Найти в Дзене

Пять популярных турецких специй и приправ, которые вам стоит попробовать

Оглавление

Какие пряности всегда есть на кухне турецких хозяек, и в чем секрет их пряных восточных блюд, — узнаете в статье.

Почти на каждом турецком рынке в продаже можно встретить традиционную «Османскую смесь». Вот только большинство турков совсем не используют ее в готовке — это больше сувенир для туристов.

Если хотите приготовить настоящее блюдо по-восточному, сохраняйте специи из нашей подборки. Именно их турецкие хозяйки веками используют в своих рецептах.

Турецкий перец

Перец алеппо — или «пул-бибер» — традиционная восточная приправа. Ее делают из сушеных стручков перца, которые выращивают только в Сирии и Турции.

Выросшие стручки сушат и измельчают до состояния мелких хлопьев. Молотую специю часто добавляют вместо красного перца или паприки. Алеппо придает блюдам насыщенный цвет и приятную остроту.

В процессе сушки в специю также кладут немного соли, от этого перец получается слегка солоноватым и в меру острым. При этом многие замечают во вкусе и сладкие нотки сухофруктов, например изюма.

Куда добавить перец алеппо:

  • острые соусы для пасты и пиццы
  • хумус
  • заправки и маринады (например, к острым крылышкам)
  • мясо на гриле
  • пряное оливковое масло
  • супы (например, из красной чечевицы)

Где купить перец алеппо в Турции: в Стамбуле отправляйтесь за пряностями на Египетский базар, но за выгодную цену там придется поторговаться.

Если отдыхаете в Каше — идите на рынок Kas Pazar Market, он работает только по пятницам, но точно того стоит. В Измире — на Kemeralti Market.

Сумах

Сумах турки часто используют вместо лимона. Это специя мелкого помола, насыщенного бордового цвета с характерной кислинкой во вкусе. Она напоминает лимонный сок, но с более мягкой кислотностью.

Куда добавить сумах:

  • жареное или запеченное мясо — в качестве маринада или просто посыпки
  • йогуртовые заправки к овощным салатам
  • бабагануш, хумус и другие традиционные восточные блюда
  • рис и блюда с бобовыми

В Турции сумахом часто приправляют уже готовые гарниры. Например, им посыпают луковые кольца и овощные тарелки.

Сушеная мята

Мята в Турции — как в России укроп или петрушка. Эту зелень используют практически везде: как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют в супы, фаршированные перцы, плов, маринады, салаты.

Сушеная мята сохранят сладковатые, освежающие ноты свежей зелени, но становится более мягкой на вкус. Турки часто используют ее соло или сочетают с другими специями: чесноком, тмином и красным перцем.

Куда добавить сушеную мяту:

  • мясо для фарша, кебабов, блюд из баранины
  • йогуртовые супы, например, турецкий «айран ашы»
  • напитки — чаи или лимонады
  • овощные салаты

Чтобы усилить аромат мяты, перед использованием слегка разотрите ее пальцами. Так специя максимально раскроется в блюде.

Тимьян

Тимьян, или чабрец, занимает особое место в турецкой кухне. У специи сложный вкус с легкими землистыми нотками и теплым древесным ароматом.

Сушеный тимьян более концентрированный, поэтому в блюдах его нужно намного меньше, чем свежей зелени.

Кроме того, в Турции используют именно дикий, горный тимьян. Среди любителей пряностей он ценится намного выше. В его составе больше эфирных масел и других полезных веществ.

Куда добавить тимьян:

  • блюда из мяса и птицы
  • запеченные овощи — картофель, баклажаны
  • супы и рагу
  • хлеб, лепешки и другая несладкая выпечка
  • травяной чай

Тимьян также отлично гармонирует с чесноком, лимоном, розмарином, орегано и оливковым маслом. Попробуйте использовать такие сочетания для заправок и маринадов.

Черный тмин

Масло черного тмина находили еще при раскопках древнейших гробниц, а о его семенах писали в Ветхом Завете. У турков же черный тмин считается растением Пророка и лекарством от всех болезней.

Черный тмин на вкус очень яркий, с нотками орехов и легкой горчинкой. Он чем-то напоминает смесь обычного тмина, черного перца и лука.

Куда добавить черный тмин:

  • супы и рагу
  • блюда из бобовых и круп с рисом, булгуром, киноа
  • тесто для выпечки хлеба, лепешек, булочек
  • домашние сыры
  • желе и пудинги
  • йогуртовые соусы
  • жирное мясо и птица
  • фарш: у местных тминные котлеты — одно из привычных блюд в семьях

Если будете сочетать специю с другими пряностями, например кориандром или куркумой, добавляйте ее постепенно: у тмина насыщенный вкус, который может забрать все внимание на себя.

Еще больше фактов и советов о пряностях, читайте у нас на канале в Дзене. А за ароматными специями со всего мира, приходите к нам в лавку: