Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Весь лед Арктики может растаять всего через три года. И это только начало

Арктика может оказаться свободной от льдов уже в 2027 году, и это станет по-настоящему "зловещим событием" для планеты, предупреждают ученые.

В 2027 году арктический лед может исчезнуть, показали компьютерные симуляции климатических изменений. Фото: соцсети
В 2027 году арктический лед может исчезнуть, показали компьютерные симуляции климатических изменений. Фото: соцсети

Минимальная площадь морского льда по итогам текущего года составит 1,65 млн квадратных миль. И это значительно меньше среднего показателя в 2,65 млн квадратных миль, который наблюдался в период с 1979 по 1992 годы.

Как сообщает Daily Mail со ссылкой на климатологов Селин Хёзе (Гетеборгский университет) и Александра Яна (Университет Колорадо), выполненные учеными сотни компьютерных симуляций показали, что Арктика может оказаться без своего льда в период от 9 до 20 лет — это произойдет независимо от того, как будут изменяться объемы выбросов парниковых газов.

При этом девять симуляций дали еще более зловещий результат — арктический лед может исчезнуть уже через три года.

Селин Хёзе отмечает, что такое событие окажет значительное влияние на экосистему и климат Земли, кардинально изменив погодные условия. Например, на юге Италии будет отмечаться резкое похолодание — до -20°С, а в Скандинавии вспыхнут лесные пожары. И хотя исчезновение арктического льда не приведет к значительным изменениям уровня моря (так как этот лед уже находится в воде), после таяния этого льда температура океанических вод повысится еще больше, что может спровоцировать таяние ледников, находящихся на суше. И тогда уровень воды в океане точно поднимется.

Сначала растает лед в Арктике, потом начнут исчезать ледники на суше. Фото: shedevrum.ai
Сначала растает лед в Арктике, потом начнут исчезать ледники на суше. Фото: shedevrum.ai

Ранее Алексей Кокорин, эксперт фонда "Природа и люди", поделился тревожными прогнозами по поводу климатических изменений. По словам Кокорина, 2024 год может стать самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Эксперт отметил, что за последние полвека средняя глобальная температура возросла на 1,2–1,4 градуса Цельсия.

Кокорин сообщил, что главная причина потепления — сжигание ископаемого топлива и последующее увеличение парникового эффекта (на 5–7%). При этом большая часть тепла — свыше 90% — уходит в океан, а на атмосферу приходится лишь небольшая его доля. Океан не успевает полностью поглотить парниковые газы, особенно углекислый газ CO₂, что усугубляет ситуацию.

---