Часть 1
Часть 2
2000 год.
- Где Лёшка? - Светлана стояла на пороге Веры Ивановны и видно было, что женщина злится.
- А мне откуда знать? Ты ведь с ним живешь.. - поджала губы мать Алексея.
- Я пришла с работы, а его дома нет. Думала, к вам ушёл.
- Может быть он тоже на работе, а может у него дела свои.
- Да вы не понимаете, - Светлана начала повышать голос. - Он совсем ушёл, вместе с вещами!
- Вот так новость! - Вера Ивановна отступила и пропустила Светлану в квартиру. Это была еще одна нелюбимая невестка, но она уже давно смирилась, что жизнь, которую она распланировала, пошла не в ту сторону.
Алексей год назад сошелся со своей одноклассницей Светкой. Когда-то, будучи девочкой, она бегала за ним, но Лёшка её не замечал. А когда вернулся из Риги, встретился с ней. Сперва между ними ничего не было, Светлана была замужем и вроде неплохо жила. Но шли годы, Алексей похоронил брата, с женщинами у него не выходило ничего, всё лишь мимолетные романы. А полтора года назад Светлану бросил муж. Вот и стали они встречаться, а потом и жить вместе. Вера Ивановна в душе не одобряла этого, но Алексей приближается к порогу сорокалетия и до сих пор не устроен в личной жизни. Вера Ивановна всей душой презирала Наталью, которая предпочла Алешку другому мужчине.
А тут Света...Не самый хороший вариант, но по крайней мере она его любит с юности.
Год они прожили, всё было хорошо, и вдруг сейчас она приходит и говорит, что Лёшки нет. Куда же он делся?
- Если он до утра домой не придет, я буду звонить в милицию.
- Я сам займусь его поисками, - ответил Никита Степанович, отец Алексея. - Хоть я и на пенсии уже, но связи свои не растерял.
****
Светлана ушла, а отец с матерью занялись поисками сына. Нашли его на третий день. Вернее, он нашелся сам. Пришел к ним весь заросший, не бритый. Под глазами черные круги.
- Где ты был, сынок? - заплакала Вера Ивановна.
- У Катерины. У неё отсиживался.
- У Катьки? - Вера Ивановна почувствовала недоумение. Что нужно вдове её старшего сына от Алексея?
- Да. Мне нужно было прийти в себя, собраться с мыслями и я понял, что её дом как нельзя лучше для этого подходит. Я вообще хотел уехать на дачу, но вы бы там меня быстро нашли. Только вот Катька сказала, что нельзя так. Нельзя от вас скрывать...
- Что скрывать? Зачем прятаться, сынок? - Вера Ивановна смотрела на сына, как на полоумного. - Да в чем же дело?
- Дело в том, что у меня рак... И он не лечится. Я не хотел быть никому обузой, хотел исчезнуть, раствориться, чтобы обременять ни вас, ни Светку. Но Катя сказала, что это неправильно.
Будто обухом по голове ударила Веру Ивановну эта новость.
- Ты глупый, Лешка, глупый. Как же ты можешь быть обузой? И не опускай руки, я и папа все свои связи поднимем, но обязательно вылечим тебя.
- Мама, это бесполезно, - покачал головой Лёша. - Ты только Светке ничего не говори. Не надо. Пусть лучше думает, что я сбежал от неё, чем будет страдать и плакать по мне.
***
Светлана приходила, искала его, но Вера Ивановна, как бы не испытывала желание сказать правду, держала слово, данное сыну и не пускала Светлану в квартиру, говорила, что нет его и где Алексей, не знает. В конце концов через три месяца Света уехала из города, посчитав, что Лешка и правда её бросил, ушел к другой бабе. Иначе зачем бы он забрал свои вещи?
Алексей таял с каждым днём, а вместе с ним будто таяла и Вера Ивановна. У неё опустились руки, она устала бороться и было понятно, что все попытки избавиться от болезни были тщетны.
И кто бы мог подумать, но именно самая нелюбимая и нежеланная невестка придет в тот период на помощь!
Встретив Веру Ивановну во дворе, Катя подошла к женщине и со слезами на глазах спросила о состоянии Алексея. Бедная мать разрыдалась.
