Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье немного окунемся в историю первой «серьёзной» железной дороги в Российской империи - Петербурго-Московской (позже Николаевской, а ныне известной как главный ход Октябрьской железной дороги), а также затронем тему, так называемой, русской находчивости и глупости в одном лице.
Итак, строительство дороги началось в 1843 году и, без малого, продлилось восемь лет - движение было открыто в 1851 году. История, которую поведаю в этой статье, произошла на Веребьинском мосту (по другой информации - на подъезде к нему) - это одно из сложнейших искуственных сооружений на всей магистрали, спроектированного известным инженером Журавским.
Как сам мост, так и подход к нему, если ехать из Петербурга в Москву - расположен на весьма внушительном подъёме, профиль пути можете увидеть на картинке:
И, как вы понимаете, преодолевать такой подъём паровозу было довольно тяжело. И вот, строительство окончено и близится «инспекторская» поездка императора по свежепостроенной дороге. Рельсы на этом участке были уложены давно и уже успели порядком заржаветь. Это совершенно не страшно, но выглядит, конечно, не совсем презентабельно. Ну а перед Императором так и подавно.
Поэтому, чтобы не дай бог не показывать императору заржавевшие рельсы, ответственные за строительные работы чиновники, посовещавшись, решили, что рельсы необходимо покрасить, лишь бы выслужиться, да и чтобы «по шапке не получить». Ну а старательные рабочие радостно выполнили такой приказ, не пожалев краски и покрасив не только боковые поверхности рельса, но верхнюю часть головки рельса, которая, непосредственно, находится в контакте с колёсами поезда. К тому же ещё и делалось это чуть ли не в последний момент.
Итог, в принципе, закономерный. Размазав свежую краску, рабочие крайне сильно снизили коэффициент сцепления между колесом и рельсов, добавьте сюда весьма крутой подъём и получаем боксование колёс паровоза, но не отнюдь не простого, а стоящего в голове поезда самого Императора Николая I.
Пришлось высаживать из вагонов пассажиров, для облегчения массы поезда, подсыпать под колеса паровоза песок и золу, после чего кое-как ехать до участка с неокрашенными рельсами. Как сложилась судьба авторов идеи покрасить рельсы и её исполнителей, но, история и без того весьма показательна.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!