Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Вокруг первой «серьёзной» железнодорожной магистрали России ходит немало легенд и слухов. Я уже рассказывал в своих статьях легенду про «палец императора», а также про крашеные рельсы, из-за которых забоксовал императорский поезд:
В этой статье коснёмся легенды о том, как сам император Николай I отказался в свою первую поездку на поезде пересекать один из самых сложных инженерных объектов дороги - Веребьинский мост. К слову, эта переправа и сама по себе имеет весьма интересную историю. Изначально деревянный Веребьинский мост расположен на затяжном Веребьинском подъёме и в паровозную эпоху поездам было тяжело его «брать».
Позже, в конце 60-х годов XIX века, деревянные мосты на магистрали стали менять на металлические. Однако, вместо перестройки Веребьинского моста было решено сделать его обход, чтобы уменьшить крутизну подъёма. В 1881 году открыли обход, а Веребьинский мост оказался заброшен. Более чем сто лет спустя, только в 2001 году, Веребьинский мост перестроен.
Однако, вернёмся в 1851 год. Поезд императора Николая I достигает Веребьинского моста. Сооружение, безусловно, масштабное - 590 метров протяженность и высота опор в 53 метра. Спроектирован он был поистине легендарным инженером Дмитрием Журавским. И хотя мост должен был выдерживать нагрузку проходящих поездов, но сам факт его необычной высоты, длины и конструкции, по слухам, вызвал сомнения у императора.
По легенде, когда поезд Николая I достиг Веребьинского моста, перед ним сделали техническую остановку, чтобы прицепить второй паровоз и, тем самым, преодолеть затяжной подъём. В этот момент император, увидев грандиозное сооружение, якобы усомнился в его надёжности и приказал сначала прогнать по мосту пустой состав.
Только после того как поезд без происшествий покинул пределы моста, Николай I со своей свитой пересёк овраг пешком внизу, наблюдая за движением локомотива сверху. Лишь убедившись в прочности конструкции, он продолжил путь до Москвы.
Стоит сказать, что подобное поведение выглядело нетипичным для Николая I, известного своей решительностью и поддержкой технического прогресса.
Помимо слухов, доказательством реальности этой истории считается тот факт, что на одном из барельефов, находящимся на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге, изображён сюжет, где император и вся свита находятся в Веребьинском овраге, а над ними, по мосту проезжает поезд. Документальных подтверждений этого у историков, правда, нет.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!