Найти в Дзене

К высшей точке Пермского края. Поход по Вишерскому заповеднику

Дело было в 2017 году. Где-то в середине зимы начинаются рождаться идеи о том, как провести лето. Шесть лет я не ходил в нормальный пеший или горный поход. Нормальный, это чтобы с отрывом от цивилизации, чтобы с тяжелым рюкзаком, чтобы найти единение с природой. И как-то пришла мысль посетить Северный Урал, а именно побродить по Вишерскому заповеднику. Пройти по его экологическим маршрутам, подняться на высшую точку Пермского края, побыть наедине с дикой природой Северного Урала, проплыть на лодке по реке Вишере. Про этот заповедник я слышал многое, и в том числе, что туда не так-то просто попасть, что там строгие инспектора и администрация дерет дикие деньги, ничего взамен не предоставляя. Слухи - слухами, но, чтобы узнать, как там и что на самом деле желательно побывать самому. В поход я отправился с Натальей (Синяя Птица), с которой мы были знакомы и ранее, посредством игры в геокешинг. В последствие она стала моей супругой.

Севернй Урал
Севернй Урал

Несколько слов о заповеднике. Вишерский заповедник, расположен на Северном Урале, в пределах Пермского края. Он был образован 26 февраля 1991 г. на крайнем северо-востоке Пермской области в Красновишерском административном районе. Территория заповедника занимает 15,6% площади Красновишерского района и 1,5% площади Пермской области. Площадь заповедника - 241200 га. До 1988 г. часть будущего заповедника площадью 168,6 га входила в состав охотничьего заказника "Вишерский", затем являлась Вишерским участком заповедника "Басеги" (на правах лесничества).

Карта-Схема маршрутов по Вишерскому заповеднику
Карта-Схема маршрутов по Вишерскому заповеднику

Пребывание граждан на территории заповедника допускается только по специальным разрешениям, выданным администрацией заповедника, с документом, удостоверяющим личность, указанным в разрешении. Однако туристам для посещения доступны лишь около 5 процентов территории заповедника. И передвижение допускается только по утвержденным 4 экологическим тропам. Для посещения заповедника, граждане должны оформить разрешение, на посещение заповедника. Разрешение выдается администрацией заповедника, в городе Красновишерске. Оформить разрешение на кордонах заповедника у инспекторов нельзя. Для оформления разрешения нужно заранее выслать на электронную почту, указанную на официальном сайте заповедника заявку ( e-mail: vishera.zap@gmail.com ), с указание анкетных данных (ФИО, дата рождения, место постоянной регистрации, данные паспорта), предполагаемого маршрута (маршрутов) и времени пребывания на охраняемой территории. Пребывание в пределах заповедника платное и составляет 300 рублей /день за человека. Для льготных категорий граждан: несовершеннолетних, пенсионеров – скидка 50%. (здесь и далее указаны цены 2017 года. В 2025 г. стоимость пребывания – 500 рублей/день) Гостям заповедника могут быть предоставлены услуги по транспортной заброске до кордона «71 квартал», и далее на моторной лодке по реке Вишера до кордона «Лыпья», услуги гида-проводника.

Маршрут у нас спланировался такой: Пермь - Красновишерск - кордон «71 квартал» – хребет Чувал - хребет Лиственничный – хребет Тулымский камень – высшая точка Пермского края – река Таборная - кордон «Лыпья» - сплав по реке Вишере - кордон «71 квартал» - Красновишерск.

Ну ладно. Отойдем от официоза и приступим к изложению похода.

Итак, Пермь, 8 утра. Погрузка в автомобиль Митсубиси Паджеро с водителем Александром. За 10000 руб он согласился довезти нас до урочища 71 квартал.

Паджерик, на котором нас довезли до заповедника
Паджерик, на котором нас довезли до заповедника

До Красновишерска едем 300 км по шоссе. Делаем пару остановок, в том числе в придорожном кафе недалеко от Соликамска. Там еще за забором стоит самолет-кукурузник Ан-2. За 30 рублей его можно посетить.

Самолет Ан-2
Самолет Ан-2

До Красновишерска доехали за 5 часов.

Прибыли в дирекцию заповедника «Вишерский» ( ул.Гагарина, д.67).

Так как заявка была заблаговременно отправлена, то наши документы были уже практически готовы. Оставалось только подписать договор и уплатить в кассе деньги за дни пребывания в заповеднике и за аренду моторной лодки. В целом это заняло не более 20 минут. Ещё нам дали в подарок буклет заповедника с картой.

Дирекция заповедника «Вишерский»
Дирекция заповедника «Вишерский»

Красновишерск – последний оплот цивилизации. Здесь последние магазины, АЗС, и мобильная связь. Последние звонки домой близким, и мы пропадаем из эфира надолго. Водитель заливает полный бак и канистру. Дорога предстоит тяжелая. В 14 часов стартуем из райцентра.

Вроде до кордона 71 квартал и не так уж и далеко - 170 км. НО вот дорога... Первые 45 км еще ничего, вполне приличный грейдер. Машина идет со скоростью 50-60 км/ч.

Первая часть дороги
Первая часть дороги

А вот потом начинается нечто. Дорога убита лесовозами в хлам.

И вроде лесозаготовители пытаются ее чинить, в паре мест мы видели работающие бульдозеры, равняющие щебенкой ямы. Но этого явно мало. Как тришкин кафтан: здесь латаем- там рвется. Далее скорость падает в среднем до 15-18 км/ч.

Основная часть дороги выглядит вот так
Основная часть дороги выглядит вот так

За 4,5 часа доползли до посёлка Вая. Удивительно, но в этот поселок даже три раза в неделю ходит рейсовый ПАЗик. И как он идет по таким колдобинам! Но еще более удивили местные жители – на …. Приорах. Правда, бампера у них уже отсутствуют.

Посёлок Вая
Посёлок Вая

Вот они – убийцы дорог

Лесовозы
Лесовозы

В Вае еще раз заскочили в магазин, купили пива и пожевать в дорогу. А также водитель пополнил запас питьевой воды. Ну и ноги поразмяли немого побродив по поселку.

После Ваи дорога немого улучшается, так как лесозаготовители в основном приводят лес в Ваю и везут дальше.

Складирование лесоматериалов
Складирование лесоматериалов

На "71 квартал" прибываем к 21 часу. Всего дорога заняла 7 часов. С учетом получасовой остановки в поселке. Тяжелая дорога.

-11

До 71 квартала можно добраться только таким образом. Большие группы арендуют вахтовку на Уралов, ГАЗов и КАМАЗов. Другие участники похода добираются на УАЗиках.

Кордон 71 квартал формально находится вне территории заповедника. Здесь же располагается и Визит-Центр заповедника. Тут можно переночевать в гостевом доме, или на поляне в палатке, оставить на парковке свой автомобиль, арендовать моторную лодку, попариться в бане.

Кородон Заповедника Вишерский на 71 квартале
Кородон Заповедника Вишерский на 71 квартале

Первым делом к нам подходит инспектор Алексей. Даем ему наши разрешения. Он с ними уходит в свой дом, где регистрирует нас в журнале. После разрешения нам возвращают. Выясняем, где можно размеситься на ночлег.

На кордоне аншлаг. Народу полно, все гостевые домики заняты. Центральная поляна забита большим детским лагерем.

-13

Находим себе место чуть в стороне, у большого штабеля дров. Здесь места немного, но пару палаток втиснуть можно. Заодно из напиленных пней можно сварганить сидушки и стол. Что и было сделано. Устраиваемся на ночевку.

Еще договариваемся с инспектором о перевозке нас на лодке на другую сторону реки Вишеры. Для лиц, имеющих разрешение на посещения заповедника эта услуга бесплатная. Как дела обстоят с теми, у кого такого разрешения нет, не знаю.

