Вернувшись из ресторана, Инна заперлась дома и не отвечала ни на чьи звонки, пытаясь прийти в себя после пережитого стресса. Поздним вечером к ней пришла подруга Надежда. Несостоявшаяся невеста рассказала Наде все без утайки.
— Вот не зря он мне твой Боря никогда не нравился, — смело призналась Надежда. — И если уж на то пошло, он тебя вообще не достоин. И если есть о чём жалеть, так это только о том времени, которое ты потратила на него, на этого гада.
— Ну что ты такое говоришь, Надь? Ну я же помню, как он за мной ухаживал, — неожиданно не согласилась Инна. Слова подруги ей показались обидными. Вдобавок, брошенной молодой женщине не хотелось верить, что с ней так поступили.
— И что?
— Его отношения были серьёзными, и я не верю, чтобы... Ну, Боря, может быть, передумает, или его поездка как-нибудь сорвётся. Ну, я не верю, что вот так вот всё может раз — и закончиться в один момент.
— Инна, прекрати. Хватит. Всё, стоп. Тебе нужно просто взять и выбросить его из головы раз и навсегда. Понимаешь? Ведь то, как он с тобой поступил, говорит само за себя. Он просто поставил тебя перед фактом. Это, знаешь, что значит?
— Что?
— Да то, что он занят только собой: своей персоной, своей карьерой. И это для него в сто раз важнее, чем ты. Понимаешь? И жалеть тут вообще не о чем.
— Ну а если он, я не знаю, проверяет меня каким-то образом?
— В смысле проверяет? Как, зачем?
— Ну, хочет посмотреть, как я буду реагировать. Ну, может быть... буду ли я за него бороться?
— Да не нужна ему твоя борьба, ты что?! — Надежда еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Наивность подруги порой ей нравилась, но сейчас это выглядело слишком глупо. — Он просто хотел от тебя отделаться, и всё. Я понимаю, что тебе это тяжело принять, Инна, но нужно просто плюнуть и растереть.
— Не могу я, Надь, ну не могу. — На глаза Инны накатились слезы и она уткнулась в подушку.
— Ну, Инна, ну ты что? Тебе нужно собраться, взять себя в руки, переждать. Понимаешь? Просто время надо, и всё пройдёт. Я сейчас уезжаю в командировку на неделю, потом, как вернусь, займусь тобой конкретно. Но сейчас надо просто собраться, взять себя в руки. Ты меня понимаешь, Инна? — Надежда села рядом и положила свою ладонь Инне на плечо. — И не вздумай ему звонить. Имей гордость. Поняла меня?
— Хорошо, я постараюсь, — через паузу ответила несчастная.
Инна не знала, что делать. И она понимала, что подруга права, что Борис просто бросил ее и все. Он даже не переживал, и это было видно при разговоре. Не пытался остановить свою женщину, когда она выходила из ресторана. Он просто провёл между ними жирную черту. И это был для Инны конец. Надеяться было действительно не на что.
***
На следующий день Инна пришла на обед к матери. Виолетта Степановна уже практически спланировала свадьбу дочери, поэтому была вне себя, когда узнала от той о разрыве с женихом.
— И ты его так просто взяла и его отпустила, что ли? — возмущенно спросила она. — Инна, ты меня удивляешь.
— А что я могла сделать? — вопросом на вопрос ответила дочь.
— Как это что? А что ты собираешься делать? Вот так сидеть на диване, обливаться слезами? Жалеть себя? И ничего не будешь предпринимать? И не будешь бороться за своё счастье?
— Мам, да мне и так тошно! Ты меня ещё во всём упрекаешь! Между прочим, это ты выбрала мне в женихи Бориса! И что? Убедила меня ждать, терпеть всё это? Ну вот я дождалась!
— Значит так! Не нужно сваливать с больной головы на здоровую! Это ты, ты заняла пассивную позицию, поняла? И ты дождалась.
— Можно подумать, у меня был выбор?
— Инна, когда твой отец собрался в Африку в экспедицию, он тоже не собирался меня брать. Я была тогда всего-навсего ассистенткой научного руководителя. Но я хотела с ним поехать, я хотела быть с ним рядом, я хотела ему помогать. Я хотела быть его женой, я ею стала.
— И что ты предлагаешь? Что, мама?
Мать и дочь за разговором и про обед-то позабыли.
— Я не предлагаю! Я настаиваю, чтобы ты завтра отправилась в институт к Борису и обсудила с ним ваши отношения. Ты должна поехать в Америку. Поняла? Даже за свой счёт. Это, в конце концов, не вопрос. Деньги мы найдем.
— Мама, он мне совершенно ясно дал понять, что я ему не нужна, — напомнила Инна. — Ну зачем я буду унижаться?
— Инна, тебе 27 лет — это раз. Во-вторых, такими мужчинами, как Борис, не бросаются. Значит, ты должна дать ему понять, что он тебе нужен. И пройдёт очень немного времени, и он скажет тебе спасибо.
Инна на минуту задумалась.
— Мне кажется, это совершенно бесполезно, — ответила она матери.
— Так, ты завтра пойдёшь и сделаешь то, что я тебе велела. Поняла? Или ты мне уже не доверяешь?
— Доверяю, конечно.
— Вот и замечательно. Разговор окончен, пойдём обедать.
— Да какой обедать, мама. Мне уже на работу пора...
В этот момент Инна, конечно, не стала спорить с мамой, хотя её слова и вызвали у молодой женщины некое раздражение. Но в душе она понимала, что мать права, и что она рано хоронит свои надежды. А раз так, то Инна должна была действовать, потому что даже не пыталась удержать жениха. Надо было поговорить с Борисом, а она ушла — сама виновата.
После разговора с матерью у Инны появилась надежда, что ещё не всё потеряно, что всё ещё у них с Брисом наладится.