в Таможенном Союзе с августа 2016 года. ЭП2Д - внешне копия ЭД4М -500-х, но у него были заменены как раз таки системы безопасности, расположение фонарей, и возможность выхода на разные платформы - из ЭД4М 500 можно выйти как на низкие, так и на высокие платформы, а из ЭП2Д можно выйти только на высокие платформы. На ЭП2Д начали использовать лампы над дверьми снаружи для обозначения закрытия дверей.
ЭП2Д представили на Рижском вокзале 10 марта 2016 года. Серийно производится с этого же года. Сейчас ЭП2Д широко распространены на большинстве направлений МЖД. Внутри кресла удобные, есть кондиционер и хорошая печка - поезд, приспособленный и к жаркому лету, и к зиме. Для меня, как для пользователя Ярославского направления, где такие поезда запустить только планируют, это более чем отличный поезд.
Интересный факт: головной вагон поезда ЭП2Д-0135 стал 10000 вагоном, произведённым ДМЗ.
Переменный ток без современности не оставляем
С того же 2016 года производится поезд ЭП3Д - такой же как и ЭП2Д только для переменного тока. Он также является заменой более старых поездов по тем же причинам, что и ЭП2Д. В отличие от ЭП2Д, ЭП3Д все имеют выходы как на высокие, так и на низкие платформы. Сейчас ЭП3Д можно встретить в основном на небольших маршрутах в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Хабаровске, Владивостоке, Липецке, Кирове...
ЭП2ДМ
Единственная модификация ЭП2Д это ЭП2ДМ - М - модифицированный. У этого поезда немного изменена маска поезда, с нижней вогнутой частью. В 2023 году построили его первый опытный состав и в марте того же года он успешно прошёл проверку на эксперементальном кольце ВНИИЖТ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Железндорожного Транспорта). В том же 2023 году поезд начал эксплуатироваться на МЦД-4, также 2 поезда направились в Омск.
Армения, Казахстан и Узбекистан
В 2017 и 2018 году в Армению передали по составу ЭП2Д в 2-вагонной компоновке. Сейчас они работают маршрутом Ереван - Гюмри.
В декабре 2016 года первые 4 состава ЭП3Д отправились в Казахстан для работы на маршруте Астана - Караганда и Астана - Кокшетау.
В ноябре 2024 года в Узбекистан пришёл один состав ЭП3Д для работы на маршруте Ташкент - Ходжикент.
Варианты окраски
Про окраску хотелось бы сказать отдельно, поэтому сделан отдельный раздел.
Практически все ЭП2Д окрашены в ливрею Наше Подмосковье с белыми стенами, жёлтой полосой под окнами, серыми откосами, крышей и низом. Есть довольно красивая окраска экспресса Рэкс.
Во время испытания поезда на экспериментальном кольце ВНИИЖТ поезд был окрашен в корпоративную окраску РЖД.
Кремлёвские курсанты
Поезд ЭП2Д-0024 стал именным. Он получил имя "Кремлёвские курсанты". До этого это имя носил поезд ЭР2-1260. Потом такое имя перекочевало на ЭД4М-0296. А после перешло на нынешнего ЭП2Д-0024.
Спасибо что дочитали до конца!
Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях!
Если понравилось 👍!