ИНАЧЕ ГОВОРЯ, КАЖДАЯ СТРАНА - САМА СЕБЕ ХОЗЯИН В ОГРОМНОМ МИРЕ : И СИЛЬНАЯ, И СРЕДНЯЯ, И СЛАБАЯ ???!!! НО ВСЕГДА В МИРЕ БЫЛИ "СТРАНЫ- ЦЕНТРЫ СИЛЫ", КОТОРЫЕ ПРИТЯГИВАЛИ К СЕБЕ СРЕДНИЕ И СЛАБЫЕ СТРАНЫ, ОБРАЗУЯ С НИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И(ИЛИ) ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ ! И ЭТО - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН И ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ПРОИСХОДИТ ОБЪЕКТИВНО, Т.Е., НЕЗАВИСИМО, А ТО И ПРОТИВ НАМЕРЕНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СРЕДНИХ И СЛАБЫХ СТРАН !
ЭТО ,КАК К ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ТЯНУТСЯ ПОДРОСТКИ ЗА ЗАЩИТОЙ И ПОДРАЖАЮТ ЕМУ !! ТАК ЧТО, "БЛОКОВАЯ СИСТЕМА", СЛОЖИВШАЯСЯ В МИРЕ ЗА МНОГИЕ СТОЛЕТИЯ, НЕ ОТМЕНЯЕМА. А В ТАК НАЗЫВАЕМОМ, "МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ" ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ "ГЛАВНЫЙ АТАМАН", РУКОВОДЯЩИЙ (ПО УМОЛЧАНИЮ) БОЛЕЕ СЛАБЫМИ СВОИМИ "СОРАТНИКАМИ" !!! НАПРИМЕР, Д.ТРАМП И ЕГО САТЕЛЛИТЫ - ДЕЯТЕЛИ ЕВРОСОЮЗА ! ДА И В САМОМ "ЕС" ИДЕТ БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО. "ПЕРВЫЕ ЛИЦА" ТО АНГЛИИ, ТО ФРАНЦИИ ХОТЯТ ВЫЙТИ В ЕГО ЛИДЕРЫ, ЧТО ЕСТЕСТВЕННО И ЗАКОНОМЕРНО ! ЭТО ОТНОСИТСЯ и К РФ, и к КНР, ДА И КО ВСЕМ ДРУГИМ СТРАНАМ, АМБИЦИОЗНЫЕ ГЛАВЫ КОТОРЫХ ХОТЯТ ВИДЕТЬ СВОЮ СТРАНУ "ВЕЛИКОЙ" !!! А КТО НЕ ХОЧЕТ ?!
"ФЕНОМЕН ЛИДЕРСТВА" ВООБЩЕ И В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ,В ЧАСТНОСТИ, НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ !!! МИРОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ВСЕГДА ДЕЛИЛОСЬ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ И СУБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ НА "СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ". ЭТО - ВТОРОЙ ЗАКОН ДИАЛЕКТИКИ "ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ" - ДВИГАТЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ! БЕЗ ОНОГО НЕ БУДЕТ НИКАКОГО РАЗВИТИЯ : НИ В ПРИРОДЕ, НИ В ОБЩЕСТВЕ !!! ТОЛЬКО НАДО ОТЛИЧАТЬ БОРЬБУ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СОЦИУМАХ ОТ БОРЬБЫ В ЗВЕРИНЫХ СТАЯХ !!! РАЗНИЦА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ, КОТОРУЮ ,ИНОЙ РАЗ, НЕ УЛАВЛИВАЮТ "ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ" !!!!! А НАДО БЫ !!!/// ГРАЖДАНИН И ПАТРИОТ РОССИИ, ДРУГ ВСЕХ НАРОДОВ МИРА, Ю.СТЕП.
1
О МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ДЗЕН !
Финансовый гений 92 тыс подписчиков
Многополярного мира не будет? Си Цзиньпин открыто выступил против политизации внешней торговли и обособления экономик
4 минуты 241,6 тыс прочтений
18 ноября 2023
Несколько дней назад председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в США, о чем я писал отдельно, сделав акцент на важности этой встречи, и на том, что это шаг к восстановлению потерянных торговых связей, что должно пойти на пользу обеим странам и мировой экономике в целом. В конце статьи указал, что далее нужно наблюдать за развитием событий, в частности конкретно меня интересует динамика внешней торговли.
Китай и США стараются наладить отношения. Важная встреча Байдена и Си.
Финансовый гений16 ноября 2023
И вот, не прошло и недели, как китайский лидер Си Цзиньпин сделал новые важные заявления именно по этому поводу. Сделал он их во время выступления на полях саммита АТЭС (стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). К слову, проходил этот саммит в США, в Сан-Франциско, где до этого Си встречался с президентом Байденом, и американская сторона председательствовала на данном мероприятии.
Вот что сказал Си:
Опыт развития Азиатско-Тихоокеанского региона показывает нам, что открытость ведет к процветанию, а закрытость к упадку.
...Необходимо поддерживать свободную и открытую торговлю и инвестиции, поддерживать и укреплять многостороннюю торговую систему, в центре которой стоит ВТО, поддерживать стабильность и бесперебойное функционирование глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок.
...Мы дожны противодействовать политизации торгово-экономических вопросов, а также превращению их в оружие и размытию понятия безопасности в этой сфере.