Утром встать пришлось довольно рано. Быстренько перекусили, оставили часть вещей и продуктов на обратную дорогу в домике у инспектора. Инспектор должен был ехать вверх по течению Вишеры, на кордон Лыпья. Ну и нас перевез на другой берег. Переплавлялись под дожем, причем довольно сильным. Егерь даже посочувствовал - «И как вы пойдете?». Но делать нечего, надели плащи и пошли.

Практически напротив кордона 71 квартал, начинается «Старая Французская тропа». (N60 54.963 E 58 53.310). Когда-то по ней возили из шахт железную руду для сплава по Вишере на заводы.

Начало маршрута. Указатели еле читаются
Начало маршрута. Указатели еле читаются

Дорога заболочена, идти нужно в резиновых сапогах.

-15

Местами по тропе просто течет ручей. Три года назад в этих краях прошел ураган и повалил множество деревьев. Но в настоящее время стараниями работников заповедника тропа полностью пропилена и маркирована красными метками на деревьях. Заблудиться сложно.

Тропа промаркирована.
Тропа промаркирована.

По пути встретили стоянку – со столом. Был и навес, но крыша пострадала во время все того же ветровала.

Остатки беседки
Остатки беседки

Также обнаружили удобную для палаточного ночлега стоянку на берегу реки Чувалки. Метров 700 не доходя до «развалин бараков Чувал». От бараков сейчас там уже почти ничего не осталось - несколько обгоревших нижних венцов, остатки металлической печки и разный хлам (N60 53.604 E58 59.994). Стоять с палаткой на поляне не удобно из-за неровностей. Кстати, в округе можно найти остатки старинных шурфов.

Стоянка на берегу реки Чувалки.
Стоянка на берегу реки Чувалки.

Далее тропа начинает довольно сильно набирать высоту. Вскоре выходим выше зоны леса в район лугов. Отсюда уже начинают открываться неплохие виды на долину Вишеры.

Виды на долину Вишеры.
Виды на долину Вишеры.

Поднимаемся на Чувал. На самом верху находится гольцовый пояс и высокогорное болото. На вершине Чувала много красивых камней-останцев, есть группа останцев с названием "каменные портреты" (они действительно напоминают застывшие в камне лица). Склоны Чувальского хребта покрыты курумником. Курумник,если кто не знает, это каменная осыпь.

Идём по курумнику
Идём по курумнику

Ближе к вершине Чувала тропа как-то незаметно начинает разветвляться на множество мелких и почти теряется.

Правее тропы, примерно в 400 м, находится стоянка «Горные модули». Горные модули представляют собой жилые помещения, вместимостью до 4-х человек, оборудованные спальными местами и печью. Помимо горных модулей, здесь также расположен туалет. Эти модули как раз завезли и поставили буквально за месяц до нашего посещения.

Горный модуль в тумане
Горный модуль в тумане

Наиболее набитая тропка ведет не к вершине горы, а на юго-западный отрог. К останцам причудливой формы. Но мы их уже не видим – так как идем в тумане. На вершине сделали небольшой привал и заложили первый на маршруте геокешерский тайничок.

На Хребте Чувал
На Хребте Чувал

В районе Вершины Чувала, отойдя метров на 300, находим ровную площадку и решаем, что на первый день хватит (время 16.15). Прошли около 15 км. Место для лагеря так себе. Площадка ровная. А вот воды нет. Попытки найти хоть какой-нибудь источник в радиусе полукилометра не увенчались успехов. Но не беда, к этому мы были готовы (во многих отчетах говорилось, что выше 800 м в этом районе воду найти сложно) и воду принесли с собой из расчета 2,5 л на человека. Нам хватило. Тем более вскоре пошел сильный дождь, и вода благополучно собиралась себе в котелки и миски, подставленные у края тента палатки.

Наш маршрут в 1й день
Наш маршрут в 1й день

Продолжение следует:

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!