Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Мучительный брак

До замужества Вика не слишком часто пересекалась с будущей свекровью. Когда познакомилась с Андреем ― не думала особо, что дело дойдет до свадьбы, просто встречалась, как с любым другим парнем до того. Однако прошел год, затем второй, и оба поняли, что подходят друг другу. Пока Вика находилась в статусе девушки Андрея, его мать казалась ей милой женщиной. Она пару раз недолго общалась с ней за чаем. Но вот когда Андрей решил порадовать мать известием о скорой свадьбе, Вика была поражена ее реакцией.

― Господи! ― воскликнула Мария Сергеевна, и Вика даже вздрогнула ― так ее перекосило. Вика взглянула на Андрея, но тот лишь покрепче сжал ее руку и с тяжелым вздохом закатил глаза. ― Может быть, все-таки...

― Мам! ― оборвал сын.

― Я не понимаю, к чему эта спешка!

Мария Сергеевна сидела с таким страдальческим лицом, словно ей только что сообщили о чьей-то безвременной кончине.

― Андрей, ты мне обещал, что не женишься на ней! ― жалобно простонала она.

Вика обомлела, но не в состоянии была произнести и слова. Она смотрела то Андрея, то на его мать.

― Мама, я не собираюсь это обсуждать! Мы все решили! ― уверенно сказал Андрей, и Вику смутило, что реакция матери и ее хамское поведение никоим образом его не задели, словно он многократно с этим сталкивался и… считал нормальным?

Чувствуя себя не в своей тарелке, она даже не смогла никак отреагировать на происходящее. Почему Андрей не обратил внимания на это вопиющее хамство? Его мать говорила так, словно ее, Вики, в комнате нет, а Андрей даже не обратил ее внимание на это, не возмутился.

Тем временем диалог продолжался.

― Вот чего стоит твое слово! Спасибо тебе, сын!

Андрей злобно зыркнул на нее.

― Придется тебе это принять!

― Ты совершенно не думаешь обо мне! Ты даже не представляешь, сколько беспокойства мне это доставит! Если вы будете жить со мной…

Вика, ошарашенная подобным обращением, наконец, сумела взять себя в руки:

― А я и не собираюсь к вам переезжать! У меня есть своя квартира ― от бабки досталась!

И, гордо развернувшись, ушла.

До этого момента Вика и не думала пользоваться бабушкиной квартирой. Она жила в отдельной пристройке в родительском доме, и там ей вполне хватало места. Но сложившаяся ситуация заставила пересмотреть планы.

― Жить мы будем у меня! ― четко определила Вика после всех переговоров с родственниками на этот счет.

Съехаться решили заранее, и когда Андрей стал перевозить вещи, Вика окончательно убедилась, что свекровь далеко не тот приятный и понимающий человек, каким показалась сначала. Каждую случайную встречу она устраивала сцены и закатывала истерики. Андрей их игнорировал, а вот Вика вся кипела от злости, хотя и держала себя в руках. Она не понимала, как взрослая женщина может так себя вести. В конце концов, Мария Сергеевна уговорила сына оставить часть вещей у нее и перевезти их уже после свадьбы.

― Добрый день, Мария Сергеевна! ― каждый раз вежливо здоровалась Вика, но женщина словно и не слышала. Заметив это впервые, Вика подумала, что Мария Сергеевна просто не услышала, и обратилась повторно, однако и тогда ответа не последовало. Что ж, ее воспитывали иначе, потому Вика не собиралась пренебрегать правилами вежливого общения, несмотря на то что будущая свекровь, судя по всему, предпочла о них забыть.

* * *

― Андрей, очень хорошо, что ты пришел! У меня сломался бойлер! Даже не знаю, что с ним делать! ― с порога пожаловалась Мария Сергеевна, когда они снова пришли за некоторыми вещами.

― Что там случилось?

― Ой, не знаю! Вчера в душ пошла, а вода холодная. Пришлось кастрюлю греть. Кое-как в тазике искупалась.

― Ну, сейчас посмотрю, что там.

Вика привычно проследовала в комнату Андрея, дожидаясь, пока он все уладит. У Марии Сергеевны каждый раз что-то ломалось, подскакивало давление, она падала и расшибала коленку ― в общем, не человек, а катастрофа. И прямо перед их визитом, ну надо же такому случиться.

― Все без тебя в доме рассыпается! ― доносилось из ванны. ― Вот ты уезжаешь к этой своей, а я тут как буду?

― Мама, перестань! Я прекрасно знаю, насколько ты самостоятельна. Кто меня без отца воспитывал и всю работу в доме сам делал? Тем более я не на крайний север уезжаю. Если вдруг что ― позвонишь, и я приду.

