Неисправимый сорвиголова, потомок кубанских казаков, Василий Цымбал стал легендой советской авиации. Бесстрашный летчик умело держал в страхе пилотов НАТО и демонстративно указывал на превосходство советской военной авиации. Он в прямом смысле слова поливал самолеты-разведчики авиационным топливом, ставил на место зарвавшихся нарушителей границы. Но один случай стал негласным подвигом, легендой, о которой знают даже современные летчики.
Феноменальное сочетание самоуправства и безупречной дисциплины
Товарищи Василия по летному училищу в Армавире никак не могли понять: как тот гуляя пол ночи в самоволке, на утреннее построение всегда являлся как штык. Бодрый, на вид отдохнувший, как будто и не было ночных приключений. Его особый склад ума, юморной характер разряжали любую обстановку и сделали Цымбала душой компании и негласным лидером курса.
Который раз можно сказать, что там где начинается авиация, заканчивается порядок. Василий Цымбал часто совершал безумные поступки, но всегда умудрялся выходить сухим из воды.
Любовь с первого взлета
В 1982 году на службу советских ВВС поступили новейшие модели истребителей: Су-27 - последнее слово техники, многоцелевые, всепогодные, сверхзвуковые машины 4-го поколения. Василию повезло быть в числе первых переученных на эту машину. Цымбал освоил все «фишки» чудо-техники и раскрыл потенциал истребителя.
Во время службы на Дальнем Востоке Цымбал «разработал» свой фирменный психологический прием воздействия на противника: он использовал систему аварийного слива топлива «слегка не по назначению».
Только представьте, как на самолет-разведчик недружественных стран с неба внезапно льется авиационное топливо и проносится советский истребитель. Унизительное, бесящее действие, а вместе с тем - действенное.
«Слишком творческий» инцидент
После нескольких творческих инцидентов Василия перевели охранять воздушное пространство под Мурманском. Здесь в Баренцевом море находились базы советских атомных подводных лодок, за которыми временами хотели понаблюдать страны НАТО. Самолеты-разведчики вылетали на разведку по несколько раз в день , чем очень раздражали Василия.
Самый захватывающий случай произошел 13 сентября 1987 года. Норвежский разведывательный самолет «Орион» нарушил границу в районе базирования атомных подводных лодок, устанавливал гидроакустические буи с целью сбора информации о советских подводных лодках.
Василий Цымбал на истребителе Су-27 сблизился с норвежским «Орионом» настолько, что те могли разглядеть выражение лица советского пилота. На команду «прекратить» норвежцы не остановились и тогда начался «воздушный балет».
Василий расположил свой Су-27 непосредственно под люком сбора гидроакустических буев, мешая натовцам выполнять задание. Тогда «Орион» решил сбросить скорость и выпустить шасси, в надежде на то, что истребитель просто проскочит вперед на высокой скорости. Но норвежцы не догадывались о возможностях Су-27 летать на малых скоростях.
Василий сумел удержать машину в самом неудобном для норвежцев месте, но немного сместился. Возможно он пропал из поля видимости «Ориона», или же это было целью Василия, но при следующем маневре произошло небольшое столкновение: киль советского истребителя задел винт «Ориона». Тот обломился и пробил обшивку норвежского самолета. В результате разгерметизации, экипажу «Ориона» пришлось отключить 4-тый двигатель и вернуться на базу с неоконченным заданием.
Василию представления было мало и он решил исполнить свой фирменный прием. Цымбал догнал поверженного противника и демонстративно слил авиационное топливо на кабину пилота «Ориона».
Оба самолета благополучно вернулись на свои аэродромы, а Василий пытался делать вид, что ничего серьезного не было. На вопросы, почему на истребителе сбита передняя антенна и откуда на правом киле 3 зазубрины, отвечал просто: столкнулся со стаей птиц. Комиссия ему поверила про столкновение, но вот про птицу попросили уточнить.
А вот норвежский экипаж о «драчуне» в воздухе доложил. Не прошло и дня, как советскому послу в Норвегии вручили ноту протеста. Был большой скандал, долгое расследование и репрессии. Как назло, норвежский пилот еще и записал весь «балет». В результате расследования советская сторона принесла извинения, но настаивала на вине обоих пилотов.
Через 3 дня после инцидента Василия исключили из КПСС, правда на следующий день снова приняли. Огласку это дело не получило. Цымбала перевели подальше от неспокойных соседей в Краснодарский край. Но натовские пилоты еще долго помнили и боялись встречи с советским асом и сорвиголовой Василием Цымбал.
Будучи в звании майора Василий Владимирович Цымбал погиб в 2000 году, в результате несчастного случая, не связанного с авиацией, во время наводнения. Память и наследие советского аса живет и по сей день! А рассказы о его негласных подвигах передаются все новым поколениям пилотов.