- Я не могу, я уже устала. Он плачет, он кричит, он будто маленький ребенок. А я не могу и не знаю, чем помочь.
- Вера Ивановна, вы очень устали, вам надо отдохнуть... А хотите, я помогу вам приготовить обед?
Вера Ивановна посмотрела на Катю, подумала немного и кивнула.
****
С тех пор Катя была помощником для Веры Ивановны и Никиты Степановича. Она готовила еду, бегала по аптекам и магазинам, мыла окна и полы, потому что Вера Ивановна будто вместе с сыном теряла силы.
Именно Катя потом и занялась похоронами, когда спустя несколько месяцев Алексея не стало.
*****
Через два года, когда Вера Ивановна умирала, она тихо произнесла вдруг:
- Катя, прости меня. Прости, ради Бога.
- За что? - женщина наклонилась к бывшей свекрови.
- За всё. За те слова, которые я наговорила твоей матери. Помнишь, лето 1975 года? Я тогда совершила самую большую ошибку в своей жизни - помешала любви. Прости меня за всё. За то время, когда я мотала тебе нервы, а ты терпела моего пьяницу-сына, продолжая его любить. Прости за все горькие и обидные слова. Знаешь, я много думала в последнее время и если бы можно было вернуть время вспять, я бы приложила все усилия, лишь бы вы с Васей были счастливы.
- Я давно вас простила, Вера Ивановна. Давно, - Катя улыбнулась, сдерживая слёзы.
- Принеси мне воды, пожалуйста.
Катя встала и пошла из комнаты, а Вера Ивановна дала волю слезам. Вот как судьба расставила - ту, которую она презирала, ту, которую считала самой никудышной и нелюбимой невесткой, вдруг в последнее время стала самым близким и родным человеком, не считая мужа. Именно она, а не Аня и не Наталья сидит возле неё в последние дни жизни. Она услышала голос Юли и тоска взяла её еще сильнее. Где-то там, в далекой Латвии у неё есть внучка. Но так уж вышло и так Наталья настроила её, что Ева не приехала даже на похороны отца. А Вера Ивановна не знает, как выглядит дочь Алексея, ведь Наталья оборвала все контакты.
- Катя, попроси Никиту зайти ко мне, а сама ступай, отдохни. Я поговорю с мужем и посплю.
Катя ушла и не слышала, что говорила Никите Степановичу умирающая женщина. Она узнала об этом потом, спустя четыре года...
ЭПИЛОГ
После того, как Веры Ивановны не стало, Катя не бросила бывшего свёкра, ухаживала и за ним. Через четыре года настало то время, когда и он слёг.
- Катюша, дочка, открой комод, - однажды попросил он. - Там бумаги лежат в папке, посмотри.
Катя сделала, о чем просил её мужчина, вытащила бумаги из папки и удивленно вскрикнула:
- Вы что?
- Не надо удивляться, не стоит. Я всё сделал правильно. Так захотела Верочка, и я её желание поддерживаю. Наша квартира достанется тебе и Юлечке. Кроме вас у нас никого нет.
- Но как же Ева, внучка?
Никита Степанович тяжело вздохнул:
- А есть ли она? Я не знаю, как она выглядит, я не знаю её голоса. И думаю, что она ни дня своей жизни не помнила о нас. Какие-то старики в холодной России. А ты здесь, ты рядом. Мы были несправедливы к тебе, не зная, какая ты на самом деле.
Катя расплакалась.
- Не плачь, дочка. Не плачь. Когда меня не станет, позови на поминки соседей, помянете и больше не плачь по нам. Мы свое отжили. А тебе и дочке жить. Только обещай, что счастливой будешь.
- Обещаю, - сквозь слезы произнесла Катя.
Спустя годы она поймет, что сдержала обещание. Да, Катя больше не вышла замуж, но счастье нашла в другом - в дочери и внуках. Она была счастливой женщиной, как и обещала...
Благодарю подписчицу за историю. Другие рассказы вы можете прочитать в навигации на главной странице моего канала или в ТГ-канале, ссылку на который я оставлю в комментариях.
146