Вика фыркнула себе под нос. Подобные разговоры устраивались каждый раз. А еще Мария Сергеевна названивала сыну почти каждый вечер, и Вика еле сдерживалась, чтобы не выхватить у него трубку и не накричать на нее. Каждый раз разговор велся об одном и том же, но Андрей был на удивление терпелив и спокоен.

― Неужели ты не можешь обозначить границы? Просто объяснить ей, что ты уже взрослый человек, и ты не можешь всю жизнь просидеть у ее юбки? ― как-то спросила Вика.

― Думаю, маме просто нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям. Мы поженимся, и все пройдет.

* * *

Однако после свадьбы ничего не изменилось. Андрей, конечно, как и договаривались, перевез все необходимое, но Вике легче не стало, потому что свекровь по-прежнему прибегала к различным манипуляциям, чтобы заставить сына поменьше времени проводить с женой.

― Ты где сегодня был? ― с претензией в голосе спросила Вика, когда Андрей в очередной раз вернулся домой ближе к полуночи. ― Я тебе раз двести позвонила, наверное!

― Я у мамы был.

― Не ври! Ей я тоже звонила!

― Ну, раз звонила, значит, она подтвердит, ― спокойно ответил Андрей и прошел в комнату.

― Она не подтвердила! Она сказала, что тебя нет! ― возмутилась Вика, опуская подробности разговора со свекровью ― та сообщила ей, что о муже надо заботиться, чтобы не приходилось искать по чужим домам. За время отсутствия Андрея Вика успела изрядно себя накрутить.

― Ну, это зависит от того, когда ты ей звонила…

― Это какое-то издевательство! ― закричала Вика. ― Ты мне можешь объяснить, где ты был? ― железное спокойствие Андрея выводила ее из себя и подтверждало успевшие сформироваться подозрения.

― Я не понимаю, почему ты так нервничаешь? После работы я зашел к маме ― она позвонила и сказала, что на кухне потек кран. Так что я его починил, а потом к ней пришла соседка, и я остался, чтобы выпить с ними чаю. Мама очень просила составить им компанию.

― А что за соседка?

― Да Аня. Я ее давно не видел, она уезжала из города. Училась, свой бизнес пыталась создать. Но что-то там у нее не получилось. И она вернулась в родительскую квартиру. Теперь салон держит в мамином районе. Ну, мама с ее родителями общалась хорошо, пока они не уехали к родственникам на юг. А теперь и с ней подружилась.

― Я не понимаю…

― А что ты пытаешься понять?

― Как ты так можешь?

― Что не так?

― Нет, это просто невозможно! ― окончательно вышла из себя Вика. ― Ты ведешь себя так, словно ничего не происходит! Ты серьезно считаешь, что это все нормально?

― А что тут ненормально? ― недовольно поморщился муж.

― Да все! То, как ты себя ведешь, то, как мама тобой манипулирует, а ты ведешься… Сколько лет этой ее подружке? Судя по разговорам, она твоя ровесница?

― Да, и что тут такого? Мы просто пили чай.

― Допоздна!

― Просто не понимаю, почему ты устраиваешь скандал на ровном месте. Я устал и хочу спать, ― Андрей развернулся и вышел из комнаты.

Это была первая их ссора, и далеко не последняя. Чем дальше ― тем больше у Вики появлялось поводов для ревности. Свекровь, хоть и не жила с ними, ощутимо и явно присутствовала в их отношениях.

― Андрей, давай погуляем на выходных, ― периодически просила Вика, и муж вроде бы соглашался. Но в пятницу вечером каждый раз оказывалось, что у мамы снова что-нибудь сломалось, либо ей стало плохо.

Так они прожили целый год. Вика все время нервничала, но изменить ничего не получалось. У Андрея все время находились объяснения поведению матери, и он умело отбивался от попыток жены начать серьезный разговор по этому поводу. Однако Вика все больше раздражалась. Ей не хватало внимания мужа, ей хотелось нормальных, понятных отношений, настоящей семейной жизни, в то время как Андрей очень много времени продолжал проводить у матери. Кроме того, в его рассказах частенько проскальзывало имя той самой маминой подруги Ани, и очень скоро Вика начала всерьез ревновать.

* * *

Было это весной, когда Андрей снова поздно вернулся домой.

― Где ты был? ― привычно спросила его жена, уже без ноток претензий в голосе. К этому времени Вика успела привыкнуть к постоянным задержкам и смирилась с тем, что ей никак не удастся это изменить.

― У мамы.

Вика вздохнула. В последнее время она не могла определить, правду ей говорит Андрей или нет. Когда звонила свекрови ― та не говорила, у нее ли сын. Даже если он действительно сидел у нее на кухне, Мария Сергеевна намеренно говорила, что его нет, заставляя Вику ревновать. А после обрушивала на ее голову советы по обращению с мужем и критику по поводу того, какая она хозяйка. По ее мнению, Андрей все время ходил в мятой, плохо стираной одежде и сильно похудел, что свидетельствовало об отсутствии у нее, Вики, даже базовых навыков ведения хозяйства.

За ужином Андрей рассказывал, что после работы отправился в парикмахерскую. Это Вика и так заметила, хотя про себя и подумала, что раньше он не стригся так часто и не следил за своей внешностью так тщательно.

― Аня замечательно стрижет!

― Ты был у Ани?

Андрей немного замялся.

― Ну да. Я же тебе говорил, что у нее свой салон-парикмахерская. Она меня давно приглашала, а я только недавно решил попробовать… В прошлом месяце.

У Вики резко испортилось настроение. Ревность захлестнула с головой, но, чтобы избежать очередного скандала, которых в их жизни в последнее время и так было слишком много, она ушла спать. Плохой день, но ничего. Завтра пятница, а дальше выходные ― долгие весенние выходные, и они с Андреем, наконец, смогут отдохнуть! Они уже обо всем договорились.

И вот наступил этот долгожданный день. Но когда с утра Вика стала собирать вещи, чтобы отправиться на туристическую базу к озеру, Андрей вдруг сообщил, что не сможет поехать.

― Но почему? Мы ведь договаривались!

― Да, но у мамы, похоже, ангина. Я не смогу спокойно отдыхать, зная, что ей может потребоваться помощь!

После недолгих пререканий и обмена взаимными упреками, Андрей уехал к Марии Сергеевне, а Вика, разнервничавшись, решилась плюнуть на все. Ничто не испортит ей этот отдых, которого она так ждала! И даже если муж с ней не поедет, она все равно прекрасно проведет время на природе самостоятельно!

Она собралась заранее и решила не ждать нужного времени, а поехать на вокзал, откуда уходили автобусы, и поменять билет, чтобы уехать раньше, но уже перед самым выходом обнаружила, что Андрей оставил ключи на тумбочке. Ругаясь про себя, взяла такси и отправилась к Марии Сергеевне, чтобы передать.

Она звонила в дверь несколько минут, но никто не открывал, хотя за дверью слышались чьи-то шаги. И вдруг позади нее, в подъезде, раздался знакомый голос свекрови.

― Ты чего пришла?

Мария Сергеевна выглядела вполне здоровой. Она стояла, завернувшись в халат, а соседка, у которой она все это время коротала время, с любопытством глядела сквозь лестничный пролет со следующего этажа, позабыв закрыть дверь.

― Да вообще-то ключи хотела Андрею отдать, ― ответила Вика.

Тут дверь квартиры свекрови открылась, и на пороге показалась невысокого роста черноволосая женщина примерно Викиного же возраста. Она была в домашней одежде и тапочках и небрежно держала в руках чашку чая.

― Что-то случилось? ― спросила нагловато.

― Ничего, Анечка! Закрой дверь, я сейчас приду!

Вика успела заметить, как в проходе между комнатой и ванной мелькнула фигура Андрея в одном нижнем белье. Ей вдруг все сразу стало понятно, одномоментно подтвердились все подозрения, прежде остававшиеся на уровне «да у тебя просто паранойя». Она запихнула ключи в карман, развернулась и поспешила обратно в такси.

Ничего не было в ее душе в тот момент, кроме какого-то странного облегчения, словно наконец вытащили давно досаждавшую занозу. Как только она умудрялась так долго и упорно обманывать саму себя?

Вернувшись из своего небольшого отпуска, Вика собрала вещи Андрея и перевезла их к Марии Сергеевне, а затем сменила замки. Он, конечно, был этим шокирован. Но ни звонки, ни ожидания возле дома, ни навязчивые встречи после работы, ни извинения, ни оправдания не изменили ее решения. Вика, наконец, поняла, что ошиблась, и подала на развод, освободив себя от этого мучительного брака.

Одетта

Жизнь в подарок

Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.

Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.

Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».

Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.

Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.

Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…

После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.

И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.

Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.

Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».

Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.

Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.

До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.

– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.

– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».

Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.

– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.

– Настоящая малахитовая шкатулка!

– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.

Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.

– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?

– Нет, спасибо.

– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…

«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…

– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.

– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.

Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.

-2

– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать...

. . . ДОЧИТАТЬ>>