Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Решение — в сердце». Часть 5

Инна Бояринова, 27-летняя женщина из академической среды, узнала от своего жениха Бориса, что тот расторгает помолвку ради поездки в длительную научную командировку за рубеж. По совету матери, властной вдовы, брошенная невеста отправилась в институт к возлюбленному, чтобы сказать о готовности сопровождать его за свой счет. Однако застала молодого человека в объятиях завкафедрой. Униженная ситуацией и оскорблённая соперницей, Бояринова решила забыть негодяя и начать новую жизнь, познакомившись с «достойным» мужчиной в интернете. Леопольд, напоив девушку, ограбил её и исчез, оставив с многотысячным неоплаченным счётом и в невменяемом состоянии.

***

Инна приходила в себя несколько дней. Все это время мать была рядом и контролировала каждый ее шаг. Наконец, вернувшаяся из командировки подруга Надежда, сменила Виолетту Степановну, убедив ее в том, что намного быстрее приведет Инну в чувства. Девушка была уверена в том, что сумеет растормошить подругу и вернуть той интерес к жизни.

Когда Виолетта Степановна оставила подруг одних, Надя достала из сумочки карты и сказала:

— Мы сейчас с тобой погадаем.

— О нет, вот только не это, — капризно ответила Инна.

— Так, даже и не спорь, давай-ка. Давай-давай, сдвигай. Хорошо. Итак, посмотрим, что же нам там уготовила судьба. — Надя положила на журнальный столик первую карту: — Это ты у нас. Смотрим, что это. Так, ну это неприятности по работе. Ну понятно, ты же у нас дома сидишь, никуда не выходишь. А это пустые хлопоты. Да ладно, проехали, неинтересно. — Надя бросила на столик еще одну карту: — Инна, ты знаешь, что это означает?

— Да мне даже неинтересно. — Инна отвернулась.

— Зато мне интересно. Ты посмотри сюда. К тебе кто-то топчет дорожку. И судя по этому раскладу, ты выйдешь замуж за первого встречного, прикинь?

— Не волнуйся, не выйду. Я даже из дома не выхожу.

— Значит, это будет тот первый, кто придёт к тебе в квартиру.

— Что ты такое говоришь? — Но не успела Инна возмутиться, как в квартиру позвонили. — Кто это? Я никого не ждала.

В этот миг молодая женщина неожиданно разволновалась и даже испугалась. Подумала, стоит ли вообще открывать дверь. Понятное дело, что она никогда не верила ни в какие гадания, но нервы сейчас были настолько расшатаны, что лезли какие-то страшные мысли: а вдруг это был бы Борис или тот аферист из ресторана, которому она могла сообщить адрес по глупости? Хорошо, что в тот момент с ней была Надя, иначе Инна бы ни за что не решилась подойти к двери.

***

Недоумевая, кто бы это мог быть, Инна не сразу, но всё-таки открыла дверь. На пороге стоял незнакомый молодой мужчина, который сразу же попросил прощения за доставленное беспокойство.

— Понимаете, я здесь квартиру снимаю, — робко начал он, — этажом выше. Всего лишь второй день — и уже попал в неприятную историю. Представляете, вышел на площадку, а дверь захлопнулась, и ключи остались в квартире. Я теперь домой попасть не могу.

— Ну так хозяевам бы позвонили, у них наверняка есть запасные ключи, — не растерялась и нашла что ответить Надя.

— У хозяев-то, конечно, есть. Только ведь телефон-то мой тоже в квартире остался. Вот я и пошел по соседям с просьбой дать позвонить. Только, видимо, уже поздновато. Никто не открыл мне, вот кроме вас.

— Ну, понятно. Инна, ты дашь человеку телефон?

— Да, простите, конечно, — ответила Инна. Все это время, она почти не слушала мужчину, а с интересом наблюдала за его жестами и лицом. Сосед был немного худощав, но в остальном совсем даже ничего: темные кудрявые волосы ладно лежали на его голове, приятный тембр голоса ласкал уши, а карие глаза увлекали своей глубиной. Но все это было бы уместным в другом месте и в другое время. А сейчас уже было поздно, и хандра до сих пор не отпускала молодую женщину из своих цепких объятий.

— Спасибо большое, — получив в руки смартфон, поблагодарил молодой человек.

— А вы что, знаете телефон хозяев квартиры наизусть? — с удивлением спросила Инна.

— У меня на цифры память хорошая. И там номер у них простой.

— Ну, вы звоните себе спокойно. — Надежда взяла подругу под руку и отвела ее в сторону. — Ты что на него смотришь, как на врага народа? Разве так можно?

— Он какой-то подозрительный, а вдруг он какой-нибудь преступник? — произнесла совершенно не свое мнение Инна. И откуда только берутся подобные мысли?

— А вдруг это та самая судьба? Тот самый первый встречный?

Инна задумалась. Примерно те же мысли витали у нее с голове.

— Всё, спасибо большое. Мне ключи подвезут уже минут через сорок, — радостно сказал сосед, так быстро окончивший разговор с хозяевами квартиры.

— А, ну отлично, — ответила ему Надя. — Но только вы что, будете всё это время в подъезде стоять?

— Ну так вроде уже не так холодно сейчас. — Мужчина искоса посмотрел на Инну.

— Ну, как-то это совсем не по-соседски. Давайте чай попьём с нами, — Надя взяла ситуацию в свои руки. — У нас, кстати, торт, конфеты есть.

— Надя, вообще-то, время для чаепития... уже как-то поздновато.

— Да, наверное, вы правы. Я пойду, — согласился с ней сосед.

Однако Надежда не сдавалась. Уж больно она хотела помочь своей подруге. А интуиция подсказывала, что сейчас наступил как раз тот самый момент.

— Да нет, вы что, ни в коем случае. Ну, это никуда не годится. Инночка просто устала у нас немного, поэтому чаепитием займусь я. А Инна просто составит нам хорошую компанию. Да? Ну, разве можно оставлять человека одного в холодном подъезде, Инна? Проходите, пожалуйста.

— Спасибо.

— Проходите. Кухня вон там.

Может, это была и неплохая идея, но именно в этот момент Инна еле смогла сдержать своё раздражение. Надя распоряжалась в ее доме как хозяйка, а ей только и оставалось делать что терпеть и поддакивать. Понятное дело, что Инне сейчас не хотелось никого видеть, тем более пить с незнакомыми соседями чай. Она, конечно, понимала, что подруга хотела всеми способами как-то поднять ей настроение, но этот незнакомец, несмотря на его обходительность и кажущуюся порядочность, он не вызвал у Инны никакого доверия, никакой симпатии.

Продолжение...