Много есть в нашей стране типовых домов, называемых местными жителями "немецкими", "чешскими" и т.д., несмотря на то, что чаще всего описываемые панельки целиком и полностью советские. Причиной этому может быть желание выделить свой дом из общей массы серых панелек, любовь ко всему европейскому, особенно если проект весьма хороший, да или просто городская легенда.
В отличие от мифа о домах, якобы построенных пленными немцами, описываемые городские легенды затрагивают панельки, в основном, 70-х и 80-х годов. Однако в крайне редких случаях многоквартирые дома на территории бывшего СССР оказываются реально построенными по проектам из восточноевропейских стран, а, зачастую, и панели для их постройки везли прямиком из-за границы.
Ближайшее к Москве и одно из самых крупных в России скопление зарубежных панелек находится на западной окраине Нахабина - крупного посёлка на Рижском направлении в 15 км от МКАД (если мерить от самих панелек). Оно включает в себя 10 домов, построенных турецкой фирмой Tekser по заказу Германии в 1995 году для заселения выводимых из ГДР войск. Именно такой сценарий - самая частая причина появления зарубежных панелек на территории бывшего Союза.
Помимо Нахабина панельки этой компании стоят, например, в белорусских Барановичах, однако именно этот проект более нигде не повторяется. У нас гораздо более распространены другие дома - фирмы "Энка" - такие стоят, например, в Краснодаре, Чайковском или Слониме (Гродненская обл.).
В самом же Нахабине квартал этих панелек, помимо официального названия "Новый Городок" часто называют "Турецким".
Не весь Новый Городок состоит из "Тексеров" - помимо них, здесь стоят более новые, уже чисто отечественные, П-111МО и довольно редкие башни П-111, а также неподалёку находится одиноко стоящая двухсекционная П3 пониженной этажности.
К слову сказать, сохранились эти турецко-немецкие панельки довольно хорошо - сказалось изначальное высокое качество и хорошее техническое обслуживание - военный городок, как-никак.
Здесь есть два типа домов - пониже, в 9 этажей, и повыше, в 12-16 этажей высотой. Они отличаются не только количеством этажей, но и конструктивно и планировочно.
Планировок самих секций я не нашёл, но по найденным на объявлениях о продаже квартир у меня сложилось довольно ясное представление о квартирах в этих домах. Планировки здесь напоминают привычные советские, здесь нет традиционных для восточноевропейских панелек причуд вроде проходных кухонь, но площади здесь весьма посредственные - большие комнаты всего по 16 м², а маленькие - вообще по 10,5 м². Зато кухни большие - больше комнат:)
Добраться до этого квартала можно либо пешком от станции МЦД Нахабино, как я и сделал, либо на маршрутке, которые ходят от станции довольно часто. А об остальных типовых интересностях Нахабина я писал в этой старой статье, где ещё по незнанию называл эти панельки немецкими.
Всем до скорого!