Еще раз тезисно самое важное:
· Экономики стран азиатско-тихоокенского региона должны быть открытыми!
· Торговые и экономические связи должны быть сводобными и открытыми!
· В центре международной торговли должна стоять Всемирная Торговая Организация (ВТО)!
· Торгово-экономические связи не должны политизироваться и превращаться в оружие!
Ко всему этому призывал не только Си. Все то же самое заявили делегаты абсолютно всех присутствующих на саммите стран (всего 21 страна).
В итоговой декларации саммита, подписанной его участниками, значится следующее:
Мы подтверждаем нашу решимость создать свободную, открытую, справедливую, недискриминационную, прозрачную, инклюзивную и предсказуемую торговую и инвестиционную среду.
Мы подтверждаем свою приверженность сохранять открытыми рынки и устранять перебои в цепочках поставок, в том числе работая над поддержкой нашего бизнеса в построении защищенных, эффективных, устойчивых и открытых цепочек поставок.
Как по мне, просто золотые слова, подписываюсь под каждым. И снова обращаю внимание на то, что несмотря на идеологические разногласия, Китай не стремится обособить свою экономику, не стремится создавать тот самый "многополярный мир", который в последнее время так активно пропагандируется в России, не стремится смешивать экономику и политику, открыто выступает против политизации и превращения в оружие торгово-экономических связей.
Все это абсолютно правильно. В экономике не должно быть никаких "дружественных" и "недружественных" стран. Экономические связи и торговля, международная кооперация, международное разделение труда должны развиваться и поддерживаться со всеми странами одновременно в интересах собственной страны. Только так можно обеспечить максимальную эффективность экономики и экономический рост.
Китай действовал именно так, и посмотрите, чего он достиг. Как только Китай увидел, что "что-то пошло не так", почувствовал экономические проблемы, вызванные некоторым (даже не сильным) обособлением экономики и нарушением торговых связей со своим стратегическим торговым партнером США - он тут же делает важные шаги для того, чтобы это исправить. И мне сейчас видится, что они должны быть успешными.
По итогам саммита Си Цзиньпин заявил, что Китай и США наметили план для стабильного развития отношений.
Цитата:
(Главы двух стран) задали направление и наметили план для реализации здорового, стабильного и устойчивого развития китайско-американских отношений.
Также он заявил, что Китай никогда не стремился бросить вызов США и не делал ставку на их проигрыш.
Цитата:
Китай никогда не ставит на то, что США проиграют, никогда не вмешивается во внутренние дела США, не стремится бросить вызов США или заменить их.
Любые попытки обособить экономику, разделиться на "врагов и союзников", создать "многополярный мир" - это путь в никуда, который сделает только хуже. И Китай, несмотря на все свои идеологические противоречия со странами Запада, отлично это понимает, и открыто, словами главного политика в стране, призывает разделять политику и экономику.
Все же помнят принцип "разделяй и властвуй"? Ничего хорошего в нем нет, как в рамках одной страны, так и в мировых масштабах.
Так что... Си прямо порадовал своим выступлением. И если уже в следующем году мы увидим рост внешней торговли Китая после ее 1,5-летнего падения, и продвижение в решении других экономических проблем, это будет означать, что слова не разошлись с делом.
Ну а российским политикам, я думаю, есть, чему поучиться у страны, которую они считают своим другом и союзником.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений!
2324 942
Наш комментарий. Статья 2023 года. Но высказывания Великого Лидера
Современного Китая Си Цзиньпина, приводимые этим каналом, за которые он несет всю полноту ответственности, не утратили своей актуальности и справедливости и для современной действительности. Особенно, в преддверии Исторической Встречи Президентов США и РФ !
Поэтому мы и приводим выдержки выступления Лидера КНР в изложении данного Канала, которые ,на наш взгляд, являются правильными !!! Да здравствует Союз Трех Великих Держав : США, РФ и КНР, - который может обеспечить МИР и Согласие Во Всем Мире !!! AXIOS !
Хотя и это утверждение может оказаться ложным !!! Время обнажит Истину, а точнее, вырубит Ее Прекрасную из Тысяч наших Заблуждений, как Великий Микельанджело Буонаротти вырубал свои Прекрасные статуи из Мрамора, отбрасывая лишнее !!! Будем помогать Ему - Всемирному Времени-Творцу !!! /// Гражданин и Патриот России, Друг Всех Народов Мира, социальный исследователь Ю. Степ.
P.S. : Наш Комментарий. Любая Война кончается Миром между воюющими Странами ! Будет ли это следствием сокрушительной Победы одной воюющей Страны над другой или Мирных договоренностей между ними, устраивающих обе стороны, - не имеет принципиального значения ! Главное - прекратить взаимное убийство граждан этих Стран и начать в них НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ !!!
Война - древний атавизм первобытных эпох, этакий "хвостик животности" на "Теле Рода Людского", который современное Человечество, называющее себя цивилизованным, не может до сих пор отбросить в сторону. Война - Великое Несчастье для миллионов людей, МИР - Величайшее Благо для Них, которое Они -люди -сплошь и рядом не ценят и начинают ценить, только тогда, когда лишаются Его !!!
Будем же ЦЕНИТЬ МИР НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ КАК ВЫСШЕЕ БЛАГО ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВСЕГО МИРА ! МИРУ - МИР !!! /// Гражданин и Патриот России, Друг Всех Народов Мира, социальный исследователь Ю.Степ.