Найти в Дзене

Как правильно жевать

Жевание, жевание, жевание… Казалось бы, вроде все умеют жевать? Но всё не так просто... Давайте проведём эксперимент! Понаблюдайте за тем, как вы жуёте: за завтраком, обедом, ужином или во время перекусов. И зафиксируйте: вы жуете равномерно на обеих сторонах или же какой-то отдаёте предпочтение больше?  Наш с вами короткий и простой эксперимент это подтверждает, что с жеванием все не так просто, как кажется на первый взгляд. Если у одной туфли отрывается каблук, нам становится неудобно, потому что телу приходится компенсировать разную высоту ног за счёт изгиба всего туловища.  А ходьба в жёстких ботинках? Если ограничить подвижность голеностопных суставов, спина испытывает напряжение. Нам очень важна правильная, равномерная и одинаковая нагрузка на обе ноги, чтобы легко ходить и бегать, не разрушая тело. Так же и во время жевания важно, чтобы еда равновесно перетиралась на обеих сторонах, чтобы нижняя челюсть двигалась без ограничений, подобно молоточку в пружинящей ступке верхней чел

Жевание, жевание, жевание… Казалось бы, вроде все умеют жевать? Но всё не так просто... Давайте проведём эксперимент! Понаблюдайте за тем, как вы жуёте: за завтраком, обедом, ужином или во время перекусов. И зафиксируйте: вы жуете равномерно на обеих сторонах или же какой-то отдаёте предпочтение больше? 

Наш с вами короткий и простой эксперимент это подтверждает, что с жеванием все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если у одной туфли отрывается каблук, нам становится неудобно, потому что телу приходится компенсировать разную высоту ног за счёт изгиба всего туловища. 

А ходьба в жёстких ботинках? Если ограничить подвижность голеностопных суставов, спина испытывает напряжение. Нам очень важна правильная, равномерная и одинаковая нагрузка на обе ноги, чтобы легко ходить и бегать, не разрушая тело.

Так же и во время жевания важно, чтобы еда равновесно перетиралась на обеих сторонах, чтобы нижняя челюсть двигалась без ограничений, подобно молоточку в пружинящей ступке верхней челюсти.

Однако у более чем 85% людей на нашей планете имеется одностороннее жевание. Люди, не замечая того, жуют пищу преимущественно на одной стороне. Та сторона, где всегда есть нагрузка – в гипертонусе. Это словно атлет, который накачал в тренажёрном зале только одну половину тела. Её мышцы сильнее сокращаются и больше по размерам. Мозг в таком случае даёт команду опустить противоположное плечо, чтобы держать голову ровно. 

Но чтобы компенсировать дисбаланс плеч, нужно по-разному наклонить бёдра... Ступни обе должны стоять на земле... И тело компенсирует это подкрутом поясничного отдела, коленных суставов и всех суставчиков стопы (привет, «косточка» на ноге). Внутренние органы тоже перераспределяются сообразно этой компенсации внутри тела: каким-то становится тесновато, какие-то немного опускаются…

Изначальные причины, по которым люди жуют на одной стороне, могут быть очень разными, но это тоже компенсация. Что-то перестроило функцию и структуру так, что челюсти не двигаются оптимально.

Очень важны не только корректная анатомия и высота прикуса, но и их использование. Поэтому важно равновесно жевать. Осознанно, обращая на это внимание во время еды и упражнений, и бессознательно, перестраивая нейромышечные связи во время сна с активатором. 

Правильное жевание – не только часть хорошего пищеварения. Это динамическая поддержка баланса всего тела.

Еда
6,93 млн интересуются